Найти тему
Gunta Klivere

Как роботы будут принимать людей на работу

Изображение из pixabay.com. Вот и на этой картинке девушка в синем костюме, хотя, возможно, она сама предпочла бы зеленый или оранжевый. Но ей же нужно выглядеть компетентной!
Изображение из pixabay.com. Вот и на этой картинке девушка в синем костюме, хотя, возможно, она сама предпочла бы зеленый или оранжевый. Но ей же нужно выглядеть компетентной!

Разговаривала сегодня с одной своей подругой. Она очень любит свою работу, у нее хорошая, востребованная профессия, платят тоже хорошо. Одно плохо: ее непосредственный начальник сам работать очень не любит, а любит без предупреждения исчезать с рабочего места и отключать телефон. Отдаленная работа очень такому способствует.

В целом и это бы не беда, но есть некоторые вопросы, которые она обязана с ним согласовывать, и тут возникает дилемма: если она продолжает его настойчиво искать и добиваться его реакции, он приходит в крайнее раздражение, и им потом некоторое время сложно общаться. А если вопрос не решается своевременно, то в дело вмешивается следующий по цепочке начальник, и тут уже она рискует стать доносчицей, потому что следующий начальник может в любой момент спросить, какое же мнение по поводу вопроса ее непосредственного начальника. Если всплывет, что человека нет на месте или он просто пренебрег своими обязанностями- виновата будет она.

Работает она в сфере, где абсолютное большинство- мужчины, поэтому ей нужно быть особо осторожной. Надо заметить, что в той конкретной фирме особой дискриминации нет, к ней относятся уважительно, но все же, все же... Существуют эти неписанные правила, сеть good old boys, отношение к женщине в мужской профессии как к получившей незаслуженное преимущество. Если бы этого не было, она бы заменила своего ленивого и не очень компетентного начальникак на его должности, и фирма и клиенты от этого только выиграли бы. Но понятно, что это так не работает.

А я сегодня утром, еще до нашего разговора прочитала статью про искусственный интеллект, про то, что современного чат-бота невозможно отличить от живого человека в разговоре. И вот говорю ей: а представь, если бы перед приемом на работу и тебя, и твоих конкурентов оценивал бы не живой человек, а робот? У робота нет сексуальности, которая правит нашими впечатлениями и оценками в огромной и не всегда нами осознаваемой мере, у робота нет предрассудков и стереотипов, робот способен отвлечтся от всего, кроме профессиональных знаний и способностей кандидата. А если бы еще подключить кандидату датчики, измеряющие некоторые физиологические параметры, такие, как пульс, кровяное давление, сердцебиение... Сразу стало бы понятно, где он соврал, в чем не уверен, какие ответы дает не раздумывая. А ведь скоро так и будет, мы точно успеем это увидеть.

Можно подумать, что неосознанная дискриминация- проблема сугубо женская, но это не так. Я говорю именно о неосознанной- осознанная достаточно хорошо регулируется законодательством. Дискриминация по полу, цвету кожи, национальности, религии- это дискриминация заметная, она сильно мешает, но с ней можно бороться. А как быть, например, с такой вещью, что человека более высокого роста мы подсознательно воспринимаем как более компетентного и авторитетного? Как быть с тем, что мы оцениваем человека по одежде, цвету волос (да, знаете, не все рыжие прям рады выделиться!), возрасту и еще многим параметрам, которые не имеют ни какого отношения к рабочим качествам?

Мы- люди; мы не можем отключить наше подсознание. Мы даже простейшие предрассудки и приобретенные установки не в состоянии отключить, да что там, многие из нас готовы яростно доказывать, что женщины не пригодны для технических специальностей, а мужчины- для работы с детьми, например. Мы гордимся своими предрассудками, суевериями и прочей чепухой, мы называем это взглядами, принципами и другими высокими словами, хотя это просто мусор в нашей несовершенной голове. У нас у всех есть детские травмы и юношеские сексуальные фантазии, но зачем нам все это в рабочей обстановке?

Так что, дорогу роботам, кое- в чем они точно умнее нас.