Найти в Дзене
Anna

Как я уехала жить и работать в семье в Германии. Часть 1

Приветствую Вас на моем канале, друзья. В данной статье хочу поделиться с Вами своим опытом работы и жизни в Германии. Именно сегодня - рассказать, какие документы необходимо собрать для этого и так ли это тяжело, как может показаться.

Дело было в далеком 2008 году. Тогда я училась в педагогическом колледже на отделении иностранных языков. Там-то на последнем курсе мы и познакомились со специальной международной программой, благодаря которой можно уехать в Европу или США работать в семье гувернанткой. Au Pair - это молодой парень или девушка, которые хотят познакомиться с другой культурой и выучить новый язык, живя в другой стране с принимающей семьей. Для семьи участие в программе также имеет преимущества: в доме появляется помощник в повседневной жизни с детьми, который представляет при этом совершенно другой язык, культуру и обогащает членов семьи лично и профессионально. Au Pair берет на себя обязанности приглядывать за детьми, обеспечивать им досуг и прочие мелкие хозяйственные дела, взамен на карманные деньги и личную жилплощадь. Но, по сути, ты становишься просто старшим ребёнком в семье. Обо всём по порядку.

Для начала мы обратились в агентство, которое предоставляет услуги по поиску семей для желающих отправиться работать Au Pair. Для этого необходимо предоставить список следующих документов:

1. Фотографии, на которых видно, как вы весело проводите досуг с другими детьми. Неважно кто это может быть. Ваши племянники, или просто выловленные во дворе для снимка ребята (никто ведь проверять не будет, так?). Так как у меня было много практик в школах и лагере, этот пункт был самым легким для меня.

-2

2. Письмо-рассказ о себе . Как можно краше расписать, какой ты молодец в обращении с детьми. Тут главное не переусердствовать, всё должно выглядеть правдоподобно. И раз я намеревалась отправиться в Германию, письмо, соответственно, тоже должно быть на немецком языке. С ним, откровенно говоря, у меня были проблемы, поэтому мне помогла одногруппница, у которой немецкий язык шел первым в изучаемых. Кстати, сначала только она начала всю эту «движуху», а я лишь маленько мечтательно смотрела на неё, мол везёт же. Также необходимо получить письма-рекомендации от тех людей, с чьими детьми я сидела. Но это всё от балды написали мы другу другу сами.

3. Анкета. Заполняем поля в специальном бланке. Вопросы примерно стандартные - начиная от Ф.И.О. заканчивая, кем работают ваши родители. Анкету необходимо заполнить самостоятельно, полностью, аккуратно, черной пастой и печатными буквами.

Примерный вариант анкеты
Примерный вариант анкеты

4. Виза. Этот пункт оказался самым сложным, так как ехать необходимо было лично в посольство для прохождения собеседования. Ближайшим для меня было посольство в Екатеринбурге, где для нас было зарезервировано время. Какой же испытала стресс, общаясь с настоящими носителями языка. Всё проходило в отдельном кабинете, но также через окошко. Честно, не понимаю, как они мне ещё выдали эту рабочую визу на месяц. Да-да, выдаётся она на месяц, далее Вы продлеваете уже в Германии с семьёй. Не забываем про денежный сбор в посольстве.

-4

Хочу отметить, что Au Pair программа не только для девушек, как это могло показаться. Пол не играет здесь значения, но скажу честно, не слышала ни об одном парне из этой оперы.

После вышеперечисленных операций агенство показало несколько семей, которые откликнулись на мою анкету. Одна Au Pair , чья семья меня также рассматривала, даже позвонила мне, чтобы поболтать и проверить мой уровень немецкого. Но после моих невнятных мычаний в трубку, то семейство от меня отказалось, и это даже хорошо, ибо я попала в относительно адекватную семейку с 3 детьми. Но обо всех подробностях пребывания за границей в чужой семье год расскажу в следующих постах.

Если у Вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь. Возможно в голове всплывёт еще какая-нибудь полезная информация!