Я часто слышу: "ИТ-кадров не хватает". Но ведь это верно и неверно одновременно. Нужно смотреть в детали:
- Малоквалифицированных кадров, желающих большую зарплату - в избытке.
- Адекватной средней прослойки - в основном, да, не хватает.
- А вот по поводу топ-кадров интереснее - земля российская рождает их прилично (тьфу-тьфу-тьфу), но соответствующих рабочих мест в стране не хватает с достойными задачами мирового уровня и хорошими условиями труда (то есть с высокими мотивирующими и гигиеническими факторами, если по Герцбергу).
IT рынок глобален, поэтому, основной вопрос состоит не в том, стоит ли учиться на Айтишника, а что ждет такого специалиста в будущем, и какого «качества» этот специалист.
Поэтому имеем существенно разношерстную картину:
1. Малоквалифицированная масса напрасно тратит свое время и время работодателей на собеседования. И нужно сокращать эту когорту, помогая молодым людям находить свое призвание в тех отраслях, где их талант может быть раскрыт в большей мере (кстати я верю, что у каждого человека без исключений есть свой талант, в котором он может быть супер-крут).
2. За адекватными ИТ-шниками "среднего сегмента" идет охота работодателей, и тут нужно увеличивать их число. Но брать не тупо числом, как в первом пункте, а помнить про "умение".
3. Многие топ-эксперты уезжают из страны (это по определению global competition talents) - и тут важно создавать больше топовых рабочих мест на территории РФ, чтобы оставлять такие таланты в стране и даже возвращать уехавших, чтобы они свои высокие зарплаты тратили в российской экономике, чтобы учили других молодых россиян и т.д.
Реальная жизнь несколько сложнее.
IT рынок глобален, поэтому зарплаты надо примерять глобально. Размер «разумной зарплаты» - вопрос философский. У нас по мировым меркам зарплаты низкие, и у «юниоров», и у «синьоров». Поэтому хорошие специалисты уезжают, но не только из за денег, а за бытовым комфортом", за комфортной общественной средой, работающими социальными институтами, климатом и прочее.
Но, с другой стороны … Если глянуть на вакансии, то почти все они предлагают работу в Топ-нескольких банках и Топ-нескольких интеграторах. В итоге почти каждый разработчик часть своей карьеры, как правило в самом начале, работает в такой конторе, получая в основном негативный опыт. Негативный не только потому, что приходится терпеть корпоративных самодуров, но и из-за отсталости практик.
Тут сколько не готовь специалистов, они окажутся в такой среде, где из них попытаются сделать плохих специалистов.
Спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Нажимайте "нравится", я буду Вам благодарна!