Вареники – универсальное блюдо, пришедшее к нам из украинской кухни. Его универсальность заключается, во-первых, в возможности приготовлении в любое время: на обед или ужин, кто-то предпочитает отваривать вареники на завтрак, когда совсем нет времени. Во-вторых, в разнообразии начинок. Наверняка вы слышали, что их можно готовить с капустой, сыром, с картошкой и шкварками (по-украински) и так далее.
Потратив пару часов для заготовки большой партии вареников с разными начинками, большую их часть можно будет заморозить впрок. И в ближайшие дни вам не придется тратить кучу времени на приготовление вкусного и питательного ужина или обеда: достал с морозилки, сварил за 5-10 минут, покушал.
Приступим к рецепту.
Для теста нам понадобятся:
- яйцо куриное – 1шт
- вода кипяченая холодная - 300мл
- соль – по вкусу (не менее 2ч.л.)
- мука пшеничная – 4-6стаканов
Для начинки 1:
- творог – 500гр
- сахар – по вкусу
Для начинки 2:
- картофель – 1кг
- соль по вкусу
- шампиньоны - 200гр
- лук репчатый – 1 головка
- растительное масло для обжаривания
Для начинки 3:
- ягоды вишни свежие или мороженные без косточки - 500гр
- сахар – по вкусу
Подготовка теста:
1. В большую миску выливаем воду, добавляем соль, яйцо. Размешиваем.
Для удобства и экономии времени я пользуюсь миксером.
2. Вводим порциями муку.
Насадкой тестомес для миксера замешиваем густое тесто.
Даем тесту «отдохнуть» минут 30, тем временем готовим начинки)
Подготовка начинки 1:
К творогу добавляем сахар. Творог должен быть сухим и свежим. Идеально подойдет деревенский. Тщательно перемешиваем. Начинка готова).
Подготовка начинки 2:
Картофель чистим, моем, варим, подсаливаем, делаем картофельное пюре. Шампиньоны с репчатым луком измельчаем, поджариваем на растительном масле до готовности, солим.
Смешиваем картофельное пюре с шампиньонами до однородной массы.
Остужаем! Горячую начинку класть на тесто нельзя.
Подготовка начинки 3:
Свежую вишню моем, чистим от косточек.
Ягоды вишни смешиваем с сахаром.
Можно добавить пару ложек муки. Чем больше сахара, тем слаще вареник.
Лепка:
Приступаем к самому занимательному процессу.
От общей массы теста берем часть, раскатываем скалкой и стаканом делаем кружки.
На кружок кладем начинку, приминаем ее.
Прищипываем тесто по краям, придаем форму вареника. Один готов!
Продолжаем в том же духе)
Советую привлечь к этому процессу домочадцев, дело пойдет гораздо быстрее!
Варка вареников:
1. В кастрюлю наливаем воды, ждем, когда закипит. Солим воду.
2. При помощи деревянной лопатки создаем в кастрюле водоворот и поочередно скидываем вареники. Это делается, чтобы они не прилипли ко дну и не слиплись между собой при варке.
3. С момента закипания, варим максимум 5 минут (в среднем 3-4 минуты с момента всплывания). Вареники с творогом варим 3 минуты.
Вареники можно подавать со сливочным маслицем, со сметаной, с посыпанной зеленью, как вы любите! На вкус и цвет… домашние вареники вам точно понравятся)
Блюдо готово, подаем к столу сразу после варки!
Заморозка вареников:
Для заморозки складываем вареники на противень или разделочную доску, предварительно обильно посыпав поверхность мукой (чтобы не слиплись).
Отправляем в морозилку до полной заморозки.
После при помощи ножа или сподручного предмета аккуратно снимаем их с доски (противня) и складываем в целлофановый мешочек для дальнейшего хранения.
Полезные лайфхаки:
*Муку просеивайте, чтобы она напиталась кислородом.
*Вариации рецепта вареников с картошкой: можно приготовить вареники с картошкой и салом, обжаренном на сковороде, а можно добавить в пюре мелко порубленную зелень.
*Вариации вареников с ягодой тоже могут быть разными: это может быть клубника, малина или черника. Для ягодных вареников раскатывайте тесто толще, а варите дольше 4-5 минут с момента всплывания, чтобы тесто успело провариться.
*Не размораживайте вишни до конца, так вареники получаются идеальными, сок ягоды не растечется.
*При использовании сочных ягод, добавьте в начинку немного крахмала, сок не растечется.
*Если осталось тесто положите его в миску, присыпав дно мукой, закройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
*Если не планируете использовать тесто на следующий день, отправляйте его в морозильник и используйте в следующий раз, предварительно медленно разморозив в холодильнике. Тесто сохранит свои свойства и даже станет более эластичным.