Кому назначается военная пенсия?
Военная пенсия назначается гражданам, проходившим проходившим военную службу, а именно:
– Гражданам, проходившим военную службу в качестве солдат, матросов, офицеров и старшин в вооруженных силах России и стран СНГ, в пограничной службе, во внутренних и железнодорожных войсках, Росгвардии, федеральных органах правительственной связи и информации, ФСБ, органах внешней разведки, военной прокуратуре и следственных органах, органах государственной охраны и других воинских формированиях;
– Прапорщикам, мичманам, служащим офицерского состава, служившим в ВС, войсках и органах КГБ, внутренних, железнодорожных войсках и других формированиях бывшего СССР;
– Рядовым и начальствующим служившим в органах внутренних дел РФ и бывшего СССР, в противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств, ФСИН, Росгвардии;
– Лицам, служившим в других государствах в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств и учреждениях уголовно-исполнительной системы, при условии наличия договора о социальном обеспечении между РФ и государством, где проходила служба.
Какие виды пенсии назначаются военнослужащим?
Военнослужащим и членам их семей могут быть назначены следующие виды пенсий:
– Военная пенсия за выслугу лет;
– Военная пенсия по инвалидности;
– Пенсия по потере кормильца членам семей военнослужащих, погибших при прохождении военной службы либо скончавшихся от раны или болезни, полученных при исполнении военной обязанности;
– Также, при наличии у военнослужащих страхового стажа, им может быть назначено одновременно два вида пенсий: военная и страховая.
Каковы условия назначения военной пенсию по выслуге лет?
Пенсию по выслуге лет положена военнослужащим, если:
– Воинский стаж на день увольнения не менее 20 лет, вне зависимости от возраста;
– Возраст военного не менее 45 лет, а его общий трудовой стаж (Военный+страховой) — не менее 25 лет, из которых не менее 12,5 лет занимает военная служба.
Стоит отметить, что офицерам и военным начальникам в выслугу лет засчитывают до 5 лет учебы по военской специальности до выхода на службу. При этом, Один год учебы будет равен 6 месяцам службы. То есть, если военный учился 5 лет, ему в выслугу засчитают 2,5 года.
Кому положена военная пенсия по инвалидности?
Военная пенсия по инвалидности устанавливается вне зависимости от количества выслуги лет при следующих обстоятельствах:
— После полученного в ходе службы ранения, контузии, следствием чего стала инвалидность. Срок присвоения группы не ограничен.
— После полученной при несении службы травмы, повлекшей за собой инвалидность. При этом, Акт о присвоении группы должен быть составлен во время службы либо в течение трех месяцев после увольнения;
— После перенесенного заболевания, последствием которого гражданин стал инвалидом . В этом случае, присвоить группу МСЭ должны в течение трех месяцев после увольнения.
Во всех вышеописанных случаях обязательно должен быть подтверждающий документ – акт освидетельствования МСЭ, в котором прописана связь между полученной травмой (заболеванием) и инвалидностью.
Кто может получить военную пенсию по потере кормильца?
Пенсию по потере кормильца назназначают в случае, если смерть военнослужащего наступила в период прохождения военной службы по призыву, а также если смерть наступила позднее 3 месяцев, но из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.
Получить пенсию по утрате кормильца могут следующие члены сейчас мои военнослужащего:
– Дети военнослужащего в возрасте ддо 18 лет, а также лица в возрасте
до 23-лет при условии получения образования очно;
– Лицам в возрасте до 18 либо 23 лет, являющимся внуками, братьями либо сестрами погибшего, при тех же условиях;
– Супруги военнослужащего;
– Родители военнослужащего;
– Бабушки и/или дедушки военнослужащего, если у них нет иного дохода;
– Нетрудоустроенные родственники военнослужащего;
– Родственники, воспитывающие малолетних (до 14-летия) детей, внуков, братьев, сестер умершего военнослужащего.
Как военнослужащим получить две пенсии одновременно?
В случае, если до и/или после военной службы по контракту в военных либо силовых ведомствах, граждан был официально трудустроен на «гражданской» должности и имеет страховой стаж, он может получать две пенсии одновременно – страховую и военную.
для это необходимо соблюдение ряда условий, а именно:
– Достижение возраста – 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (возраст определяется с учетом постепенного повышения пенсионного возраста). При этом Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.
– Наличие страхового стажа;
– Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 2021 год она установлена в размере 18,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.
Какой размер военной пенсии?
Размер выплат военнослужащим , вышедшим на пенсию по старости (либо по выслуге лет) составляет 55% денежного довольствия за 25 лет стажа и 1% за каждый год стажа сверх 25 лет.
В случае назначения пенсии военнослужащим по инвалидности , порядок расчёта пенсии меняется- размер пенсии считается не от оклада военнослужащего, получившего инвалидность, а от размера социальной пенсии.
Так :при наступлении инвалидности вследствие военной травмы:
– инвалидам I группы – 300 процентов размера социальной пенсии;
– инвалидам II группы – 250 процентов размера социальной пенсии;
– инвалидам III группы – 175 процентов размера социальной пенсии.
При наступлении инвалидности вследствие заболевания, полученного в период военной службы:
– инвалидам I группы – 250 процентов размера социальной пенсии;
– инвалидам II группы – 200 процентов размера социальной пенсии;
инвалидам III группы – 150 процентов размера социальной пенсии.
Военным инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, пенсионная выплата увеличивается на 1 208 рублей 90 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.
Пенсия по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего ровняется:
– 200 процентов размера социальной пенсии в случае смерти от ранения, увечья или далее...