Чем старше мы становимся, тем чаще приходится сталкиваться с уходом из этого мира родных, друзей, знакомых …
И тем чаще возникает необходимость ковыряться в вещах, которые остались после них: документы и книги, коллекции и безделушки, инструменты и спортинвентарь. У каждого своё …
Но особое место среди всей этой «канители» занимает разбор шкафов с одеждой, посудой, безделушками …
Вот одна из таких историй из жизни, которые заставляют задуматься о своём житие-бытие и возможно изменить к ней отношение.
Алексей недавно проводил в мир иной свою маму Анну Петровну. Маме было уже за 80. Прожила она жизнь долгую, насыщенную событиями и нельзя сказать, что как-то по-особенному выделялась от всех вокруг. Но именно эта самая, не лучшая в мире, жизнь наложила своеобразный отпечаток.
Тетя Аня – ребенок войны, которая не понаслышке знала, что такое голод, холод, разрывающиеся детские игрушки в руках и отравленные конфеты. Потом были дефицит и невозможность достать элементарные вещи просто так: без очередей, блата, записей, талонов и карточек.
Поэтому неудивительно, что жизнь ее складывалась таким образом, что когда удавалось что-то достать, то этот товар брался несмотря ни на что: нужен он или нет. Если была возможность, брали сразу в 2-х или в 3-х экземплярах.
Но самое печальное, что добытое с трудом трудно и использовалось. Точнее сказать и вовсе не использовалось. Иначе как объяснить забитые доверху полки шкафов абсолютно новыми вещами, на которые наткнулся Алексей, когда стал разбирать квартиру и мамины вещи.
Открыл дверцы и обомлел. Отрезы тканей разных расцветок и видов. Посуда в коробках или оберточной бумаге, та еще советская плотная серая, грубая. Хрусталь в стенке, который доставался исключительно по праздникам. Радиоприемники, утюги, фены и прочая бытовая утварь. Всего не перечислишь.
Вот и что мне со всем этим теперь делать?
Выбросить вроде как нельзя – вещи новые, добротные, мамины. Но и пользоваться ни я, ни мои дети, не будем.
Зачем нам эти тканевые отрезы, платья из них, что ли шить? А приемники, которые не знают что такое диапазон fm ?
Или хрусталь, когда мы уже все привыкли есть из современных тарелок и салатников, купленных в ИКЕА, Фамилия и прочих масс маркетах.
Синдром отложенной жизни – есть такое понятие, которое как нельзя лучше отражает суть жизни наших родителей. Увы, это весьма печально. Копишь, бережешь вещи, думая, что вот-вот настанет тот самый день, когда можно будет всё это достать и пользоваться. Вот тогда и заживем как люди!
А пока это день не настал, перебьемся и тем что есть – простенькими и неказистыми тарелками (иногда даже с трещинками и сколами), скучными серыми нарядами, техникой, которая уже чинена-перечинена и клеена-переклеена.
И при этом продолжаем упорно трудится, зарабатывая деньги и покупая красивости и хотелки, которые складываются и ждут заветного дня.
А заветный день всё не наступает! Приходит старость и, увы, понимание, что всё это было напрасно. Что откладывал жизнь не "на потом", а на "никогда".
Всю жизнь носился с этими пожитками, и так и не успел насладиться жизнью, такой красивой, удобной. Такой заветной!
И остаются наследникам целые шкафы новых, но абсолютно никому уже ненужных вещей. И все эти «ценности» перекочевывают на мусорки, на барахолки, по друзьям или соседям по подъезду.
Сколько сил, времени, денег было потрачено на накопление всего этого добра. И всё ради чего? Зачем? Возникает резонный вопрос – кому всё это надо?
Тем, которые копят, берегут, лелеют и не получают от всех этих материальных, с трудом добытых, ценностей никакого морального или эстетического удовлетворения? Или детям-наследникам, которые вынуждены потом что-то придумывать и решать с навалившимся богатством, которое никому не нужно.
И, знаешь, что я решил?
Что всё это накопительство "на потом" – сплошная чушь несусветная!
Раз в пару лет устраиваю в доме «последнюю уборку»! Перебираю сам свои вещи, книги, бумаги и прикидываю «вот если завтра на погост, что из этого всего уже послезавтра отправится на помойку?».
Отлично помогает! Я не минималист, конечно, но и лишнего стараюсь не собирать вокруг себя.
Единственное, что ценно – это наша память и воспоминания. Так что лучше, чем купить очередную кружку, телефон или еще какую-то «нужную» вещь, откладываю на путешествия.