Ритмичный процесс дыхания, насыщающий организм кислородом, происходит практически автоматически. Он не привлекает внимания и не заставляет задумываться о том, когда нужно вдохнуть, а когда, наоборот, выдохнуть. Так происходит и во время ночного сна. Кратковременная задержка дыхания днем относительно безопасна и обычно обусловлена какой-либо ситуацией — во время плавания, приступа бронхиальной астмы, возникновения неприятного запаха или задымления.
Ночное нарушение ритма дыхания с его приостановкой называется апноэ и чревато негативными последствиями для организма.
Что такое апноэ, и чем оно опасно
Многие даже не догадываются о наличии у них синдрома задержки дыхания, хотя этим недугом страдают более 70% живущих на планете людей. Все они могут назвать одинаковые симптомы, которые наблюдаются в течение дня и являются результатом неполноценного из-за апноэ сна — разбитость, вялость, сонливость, подавленность, усталость, раздражительность, неспособность сосредоточиться.
Близкие больного могут заметить характерное проявление заболевания. Чаще всего задержка дыхания сочетается с храпом: ритмичные звуки внезапно прерываются и возобновляются лишь по прошествии 5-10 секунд, хотя этот перерыв может достигать и 1-2 минут, после чего спящий начинает беспокойно ворочаться, и храп возобновляется. Такие остановки могут происходить сколько угодно раз на протяжении ночи.
Апноэ в переводе означает «отсутствие дыхания», и это состояние не может быть безопасным для организма. Даже в легкой форме оно приводит к хроническому кислородному голоданию мозга, сердца и других органов. Следствием этого становится повышение артериального давления, возрастание риска инсульта, инфаркта, стенокардии и ишемической болезни сердца. На протяжении ночи у страдающего апноэ мозг не получает полноценного отдыха, и происходит это постоянно.
Опасна остановка дыхания во сне не только для взрослых, но и для детей, особенно в возрасте одного года и старше. Причиной апноэ могут стать заболевания дыхательной системы и патологии ее органов. Постоянный недостаток кислорода приводит к задержкам в развитии ребенка, сложностям с мышлением, нарушению работы головного мозга, иногда — даже к летальному исходу.
Специалисты выделяют сонное апноэ в отдельное заболевание и, в зависимости от вызывающих его причин, разделяют на 3 вида:
- Центральное апноэ. Наблюдается, когда происходит сбой подачи головным мозгом импульсов о необходимости дышать. Это может происходить при алкогольном отравлении, приеме некоторых лекарственных препаратов или после перенесенного заболевания, в том числе — инсульта. Происходит нарушение функциональности дыхательного центра без каких-либо изменений дыхательных путей.
- Обструктивное апноэ. Возникает от слабости мышц горла — во сне они смыкаются и перекрывают доступ воздуха в дыхательные пути. Если перекрытие носоглотки частичное, то говорят о наличии гипопноэ — дыхание уменьшается, но полной остановки его не происходит. Такой патологией в 4 раза чаще страдают мужчины, чем женщины, а люди с избыточной массой тела в 7 раз более подвержены этому заболеванию.
- Смешанный вид апноэ сочетает факторы центрального и обструктивного, являясь самым опасным видом недуга.
Группы риска
Причинами возникновения апноэ во сне могут выступать сразу несколько факторов.
В группе риска находятся люди с избыточным весом, страдающие тонзиллитом, злоупотребляющие алкогольными напитками, курильщики, имеющие некоторые анатомические особенности, женщины в период менопаузы и те, кто достиг преклонного возраста.
Коррекция искривленной носовой перегородки, например, или своевременное лечение ЛОР-заболеваний способны устранить причины возникших проблем с ночной задержкой дыхания.
Почему ночное апноэ нужно лечить у врача
Определить причины апноэ может только врач-сомнолог, а комплексное лечение назначается в зависимости от результатов обследования. В надежде избавиться от храпа и ночных задержек дыхания многие пытаются использовать народные средства и советы. Некоторые методы действительно способны повысить качество сна, но не избавить при этом от основного заболевания, грозящего серьезными проблемами со здоровьем.
Например борьба с вредными привычками и ожирением или повышение физической активности не принесут ничего, кроме пользы. Однако использование настоев трав или других сомнительных методов при средней и тяжелой форме апноэ может быть не только бесполезно, но и опасно.
Для установления причины ночной задержки дыхания, которая способна вызвать скоропостижные и долгосрочные последствия, без визита к врачу не обойтись.
При назначении лечения сомнолог обязательно учитывает не только результаты диагностики, но и наличие сопутствующих хронических заболеваний, только после этого выбирая доступную и наиболее эффективную методику.
Правильная диагностика
Веской причиной обращения к специалисту выступает наличие следующих признаков:
• нарушение дыхания во время сна
• частые пробуждения
• высокое АД по утрам или ночью
• сонливость и рассеянность в течение дня
• ночное нарушение сердечного ритма
Наиболее информативным методом выявления нарушений сна и причин апноэ выступает «золотой стандарт» — полисомнография. Высокоточное компьютерное оборудование, с помощью специальных датчиков, определяет мозговую активность во время сна. Врач расшифровывает полученные данные. При необходимости, направляет на дополнительные методы исследования (кардиореспираторный мониторинг) и консультацию специалистов нужного профиля: оториноларинголога, невролога, кардиолога, терапевта, диетолога.
Виды терапии
В ЦКБ РАН используются самые эффективные на сегодняшний день методы нормализации сна:
- физиотерапия
- психотерапия
- медикаментозная терапия
- рефлексотерапия
- аппарат СИПАП, призванный успешно лечить апноэ и остановку дыхания во сне
В Центральной Клинической Больницы Российской Академии Наук успешно применяются современные лечебно-диагностические методики, которые помогают безошибочно выявить причину нарушения сна и возникновения ночной остановки дыхания.
Для записи на прием и консультацию врача звоните по тел.: 8 499 400 4733 или на сайте www.ckbran.ru