Когда люди заводят кошку, то, как правило, они морально готовы к тому, что животное будет периодически пускать в ход свои когти. Причем жертвой может стать как любимый диван, так и собственная рука. Но что делать, если питомец начал кусаться, как настоящая овчарка? Как отучить кота от этой болезненной привычки-читайте в нашей статье.
Чтобы исправить своё кусачее создание, нужно прежде всего понять, в чем причина такого поведения. Ведь кошки не умеют разговаривать, как люди, а значит, нужно внимательнее смотреть за их действиями, чтобы разгадать, что животное хочет сказать своему хозяину. Царапины и укусы- это всегда больше, чем просто агрессия и желание сделать больно, это немой знак. Как же научиться распознавать эти знаки и понять, чем отличается безобидный «кусь» от серьезного укуса?
Начать стоит с того, что у котят в возрасте 3-7 месяцев легкие покусывания- это нормально. Это может быть связано со сменой зубов, да и в принципе с изучением граней дозволенного. У взрослого же питомца на подобное поведение существует несколько причин.
-Мне больно
Если ваша кошка всегда была самим спокойствием, а тут вдруг стала отвечать на ваши ласковые поглаживание кусанием, стоит озаботиться. Скорее всего, у неё болит тот или иной участок тела, поэтому, когда хозяин случайно задевает его, она реагирует укусом. Это происходит на уровне рефлекса. В таком случае стоит внимательно понаблюдать за питомцем, понять, какие именно прикосновения и в каком месте причиняют ему дискомфорт, а также обязательно обратиться к ветеринару.
-Мне страшно
Конечно, кошки могут быть злопамятными и кусать хозяина из-за обиды. Правда, чаще всего у них это вызвано не агрессией, а страхом. Для хозяев очень важно проводить воспитательные меры без применения насилия, иначе животное будет шугаться, а при попытки контакта кусаться и царапаться. Но как же тогда устроить воспитательный процесс? Если кот на ваших глазах совершает какую-то пакость, лучше всего кинуть в его сторону тапок или другой нетяжёлый предмет. Очень важным замечанием является то, что кидать нужно именно в его сторону, а не в самого кота. При регулярном повторении такого «наказания» животное запомнит, с какими действиями связаны летающие предметы, грозящие его безопасности.
-Мне неприятно, когда ты гладишь здесь
У кошек, как и у всех нас, есть особо чувствительные зоны, которые меньше всего защищены. Любое прикосновение там совсем не вызывает у животного приятных эмоций, что не всегда очевидно для хозяина. Чаще всего, кошки не любят поглаживания в районе живота и у основания хвоста. Не стоит забывать, что животное также может просто устать, поэтому очень важно следить за тем, как кот реагирует на ваши действия. Если вы видите, что питомец напрягся, лучше прекратить ласки и дать ему отдохнуть. Важным моментом также являются различные весовые категории хозяев и котов. Иногда наши прикосновения могут быть слишком сильными и неприятными для животных.
-Мне скучно
Вот мы и дошли до того самого «кусь». Как правило, это не тот сильный и серьезный укус, который бывает в случае с болезненными ощущениями животных. Легкое прикусывание означает, что кошке недостаточно внимания и она активно пытается его привлечь. Руку животное может воспринимать как игрушку, поэтому подобные «нападения» лишь свидетельствует о том, что питомец требует развлечений. Очень важно с самого детства не приучать котёнка играть с рукой, иначе такие покусывания могут войти в привычку. Лучше всего использовать специальные игрушки, тем самым и свои конечности спасая, и питомца развлекая.
-Мне не хватает воспитания
Для хозяина очень важно заниматься воспитанием своего питомца. Когда котята растут все вместе, они получают воспитание путём проб и ошибок: кусают друг друга, царапают и понимают, что это больно. Когда котёнок растёт один, он лишается такой возможности. Вы же не будете кусать его в ответ, верно? Очень важно методично отучать кота от вредной привычки, чтобы он понимал: это доставляет неприятные ощущения и ему самому. Обрызгать питомца водой за плохое поведение- один из способов воспитательных мер,который не нанесёт вашему любимцу вреда, но заставит задуматься о своём поведении.