Губительные последствия политики правительства
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил , что в целом в России демографическая ситуация находится в плохом состоянии. По его словам, предпринимаются меры для выравнивания последствий демографических ям.
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
В конце 2020 года Минтруд сообщил о том, что в России продолжается снижение рождаемости. В 2020 году в России также выросла смертность, так что убыль населения составила 688 тысяч человек.
Падение рождаемости стало одним из последствия повышения пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста, привело, во-первых, к падению доходов населения. Во-вторых, многие пенсионеры присматривают за своими внуками, ведь значительная часть детей не обеспечены местами в детских садах и яслях. Постоянно растущие цены на жильё, тарифы ЖКХ, введение все новых и новых поборов разоряет трудящихся. И это также ведет к снижению рождаемости.
Сыграла свою роль и оптимизация здравоохранения и образования. Сокращение больниц и роддомов усложнило получение квалифицированной медицинской помощи. Зачастую для этого приходится ехать десятки километров.
Для выравнивания демографической ситуации в стране необходимо принимать меры, обратные действиям российских властей. Необходимо расширять больничную сеть, оснащать даже небольшие больницы в поселках и городках по последнему слову техники. Необходимо строить детские сады, школы, дворцы творчества. Необходимо, наконец, вернуть пенсионный возраст к исходным значениям. Тогда удастся стабилизировать демографическую ситуацию и создать основу для дальнейшего её улучшения.
Но все эти меры потребуют повышения расхода средств бюджета, а значит и повышения доходов. Поднять доходы возможно лишь одним путем – введением прогрессивного налогообложения и налога на роскошь.