Найти тему
Экономика народу

Экономим на отоплении

Газовый конвектор. Фото автора
Газовый конвектор. Фото автора

Есть много способов экономить на отоплении. Остановлюсь на одном из самых экономичных – это отопление газовым конвектором. Довелось почитать отзывы об этом конвекторе, такое впечатление, что пишут люди ударенные чем-то по голове, причем довольно тяжелым предметом.

Судите сами, один такой утверждает, что для конвектора необходимо дырявить стену в 25-30 см диаметром. На самом деле, например у меня, диаметр отверстия 175 мм.

Другой пишет, что конвектор подключается гибким шлангом, а это настолько опасно, что обязательно вызовет пожар или взрыв. А ничего, что сейчас так, все газовые плиты подключаются. О взрывах по этой причине не слышно. Товарищ, наверно, насмотрелся американских боевиков, в которых герой, мощным ударом, обрывает гибкую подводку газа и устраивает взрыв.

Насамом деле, газовый конвектор, признан специалистами, самым безопасным видом отопления газом. Это достигается тем, что зона горения полностью отделена от отапливаемого помещения. Продукты сгорания сразу поступают наружу, откуда и воздух берется для горения.

Экономия отопления в конвекторе достигается тем, что газ сгорая, передает тепло камере сгорания, которая непосредственно передает тепло воздуху – потерь почти нет. Газовый котел нагревает металл, который передает тепло воде, та в свою очередь, проходя по трубам, передает тепло батарее отопления, которая в свою очередь нагревает воздух – потери неизбежны.

Пробивал отверстие и устанавливал конвектор, согласно инструкции самостоятельно, газовщики только подключили. Конвекторы бывают самой разной мощности, с вентилятором и без, рассчитанными на отопление маленьких и больших объемов комнат.

Конечно, в домах с большим количеством комнат, газовые конвекторы не используют, слишком много газовых труб придется тянуть. А в небольших домах очень выгодно. Можно провести трубу с внешней стороны дома и установить конвекторы с разных сторон дома. Таким образом, труб внутри дома, практически не будет.

В небольших домиках можно скомбинировать: с одной стороны дома установить мощный конвектор, который будет обогревать, как минимум 2 комнаты, а еще одну комнату подогревать инфракрасными пленочными обогревателями.

Один мужик похвастался в комментариях: «У меня стоит газовый котел, плачу в месяц 3000 и хожу по дому в трусах». А у меня стоит конвектор, хожу по дому одетый, но плачу 300 – 400 в месяц. Оно того стоит, хождение в трусах, чтобы платить тысячи?

Россияне смеются над европейцами, которые экономят на отоплении, поддерживая в комнатах температуру 17 – 19 градусов. У европейцев больше оснований, смеяться над россиянами. Для здоровья самая полезная температура 19 градусов, не более 20. Европейцы не только экономят на отоплении, но и заботятся о своем здоровье! Не даром у них продолжительность жизни выше, чем у россиян. Да и в старости они выглядят моложе и не только ходят, но и бегают.

Человек, при более низких температурах, лучше сохраняется, меньше болеет. Что с успехом доказал наш соотечественник Порфирий Иванов, который и зимой ходил в одних трусах. Не только он это доказал, у него было тысячи последователей.

«Норма минимального воздухообмена на кухне, оборудованной электрической плитой, согласно СП 54.13330.2016 принимается 60 м³/час, в случае газовой плиты, она составит 100 м³/час. В кухне приток воздуха обеспечивается, так же как и в жилых комнатах».

В наших домах, квартирах, для воздухообмена служат небольшие отверстия в некоторых углах комнаты. Кто-нибудь верит, что они способны обеспечить вентиляцию в 60 м³/час? При этом народу внушают мысль, что нам необходимо экономить, теплоизолировать жильё, законопачивая все щели, устанавливая герметичные стеклопакеты.

В тоже время наиболее грамотные знают, что перед сном необходимо открывать форточку, проветривая комнату, а ещё полезней для здоровья, спать с открытой форточкой. Так зачем тратить деньги на утепления, закрывая все щели, если нам остро не хватает свежего воздуха?! Только пошатнулось здоровье, первая рекомендация врача: больше гуляй на свежем воздухе!

Поэтому, экономя на обогреве, поддерживая температуру не выше 20 градусов, мы экономим не только деньги, но и заботимся о своём здоровье, которое, как известно – дороже денег! Если закаливание в лом и мерзнешь, одень что-нибудь потеплее из одежды. Это выгодней для здоровья, чем тратить деньги на дополнительную теплоизоляцию и газ, на подогрев до 25 градусов. И не надо, в этом вопросе, прикрываться детьми, мол, они мерзнут. Почитайте о воспитании детей, в многодетной семье Никитиных. Дети у них никогда не болели!

Однажды меня навестил друг, с новой подругой. Довольно симпатичная, грудь на пять, она её особо подчеркивала, видно, что гордилась. Когда они уходили, эта красотка, проходя мимо печки, так пренебрежительно произнесла: у-у-у здесь печка. Типа, она такая городская, со всеми удобствами живет, а здесь до сих пор печное отопление.

Мне обидно за печку стало, ничего не сказал, но подумал: вот дура городская, зимой бы она увидела это печку, сразу бы печуркой назвала. Никогда не пожалел, что после установки газового конвектора, печку не убрали. Дрова практически даром, спиливаю в огороде старые, лишние деревья. В мороз 2 ведра дров и сутки тепло. Конечно экономия газа, но топлю больше для души.

Разве сравнишь печку с батареей? У батареи рядом стоишь и тепла особого не чувствуешь, разве что рукой прикоснешься. Печку растопишь, дождешься, когда прогреется, дрова обуглятся, откинешь конфорки на плите, а там угли золотом горят, всё переливается. Жар такой идет, да не просто тепло, а инфракрасное излучение, как от солнца, самое полезное, которого так не хватает зимой. Постоишь спиной к нему, до самых костей прогреет, вмиг простуду и разные ревматизмы исцелит.

Ноги застыли, можно в духовку засунуть, тоже очень полезно прогреет, сильней чем в бане. Печь лучше камина, у неё гарь никогда не попадает в комнату, тяга хорошая. Даже при открытых конфорках и поддувале, всё уносит в трубу. Надоедает зима, топлю печку, погружаюсь в лето. Разве сравнишь такое чудо с батареей?!

Топлю печку не чаще одного раза в неделю, слишком жарко, в это время не только форточка открыта, но и приточный вентилятор приходится включать. Вентилятор выключаю, только тогда, когда ложусь спать, форточку оставляю открытой. Даже если на улице минус 10 градусов, температура в доме, опускается до комфортной в 20 градусов, только к обеду следующего дня.

Самые большие противники газовых конвекторов – это сами газовщики! Устанавливая подобное отопление, люди платят им гораздо меньше, чем при других видах отопления. Поэтому они всячески препятствывают, распространение газовых конвекторов.

Газпром вовсе не народное достояние, а скорей антинародное! Трубы за рубеж тянем, тратя миллиарды. Выгоду с этого, газпромовцы получают в сотни миллиардов. А с россиян требуют за подключение в 10 метров сотню, а иногда и две сотни тысяч рублей! Где логика?

Газпром жирует, а наши законотворцы, «борясь за нашу безопасность», придумывают всё новые законы, налоги, штрафы.