Сейчас очень модным стало требование всевозможных договоров на обслуживание. Особенное рвение в этом плане граждане проявляют в своих возражениях на оплату коммунальных услуг.
Новые собственники, купив квартиру или дом не торопятся заключать договора на обслуживание с различными ресурсоснабжающими организациями, а затем получив расчет задолженности начинают писать в возражениях на иск или претензию свои требования предоставить договор на обслуживание или подключение услуги.
Смысл таких возражений сводится к тому, что "раз я с Вами договор не заключал, то и требовать Вы ничего от меня не имеете право!!! Как я Вас замечательно обманул...."
НЕ СОВЕТУЮ ЭТО ПОВТОРЯТЬ!
Ответьте себе на вопрос: "Если у Вас не было договора, а Вы пользовались услугами - то Вы что делали? ПРАВИЛЬНО - ВОРОВАЛИ!!!
Так может тогда радоваться нужно, что Управляющая компания, или Мосводоканал , или электросети обратились в суд с гражданским иском, а не обратились в полицию с заявлением о привлечении Вас к уголовной ответственности.
Ведь договора то действительно нет.
Как же Вы брали без согласия собственника его ресурсы?
А на сколько набрали - хищения ведь разные бывают, есть установленные Постановлением Правительства РФ тарифы на любые услуги если в квартире или доме нет счетчиков, и есть тарифы по счетчикам.
ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО ПРОЗРАЧНО И ЯСНО!!!
За любой период пользования можно установить в соответствии с ними сколько Вы нанесли ущерба.
А если у Вас уже на ч.4 ст.158 УК РФ и Вы обогатились на 10 лет лишения свободы?
Вы что думаете суд даст условный срок по тяжкому преступлению? Посмотрите практику - 6 лет реального лишения свободы и ни годом меньше по этой части.
Ну, в принципе зато коммунальные услуги точно бесплатно, к ним еще и питание и одежда!!! ПОЛНЫЙ ТАК СКАЗАТЬ КОМПЛЕКТ НИЧЕГО НЕ ЖЕЛАЮЩЕГО ПЛАТИТЬ ЧЕЛОВЕКА!!!
________________________________________________________________
Ну ладно не буду Вас пугать - дел по такой категории уголовных я встречала мало. Это уж, когда собственник очень выводил руководителя ресурсной компании из себя и вел себя так, что НЕ НАКАЗАТЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО!!! РАЗОЗЛИЛ ТАК СКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКА!!
А ЧТО ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ?
Что пишут судьи в свои решениях?
Согласно ст. 210 ГК РФ и ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
В соответствии с ч.1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (ст. 422 ГК РФ ).
В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно п.1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
Все договора ресурсоснабжающих организаций или управляющих компаний отнесены законом к договорам публичной аферты. То есть на сайте компании есть этот договор, приглашающий Вас к нему присоединиться и пользоваться так сказать, предлагаемыми "благами цивилизации" по цене , предложенной компании.
Отсутствие письменного договора управления многоквартирным домом между собственниками квартиры, или собственником жилого дома и организацией, фактически осуществляющей управление данным домом, либо организацией осуществляющей водоснабжение, предоставление электроэнергий и иных ресурсов не освобождает собственников квартиры или жилого дома от оплаты коммунальных услуг , содержания и эксплуатации имущества общего пользования, оплаты электроэнергии и т.п.
Правоотношения между гражданином, проживающим в многоквартирном жилом доме , ТСЖ, частном домовладении и управляющей организацией или ресурсопредоставляющей организацией возникают в силу фактического потребления гражданами предоставляемых исполнителями услуг.
Иное понимание означало бы неосновательное обогащение на стороне потребителя услуг.
Ну а дальше в решения включают различные нормы права, в зависимости от той услуги, которой Вы пользовались, а оплачивать не захотели.
Доказательствами по таким делам как правило служат правоустанавливающие документы юр лица и акты контрольного обследования , зафиксировавшие факт подключения к услуге и ресурсам юридического лица, обратившегося в суд.
____________________________________________________________________________________
Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.