Найти тему
Путь к Мечте 💰

Грудное вскармливание. Советы. Рекомендации. Мой опыт.

Для начала стоит упомянуть что я являюсь сторонницей грудного вскармливания. Всех четверых своих детей я кормила, хотя и с разной продолжительностью. Мнение о том что грудное вскармливание вредит фигуре в целом и груди в особенности считаю ошибочным. С какими-то особенными сложностями при ГВ не сталкивалась.

Ну а теперь обо всём по порядку.

Много лет назад, во время первой беременности мне в руки попала замечательная книга: "Наш ребёнок" доктора Мирка Климова-Фюгнерова, 1965 года издания. Дельных советов в ней достаточно много. Впрочем, и странных, не актуальных сейчас тоже хватает. Но сейчас я хочу рассказать об одном, конкретном совете: готовить грудь заранее, во время беременности. Выглядит это вот так:

-2

Значим последний абзац, но для полноты картины привожу главу полностью. Я, в своё время, этому совету последовала и не пожалела. Смотрела в роддоме как женщины мучаются со всякими трещинами и недоумевала: неужели никто не знал что грудь следует подготовить к такому ответственному процессу как кормление? Похоже, совет этот далеко не из "заезженных". А жаль, потому что дельный. В следующие беременности я аналогичным образом грудь готовила и, соответственно, с проблемами не столкнулась. Грудь все дети брали хорошо, трещин и маститов не было. Один раз с дочкой был небольшой, но не приятный застой молока. Пришлось мужа "кормить", пока разошлось.

А ещё мне очень понравились советы, из числа современных, обнаруженные в рекламной брошюре искусственной смеси Симилак. Смотрите сами:

-3

Раньше и в роддомах и педиатры рекомендовали кормить ребёнка строго по часам, не баловать "перекусами". Сейчас у врачей диаметрально противоположная рекомендация: кормить по требованию. Интересно, что здоровые дети "по требованию" достаточно быстро выходят на тот же самый режим кормления "по часам", с одной маленькой оговоркой. Они выбирают себе комфортное время питания. Не роддомовские 3:00, 6:00, 9:00, а какое-то своё: 4:15, 7:15, 10:15, например.

Количество молока, как известно, достаточное у каждой мамы. В том смысле что вырабатывается его ровно столько сколько выпивает ребёнок. Растут потребности - увеличивается количество. Для душевного равновесия мамы, в первую очередь, и увеличения количества молока, во вторую, можно пить всевозможные чаи. Заваривающиеся и разбавляемые, в пакетиках и гранулированные, грошовые и дорогущие - сейчас их выбор на прилавках магазинов достаточно широк. Они помогают, тем кто в них верит. Важнее соблюдать баланс между выпитой и потерянной жидкостью. Запасы в организме, разумеется, есть. Но они не безграничны и стоит их пополнять, по мере расходования. Проще говоря, пить что-нибудь каждый раз после кормления.

Одна очень мудрая женщина, однажды в роддоме, развеяла все мои беспокойства по поводу количества молока буквально несколькими фразами: "Представь, что ты со своим малышом попала на необитаемый остров, где нет магазинов со смесями. Вообще никаких магазинов нет. И что ты там будешь делать? Выкормишь - никуда ее денешься! Вот и тут не переживай - иди и корми."

Почему-то считается что кормить следует определённый интервал времени: до года. И ни шагу в любую сторону. Абсолютно серьёзно: когда в ЖК узнали что я кормлю свою 1,5-годовалую дочь грудью, учинили мне форменный скандал. Требовали срочно прекратить это безобразие, запугивали полным истощением организма и чуть ли не смертью. Даже заведующую ЖК привлекли к бурной деятельности по "вразумлению" меня, не разумной. Больше всего, в этом процессе, меня угнетали плакаты, висевшие рядом на стене и призывавшие кормить как минимум до года. Можно подумать что мама - робот. Исполнился ребёнку год, щёлкнула тумблером "отключить подачу молока" и соответствует сразу всем нормам и требованиям.

А ведь есть множество факторов, влияющих на качество и продолжительность лактации. И питание мамы, и прикорм малыша, и комфорт самого процесса, и состояние здоровья обоих его участников и многое другое.

***

Старшего сына я ответственно планировала кормить до года, как все. То ли питание у меня было не соответствующее (что в 90-е годы было не в диковинку), то ли молочные железы недовыросли, но что-то пошло не так. За месяц на ГВ он вовсе не набрал веса, положили в больницу, стали докармливать. На ИВ сын не то что "стал расти", а прямо-таки "попёр" в росте и весе. Догнал и перегнал сверстников. А я осталась с комплексом неполноценности: все же кормят до года, а я нет.

***

Старшая дочка кушала хорошо, вес набирала правильно до 6 месяцев ровно. А потом я дала ей кашку: прикорм-то уже по всем параметрам надо вводить! Дочь кашку поела, пюрешку поела, кефирчик попила да и отказалась от груди. Сразу и полностью.

***

Младшую дочь я вообще кормить не собиралась. Надоело мне: нервотрёпка одна от этого ГВ! Накупили бутылочек и сосок. Перепробовали все смеси, которые удалось найти. Либо не ест, либо наедается и фонтаном в потолок срыгивает. И столбиком её держали и понемногу кормить пытались - всё без толку. Голодная, орёт, а смеси ей "не заходят" и всё тут! Махнула я рукой на все свои сборы и стала её кормить. Так она у меня до 4,5 лет и подкармливалась. Из детского сада придёт: "мама, тику!".

Зато все мои комплексы на этой почве "как рукой сняло".

***

Младший сын маленький, недоношенный родился. С первых дней его докармливали смесью. В больнице 2 недели лежали. Даже врачи говорили что такие детки маму от силы пару месяцев едят, а потом совсем на смесь переходят. "Ну сколько будет - все наши!", - решила я. До полугода кормила. А потом ему прививку сделали. И так он обиделся что в момент болезненного укола я его держала, что стал кусаться. Бутылку со смесью нормально берёт и ест, а в меня как вцепится зубами - хоть криком кричи. Некоторое время посцеживала ему. Из бутылки пьёт моё молоко, а из меня не хочет. Так и перешёл на ИВ.

Навигация канала здесь

Копилка автора тут