Полотно несёт в себе множество философских посланий, высказанных от лица самого автора. Это он, Мунк, представленный в виде худого тёмного силуэта, одиноко бредёт навстречу толпе, навстречу пустым лицам, бездушным людям. Тема одиночества, разобщённости представлена в работе очень остро и эмоционально.
⠀
Как часто это у Мунка, действующие лица «идут» на зрителя, фокус смещён к левому нижнему углу полотна, а в сюжете присутствует долгая дорога, обступленная домами и уходящая к горизонту. Публика, мерно двигающаяся навстречу таинственной фигуре, выглядит весьма буржуазно – аккуратные шляпы, высокие цилиндры, модные наряды и плащи. Автор представил нам эту чинную, на первый взгляд, публику в виде бессмысленной и бездумной толпы. Лица людей бледны и лишены всяких эмоций. Будто не лица это вовсе, а маски. Один из именитых искусствоведов, Арне Эгтум, даже сравнивал лики-маски героев Мунка с ликами-масками с картин художника Джеймса Энсора.
⠀
Обычно Мунк давал эмоциональные названия картинам с подобным сюжетом, но в этот раз ограничился лишь детализацией места, где разворачивается его мини-история о герое-одиночке и бездушной толпе – «Вечер на улице Карла Юхана».
⠀
Судьбу Мунка сложно назвать счастливой историей – смерть близких людей, крайняя впечатлительность, неудачи на любовном фронте и, наконец, неоднозначная оценка его творчества при жизни, ведь многие критики откровенно ругали живописца, обвиняя работы в недописанности, незаконченности.
⠀
Глядя на представленную работу, можно очень отчётливо прочувствовать насколько одиноким был автор, раз из-под его кисти выходили столь пронзительные полотна. Мунк даже решил продублировать сюжет – создал литографию по мотивам ранее написанной картины. Сегодня выразительное полотно достаточно растиражировано, а вот оригинал экспонируется в городе Берген.