Найти тему

Причины - почему хронометраж лучший друг фрилансера?

Хронометраж  — метод изучения затрат времени с помощью фиксации и замеров продолжительности выполняемых действий.

Зачем фрилансеру хронометраж?

Он же свободный человек, он сам себе хозяин, работает тогда, когда ему хочется и ровно столько, сколько хочется!

Многие, наверное, так думали пока сами не стали фрилансерами, теперь же хронометраж их лучший друг!

Итак, вот 9 причин почему хронометраж лучший друг фрилансера.
Сразу хочу оговориться, что не буду в. этой статье. делать разницу между фрилансером и надомным работником. Да, это зачастую совершенно разные люди, но часто они так похожи, что пусть будут одним целым!

Ну вот теперь точно пора переходить к причинам:

1. Дисциплина

Многие фрилансеры, работают исключительно по ночам. Почему? Конечно же, от недостатка дисциплины!

Днём друзья, развлечения, от которых бывает трудно отказаться, а завтра надо сдавать очередной проект, готовый только наполовину. Бессонная ночь обеспечена. Потом вторая, третья. И в конце концов человек работает по ночам, а днём спит. Надеюсь, что это не про вас.

2. Как хронометраж влияет на дисциплину

Очень просто: человек устроен так, что как только он начинает контролировать какой-нибудь параметр, этот показатель сам по себе начинает меняться в лучшую сторону. Начните контролировать вес и он сам собой пойдёт на убыль (если, конечно, вы не пополнеть хотите), контролируйте поглощаемые калории и подсознательно будете кушать меньше, контролируйте время и будете тратить его на более полезные дела.

3. На что уходит время

В настоящий момент, работая дома, можно сочетать в себе много функций: программист, seo специалист, управляющий рекламными кампаниями в интернете, фрилансер, домохозяин(ка), который(ая) должен(а) отвести/привести детей из школы, накормить, засадить за уроки, обеспечить порядок в доме...
В конце дня бывает совершенно нереально определить куда и на что ушёл весь день? Вроде бы вкалывал(а) не поднимая головы на всех фронтах, но результатов нет ни на одном из них.
Хронометраж позволил понять на что тратите своё время.

4. Хронометраж — граница между домом и работой

Но, хронометраж позволит понять на что и сколько времени тратите, но и поможет провести чёткие границы между разными видами деятельности.
Иногда бывает очень непросто отключиться от домашних дел и переключиться на рабочие. В этом деле тоже помогает хронометраж.
Каждый раз, когда я запускаете свой компьютер мысленно переноситесь из дома в уютный офис, подальше от домашних дел. Впрочем, можно и на пятиминутный перерыв вернуться, чтобы помыть посуду, помочь детям с уроками или покормить кота.

5. Сколько времени уходит на работу

У каждого по разному. Можно вести хронометраж только рабочего времени, а не записывать все дела, которые делаете в течение дня. Это позволяет чётко и конкретно отделить рабочие дела от домашних, а также знать сколько времени проводите за работой.

6. Сколько стоит час работы

Зная сколько часов в день вы отдаёте работе, можно с некоторой долей вероятности узнать стоимость рабочего часа. Конечно, для разных проектов стоимость часа различна, но средняя цифра тоже очень важна. Надо же на что-то ориентироваться.

7. Какие есть резервы

Часто бывает, что один из заказчиков или работодателей просит поторопиться с какой-нибудь работой. А иногда хочется побольше заработать в преддверии праздников и втиснуть в свой график ещё какую-нибудь работёнку.
Но есть ли в вашем расписании дополнительное место? Пока не знаешь точной временной раскладки своей жизни определить это бывает очень непросто.

8. Кто безжалостно пожирает время

Например: зависнуть в World of Tanks на полчасика-часик, бесцельно побродить по всемирной паутине и так далее. Нужно избавляться от этих поглотителей, научиться форсировать этот процесс.

9. Сколько времени тратится на проект

Если отвечать исключительно интуитивно, то интуиция частенько подводит.
Нужно собрать статистику завершённых проектов и создать простую Excell табличку в которой будут храниться данные о трудозатратах, вознаграждениях, краткое описание проекта и сроки его выполнения.
Обладая этими статистическими данными, можно делать прогнозы трудозатрат тех или иных работ более точно. Ну а выполнять свои обещания должен каждый, кто хочет стать профессионалом своего дела.

10. Стоимость нового проекта

И вот теперь, когда вы с большей вероятностью определили временные затраты на проект и знаете сколько стоит ваш час, вы можете легко оценить его стоимость так, чтобы и вы и ваш заказчик остались довольны.

Заключение

Безусловно хорошо быть хозяином своего времени, но ещё лучше быть хорошим хозяином своего времени. А хорошему хозяину просто необходимы учёт и бережливость.

Вы хотите стать успешным, иметь больше свободного времени, уделять больше времени семье, исполнить свои желания?

Я знаю, что хотите!

Жмите сюда и узнавайте подробности и забирайте подарок.