Приветствую вас, дорогие читатели!
Отчего-то принято считать, что Россия ограничивается МКАДом, а за пределами этого "Кольца Всевластия" - не весть что. Однако, если копнуть поглубже, понимаешь, что Россия - не только Кремль, собор Василия Блаженного, шикарное метро и новостройки. Всё очарование - глубинка.
Сегодня мы прокатимся на автобусе Медынь - Малоярославец - обычном деревенском автобусе из одного городка в другой, мимо деревень, лесов и полей, где нет драк за свободные места, пробок и бесконечных многоэтажек за окном, так приевшихся жителям крупных городов.
Поехали!
Для начала, немного о маршруте. Пригородный маршрут 190-ОЗ Медынь - Малоярославец курсирует между автовокзалами этих населённых пунктов, расстояние - 40 километров. Интервал движения - в среднем, раз в 2-3 часа. Обслуживается Медынским автотранспортным предприятием. Стоимость проезда от конечной до конечной - 90 рублей.
Места, по которым едет автобус, между прочим, сыграли немалую роль в истории России. Именно здесь, В Малоярославце и окрестностях в 1812-м году, 24-го октября, Великая армия Наполеона предприняла попытку прорваться на Калужскую дорогу, на что русские войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова дали ответ в виде кровопролитного сражения, в ходе которого Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, будучи к окончанию битвы практически полностью разрушенным.
Остатки города в итоге остались за французами, однако стратегическое сражение осталось за Кутузовым, который отвёл войска на более выгодные им позиции за пределами города, чем вынудил французов отступить от плана по захвату Калуги и ухода с полученной провизией на Смоленск, откуда в 1813-м году, уже весной Наполеон рассчитывал двинуться на Петербург. Именно с этого момента, преимущество в войне оказалось на стороне наших войск.
Правда, напоминаний об этом больше всё-таки в самом Малоярославце, нежели в деревнях, которые автобус проезжает по пути туда.
Мы продолжаем наше мини-путешествие:
Кстати, город Обнинск - первый наукоград России с первой в мире открытой АЭС, чей автобус на фото выше, находится от сюда совсем недалеко. Мой рассказ об этом городке, вы можете прочитать здесь, а здесь - рассказ о железной дороге к той самой первой в мире атомной электростанции.
Вот такой интересный пригородный маршрут мы с вами проехали на таком родном для нашей страны автобусе, о которых в Москве или в Питере, видимо, уже изрядно подзабыли.
Надеюсь, вам было интересно!
Если вам интересны мои предыдущие или будущие рассказы - поддержите канал подпиской:) Также с удовольствием почитаю ваши комментарии и мнения!
До новых встреч!