Робот-пылесосы являются популярным товаром. Они необходимы занятым людям, экономят время время на уборку квартиры. Подойдут и пожилым, облегчая жизнь. В настоящее время очень много моделей робот-пылесосов, сильно отличающихся по функциям и ценам. В этой статье я хочу показать на что в первую очередь обратить внимание при выборе пылесоса.
Особенности устройства, влияющие на выбор.
Корпус — высота, материал.
Расстояние от пола до дна пылесоса (как он будет преодолевать порожки).
Наличие датчиков инфракрасный, ультразвуковой, защита от падения.
Широкоугольная камера.
Лазерный датчик лидар.
Центральная турбощётка.
Щётки боковые.
Мощность, сила всасывания.
Размер контейнера для мусора.
Контейнер для воды .
Базовая станция зарядки.
Унификация с другими моделями бренда — дешевле запчасти.
Функции, влияющие на выбор.
Сухая уборка, влажная.
Картография.
Оптимизация маршрута, запоминание местоположения для продолжения уборки.
Управление пультом, смартфоном.
Стерилизация ультрафиолетом.
Как же выбрать нужную модель из более чем четырех сотен?
Обычно чем больше функций, тем больше цена. Остается только выбрать нужную по функциональности модель. После этого проще выбрать по цене и качеству.
Для оптимального выбора робот-пылесоса нужно рассмотреть условия, в которых он будет работать.
Необходимо учесть наличие:
- порожков,
- ковров,
- маленьких детей,
- животных,
- тёмных мест,
- блестящих поверхностей.
В самых простых моделях минимум функций.
Такой робот-пылесос ставится на зарядку, включается и выключается вручную. Маршрут он строить не умеет, движется, как броуновская частица, хаотично. Поворачивает такой пылесос при встрече препятствия.
Если нет ковров, не нужна центральная щётка пылесоса. При отсутствии моющего блока можно ко дну можно приклеить влажную салфетку из микрофибры.
Преимущество такой конструкции — увеличенный отсек для мусора. Цены также вполне приемлемые. В современных моделях обычно присутствует центральная щётка и две боковые.
Модели с картографией стоят дороже.
Такие робот-пылесосы могут строить оптимальный маршрут движения. Поэтому их время уборки сокращается в два раза. После этого они самостоятельно возвращаются на станцию зарядки. Некоторые модели самостоятельно строят карту помещения.
Это позволяет указать зоны, куда роботу не стоит заезжать. Например запретить пылесосить в местах, где рассыпаны детские игрушки ЛЕГО. Стоит объезжать стороной места, где робот может размазать корм для животных. Для таких моделей достаточно одной боковой щётки.
Навигация и построение карты.
Для навигации в робот-пылесосы вместе или по отдельности встраивают широкоугольную камеру и лазерный дальномер (лидар).
Камере требуется освещение, в темноте робот слепнет. В этом случае прекрасно работает лидар. Но лидар может ошибиться, если в комнате блестящие поверхности, например кафель. Поэтому лучше, когда все датчики работают вместе. Управлять робот-пылесосом можно с пульта или с приложения в смартфоне. Некоторые модели могут встраиваться в систему Умного Дома Яндекс.
Выводы.
Робот-пылесос постепенно превращается из дорогой игрушки в эффектного помощнику по дому, в часть системы умного дома. Он может быть хорошим подарком новосёлам или вашим родителям.
Если статья помогла выбрать пылесос, ставьте лайк.
До новых встреч!