11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила о мировой пандемии COVID -19. Ситуация стремительно ухудшалась, вынуждая весь мир вводить беспрецедентные меры безопасности: закрылись границы, приостановилось производство и торговля, был введен жесткий режим домашней изоляции, нарушилось привычное течение жизни. Наша компания также перешла на режим удаленной работы. Офисы хотя и остались открытыми, но пользоваться ими можно только в случае крайней производственной необходимости.
Тем не менее, несмотря на непростую экономическую ситуацию компании удалось даже в период пандемии не снизить темпы выполнения производственных показателей, обеспечить непрерывность бизнес-процессов, продуктивно выполнять системные задачи и сохранить весь штат сотрудников. Пережить самый пик пандемии нам помогли знания и ответственность, а также быстрая реакция на перемены. Сотрудники Bell Integrator быстро адаптировались к новым условиям работы и прекрасно чувствуют себя в новых реалиях.
«Основными проблемами, с которыми столкнулись многие компании на удаленке, – комментирует генеральный директор компании Юрий Латин, – стали отсутствие возможности обеспечить своих сотрудников необходимой оргтехникой (в частности, ноутбуками), неготовность системы документооборота, проблемы с доступом в корпоративную сеть, низкая эффективность работы сотрудников и потеря ими мотивации. У многих также заметно снизился контроль за работой подчиненных, эффективность коммуникаций, увеличилась нагрузка на ИТ-инфраструктуру. Поскольку Bell Integrator , а также многие наши заказчики имеют территориально-распределенную структуру, мы научились работать дистанционно еще до того, как это стало вынужденной мерой. Сегодня мы продолжаем отлаживать и повышать эффективность распределенной и самостоятельной работы. Например, каждый наш сотрудник обеспечен ноутбуком. Мы сделали возможным электронное согласование документов и их подпись. Для организации эффективной коммуникации между коллегами был внедрен и активно используется корпоративный мессенджер Slack и видеоконференцсвязь Zoom . Абсолютно всем предоставлен дистанционный доступ к информационным системам, порталу и сетевым дискам компании. Наша техническая поддержка всегда на связи с пользователями и готова быстро решать любые технические проблемы, возникающие у сотрудников с компьютерами или доступом к корпоративным ресурсам. А административный персонал ( HR , бухгалтерия) всегда отвечает на вопросы касательно трудоустройства, отпусков, справок и выплаты заработной платы, которая, как вы, наверное, успели заметить, по-прежнему зачисляется вовремя и в полном объеме».
Переход на удаленку внес определенную гибкость и в наши коммуникации – довольно быстро адаптировавшись к новым реалиям и современным технологическим платформам и инструментам коммуникаций, мы смогли построить процессы даже более эффективно и оперативно, чем используя личные встречи и совещания в офисах. Время и наших сотрудников, и сотрудников клиентов стало использоваться более эффективно, что во многом ускорило совместные процессы и привело к удивительным результатам – проекты стали сдаваться быстрее, качество разработки повысилось, обратная связь от заказчика стала более оперативной и т.д.
А вот что говорят об удаленке ее непосредственные участники, наши коллеги.
Альберт Габбасов, директор филиала, Уфа, рассказывает: «Наиболее сложно было в первые пару месяцев введения самоизоляции. Нам всем вместе в достаточно короткие сроки пришлось перестраиваться на новый режим работы. Приходилось срочно решать различные технические и организационные вопросы, в том числе, связанные с оформлением пропусков. Сейчас мы уже все адаптировались, привыкли к такому режиму. Отлажены процедуры удаленного взаимодействия, в первую очередь, мессенджеры ( Slack , Zoom, WhatsApp ), электронная почта, и, конечно, телефон. Кроме того, сейчас уже можно свободно передвигаться по городу, поэтому, в случае необходимости, например, оформить какие-то документы, сотруднику не составит никакой проблемы приехать в офис.
Цапий Вадим, инженер по автоматизированному и нагрузочному тестированию, Москва: «С удаленным форматом работы я уже был знаком не по наслышке и знал, чего ожидать. Но всеобщая принудительная изоляция внесла свои коррективы. Прочувствовав новый, более хардкорный формат работы, я выделил для себя ряд плюсов и минусов. Как и ожидалось, в первые недели во время перестройки режима я заметил спад продуктивности и леность в части процессов. Но дедлайны и эффективный менеджмент довольно быстро привели меня в чувство. Взаимодействие с коллегами стало немного сложнее: нам не хватало живого общения и оперативного решения ряда вопросов. Но скоро мы к этому приспособились: стали использовать всевозможные средства связи не только для обычных разговорных посиделок параллельно с работой, но и для решения самих задач и проблем. Небольшим минусом для меня стало и то, что теперь к прогулке надо целенаправленно готовиться. Если в случае посещения офиса поход пешком туда и обратно мог вполне разгрузить мой рабочий день, то теперь, в период карантина, особенно остро чувствуется нехватка свежего воздуха. Тем не менее, главным плюсом в такой работе все же является то, что не надо никуда ехать. Потому что сама дорога и подготовка отнимает довольно много времени, которое можно было бы потратить на более важные занятия или хотя бы поспать подольше. Другим плюсом я бы назвал свободу действий. Для мыслительной разгрузки иногда полезно переключиться на какое-нибудь другое занятие. Так, например, я иногда бренчу на гитаре или занимаюсь спортом. Подобная практика помогает мне решать трудные задачи и находить ответы на многие вопросы».
Мамкеев Дамир, тестировщик, Пенза: « На удаленке работается хорошо и очень удобно. Основной плюс – это экономия времени (только на дорогу у меня уходило больше часа, теперь это время можно использовать гораздо продуктивней). Думал, что минусом будет неудобство взаимодействия с командой. Оказалось, не так: как и ранее, работая в офисе, мы часть вопросов обсуждаем с коллегами по Skype . А еще благодаря хорошо построенной системе коммуникаций в нашей организации глобальные вопросы стали решаться более оперативно. Конечно, для продуктивной работы важно правильно организовать рабочее пространство, минимизировать отвлекающие факторы и грамотно распределить время».
Василий Марков, и нженер-программист, Москва: « Могу точно сказать, что переход на новый режим работы не привёл к потере производительности моего труда. Ведь когда работа интересная, работается хорошо как в офисе, так и дома. Главное, чтобы домашние условия не препятствовали выполнению служебных обязанностей. Потому что дома иногда труднее собраться с мыслями и сосредоточиться на решаемой задаче. Одно из безусловных преимуществ дистанционной работы – экономия времени на дорогу. У меня так получается сэкономить два часа в день и десять часов в неделю соответственно. Хотя из-за отсутствия необходимости в обратной дороге домой иногда незаметно для себя засиживаешься и успеваешь сделать сегодня то, что мог бы сделать и завтра. Чего уж точно лишена дистанционная работа, так это живого общения с коллегами. Но современные программные средства, хотя и не полностью, но нивелируют эту нехватку. Подводя итог сказанному, считаю свой опыт удалённой работы положительным».
А вообще пандемия дала нам еще и дополнительный стимул для развития бизнеса. Сейчас у нас функционирует 5 офисов на территории России. Но в период вынужденной самоизоляции мы поняли, что нам открываются перспективы развития и что мы вполне можем обходиться без физического присутствия в регионах. Поэтому вполне реально, что мы пересмотрим свой подход к организации рабочих мест для своих сотрудников и не будем ограничиваться выбранными локациями. Нынешний положительный опыт позволит компании Bell Integrator и в дальнейшем применять дистанционный формат работы для своих команд.