Раньше, когда только окончила школу, я безоговорочно верила почти всем специалистам (кроме разве тех, кто выглядел совсем уж подозрительно, но об этом расскажу как-нибудь в следующий раз). Казалось бы: ты окончил институт и должен иметь хотя бы базовые навыки в своей профессии. Никто же не просит от каждого демонстрировать знания на уровне доктора наук (настоящего, а не написавшего диссертацию при помощи Интернета). Оказывается, и базовыми владеют далеко не все. А иногда просто люди "не желают связываться" с трудоемкими процессами или не хотят что-то переделывать. Например, вы указываете во время ремонта мастеру на косяки, которые остались после предыдущей бригады, и он понимает, что переделывать будет очень сложно и нудно, потребуется кропотливая работа, поэтому может просто сказать безапелляционно: "Это невозможно исправить!"
И ведь многие верят. Помнится, я читала интересную книгу, где автор говорил: в любой непонятной ситуации в нашей стране (особенно в нашей!) нужно спросить трижды. Это особенности менталитета.
К примеру, вы пришли в магазин или к заведующему какого-то учреждения, в МФЦ или еще куда-нибудь, и вам говорят: "То, что вы просите, невыполнимо", "Мы таких справок не выдаем", "Этот товар больше не продается, и вообще - он снят с производства", "По полису ОМС это не лечат", "Нет, этот налог вернуть невозможно". В большинстве своем люди расстраиваются и уходят. А оказывается, нужно спросить еще два раза - только у другого человека. И желательно в другой день. Да, придется потратить время, но велика вероятность, что вам наконец повезет. Уточните информацию у точно такого же менеджера за соседним столом (желательно когда первый будет отсутствовать). Если равнозначной фигуры нет - пишите в высшую инстанцию. Мне так в свое время помогла страховая компания пройти бесплатное обследование, когда врач сказал, что оно мне не полагается, "и вообще, у нас в поликлинике нет такого аппарата".
В итоге вы сможете спокойно купить в другом месте товар, который, оказывается, не снят с производства (а просто продавец поленился проверить информацию в базе), вернуть налоги за три года (мы недавно так сделали), а иногда и сохранить жизнь.
Сегодня смотрела репортаж по ТВ, где рассказывали о женщине с "неоперабельной" опухолью - так говорили все врачи, которых она обошла. Но она не готова была умирать и не оставляла надежду, в итоге ей удалось попасть к квалифицированным докторам (Институт Склифосовского), которые сказали, что возьмутся за операцию. Она прошла успешно, женщина идет на поправку.
Кстати, иногда достаточно произнести ту же самую фразу или просьбу тому же самому человеку, но неделю спустя. И он спокойно все выполнит, причем еще и скажет: "Я вам раньше не отказывал, такого не может быть. Вы ко мне вообще не приходили". Кто знает, у каждого из нас может быть плохое настроение...
Так что если вам что-то очень нужно - не сдавайтесь, повторите попытку. Как пел великий Майкл Джексон, remember to always think twice - подумайте дважды. И повторите трижды (на всякий случай).