Тонкости обработки инструментов в стоматологической клинике
Мне, как главному врачу, важно, чтобы в клинике был порядок всегда и во всем. Поэтому сегодня, я отвечу на один из часто задаваемых вопросов пациентов: «как и чем мы обрабатываем инструменты!?»
Существует 3 этапа обработки инструментов:
1. Дезинфекция. Инструменты погружают в дезинфицирующий раствор на время, установленное в нормативно-методическом документе по применению конкретного средства. Это помогает сделать все изделия безопасными для медицинского персонала и исключить распространение возбудителей в окружающей среде.
2. Предстерилизационная очистка. Предполагает удаление с инструментов белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов.
3. Стерилизация. В клинике используется паровой автоклав-пар под давлением. Температура при которой осуществляется данная процедура - 132 градуса. В каждой упаковке с инструментами есть индикаторы стерильности, они у нас как внутренние, так и внешние. Благодаря индикаторам, мы можем наглядно увидеть, прошли инструменты обработку или нет. Если обработка прошла успешно - цвет индикаторов меняется, но если хотя бы один из индикаторов не изменился или изменился не полностью - стерилизация всей партии проводится заново.⠀
К своей работе мы относимся ответственно, поэтому каждые 3 месяца наши инструменты проходят проверку на стерильность в ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии в Мурманской области».
А Вам важно знать такие тонкости?