Найти тему

Вареники с творогом, с картошкой и шампиньонами, с вишнями

Оглавление

Вареники – универсальное блюдо, пришедшее к нам из украинской кухни. Его универсальность заключается, во-первых, в возможности приготовлении в любое время: на обед или ужин, кто-то предпочитает отваривать вареники на завтрак, когда совсем нет времени. Во-вторых, в разнообразии начинок. Наверняка вы слышали, что их можно готовить с капустой, сыром, с картошкой и шкварками (по-украински) и так далее.

Потратив пару часов для заготовки большой партии вареников с разными начинками, большую их часть можно будет заморозить впрок. И в ближайшие дни вам не придется тратить кучу времени на приготовление вкусного и питательного ужина или обеда: достал с морозилки, сварил за 5-10 минут, покушал.

Приступим к рецепту.

Для теста нам понадобятся:

- яйцо куриное – 1шт

- вода кипяченая холодная - 300мл

- соль – по вкусу (не менее 2ч.л.)

- мука пшеничная – 4-6стаканов

ингредиенты для теста
ингредиенты для теста

Для начинки 1:

- творог – 500гр

- сахар – по вкусу

творожная начинка
творожная начинка

Для начинки 2:

- картофель – 1кг

- соль по вкусу

- шампиньоны - 200гр

- лук репчатый – 1 головка

- растительное масло для обжаривания

начинка картофельная с грибами
начинка картофельная с грибами

Для начинки 3:

- ягоды вишни свежие или мороженные без косточки - 500гр

- сахар – по вкусу

Подготовка теста:

1. В большую миску выливаем воду, добавляем соль, яйцо. Размешиваем.

заводим тесто
заводим тесто

Для удобства и экономии времени я пользуюсь миксером.

2. Вводим порциями муку.

вводим муку
вводим муку

Насадкой тестомес для миксера замешиваем густое тесто.

готовое тесто отправляем отдыхать
готовое тесто отправляем отдыхать

Даем тесту «отдохнуть» минут 30, тем временем готовим начинки)

Подготовка начинки 1:

К творогу добавляем сахар. Творог должен быть сухим и свежим. Идеально подойдет деревенский. Тщательно перемешиваем. Начинка готова).

Подготовка начинки 2:

Картофель чистим, моем, варим, подсаливаем, делаем картофельное пюре. Шампиньоны с репчатым луком измельчаем, поджариваем на растительном масле до готовности, солим.

обжариваем грибы с луком
обжариваем грибы с луком

Смешиваем картофельное пюре с шампиньонами до однородной массы.

готовая начинка
готовая начинка

Остужаем! Горячую начинку класть на тесто нельзя.

Подготовка начинки 3:

Свежую вишню моем, чистим от косточек.

Ягоды вишни смешиваем с сахаром.

вишни с сахаром
вишни с сахаром

Можно добавить пару ложек муки. Чем больше сахара, тем слаще вареник.

Лепка:

Приступаем к самому занимательному процессу.

От общей массы теста берем часть, раскатываем скалкой и стаканом делаем кружки.

делаем формы
делаем формы

На кружок кладем начинку, приминаем ее.

Прищипываем тесто по краям, придаем форму вареника. Один готов!

вареник)
вареник)

Продолжаем в том же духе)

заготовка вареников
заготовка вареников

Советую привлечь к этому процессу домочадцев, дело пойдет гораздо быстрее!

Варка вареников:

1. В кастрюлю наливаем воды, ждем, когда закипит. Солим воду.

2. При помощи деревянной лопатки создаем в кастрюле водоворот и поочередно скидываем вареники. Это делается, чтобы они не прилипли ко дну и не слиплись между собой при варке.

процесс варки вареников
процесс варки вареников

3. С момента закипания, варим максимум 5 минут (в среднем 3-4 минуты с момента всплывания). Вареники с творогом варим 3 минуты.

Вареники можно подавать со сливочным маслицем, со сметаной, с посыпанной зеленью, как вы любите! На вкус и цвет… домашние вареники вам точно понравятся)

Блюдо готово, подаем к столу сразу после варки!

Приятного аппетита)
Приятного аппетита)

Заморозка вареников:

Для заморозки складываем вареники на противень или разделочную доску, предварительно обильно посыпав поверхность мукой (чтобы не слиплись).

Отправляем в морозилку до полной заморозки.

После при помощи ножа или сподручного предмета аккуратно снимаем их с доски (противня) и складываем в целлофановый мешочек для дальнейшего хранения.

Полезные лайфхаки:

*Муку просеивайте, чтобы она напиталась кислородом.

*Вариации рецепта вареников с картошкой: можно приготовить вареники с картошкой и салом, обжаренном на сковороде, а можно добавить в пюре мелко порубленную зелень.

*Вариации вареников с ягодой тоже могут быть разными: это может быть клубника, малина или черника. Для ягодных вареников раскатывайте тесто толще, а варите дольше 4-5 минут с момента всплывания, чтобы тесто успело провариться.

*Не размораживайте вишни до конца, так вареники получаются идеальными, сок ягоды не растечется.

*При использовании сочных ягод, добавьте в начинку немного крахмала, сок не растечется.

*Если осталось тесто положите его в миску, присыпав дно мукой, закройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

*Если не планируете использовать тесто на следующий день, отправляйте его в морозильник и используйте в следующий раз, предварительно медленно разморозив в холодильнике. Тесто сохранит свои свойства и даже станет более эластичным.

Оставляйте свои рекомендации и комментарии)

Подписывайтесь на мой канал)

Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!

Творите, пробуйте, экспериментируйте!