Слышали такое высказывание: "Самое надежное обещание – это завещание?"
Казалось бы, что и с кем может делить человек, который наследует по завещанию. Ведь в завещании покойный четко указал, какое имущество получит наследник. Однако это совсем не так, и есть случаи, когда наследство придется делить с другими лицами, даже если есть завещание. Сегодня я расскажу о ряде таких случаев!
Итак, несмотря на завещание, вам придется делить наследство если:
- наследодатель состоял в законном браке;
- у наследодателя были и есть несовершеннолетние или нетрудоспособные наследники первой очереди или иждивенцы;
- у умершего остались непогашенные долги перед кредиторами.
Каждый человек имеет право распорядиться своим имуществом на тот момент, когда его не станет. А что делать законному супругу наследодателя, если последний решил все имущество, в том числе нажитое в законном браке, завещать другому лицу. Неужели супруг лишается всего? Вовсе нет!
Законом предусмотрено право пережившего супруга на долю в совместно нажитом имуществе. Супружеская доля супруга на такое имущество может входить в наследственную массу лишь в том случае, когда он заявит об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном в период брака.
Например, в законном браке супруги вместе приобрели квартиру, муж завещал квартиру своему взрослому сыну. При жизни супруги никаким образом не распределили общую собственность. В таком случае, несмотря на наличие завещания, сыну достанется не вся квартира, а только половина. Вторая же половина будет причитаться супруге, как законная часть совместно нажитой собственности.
Если покойным было принято решение завещать все свое имущество или его часть одному лицу, то в любом случае его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы получат не менее половины того имущества, которое причиталось бы им при наследовании по закону.
К нетрудоспособным в указанных случаях относятся:
- несовершеннолетние лица;
- граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости вне зависимости от назначения им пенсии (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет);
- инвалиды I, II, III групп.
Также на обязательную долю могут претендовать нетрудоспособные иждивенцы наследодателя:
- родственники, получавшие от умершего в период не менее года до его смерти полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию;
- лица, не являющиеся родственниками, с которыми покойный проживал как минимум в течении года до смерти и оказывал им постоянную материальную помощь.
На практике имеют место быть ситуации, когда полученное наследство невольно приходится делить с кредиторами наследодателя. По долгам умершего придется отвечать, но только в пределах стоимости полученного наследства.
Например, задолженность по кредиту входит в состав наследственной массы. Проценты за пользование суммой займа подлежат уплате наследником заемщика с момента открытия наследства, то есть к моменту получения свидетельства о праве на наследство уже может накопиться задолженность на крупную сумму. Если у наследника нет возможности погасить долг, то взыскание может быть обращено на наследство. Например, по ипотечному кредитному договору – на приобретенную по нему квартиру.
Если наследник не принял наследство, вне зависимости от того, совершен ли отказ от наследства, у него не возникнет обязательств перед кредиторами наследодателя. Если же наследство принято с долгами, то максимум, что он может потерять – это только само наследство. На его личное имущество, не являющееся наследством, обратить взыскание нельзя.
Если Вы заранее осведомлены, что у наследодателя есть непогашенные долги, и вы не готовы по ним платить, то заблаговременно обдумайте возможность отказа от наследства, взвесьте все за и против. Чтобы не отвечать по долгам наследодателя от причитающегося наследства можно отказаться. Тогда Вы не получаете ни имущество, ни долги. Но помните, отказ от наследства нельзя впоследствии изменить или взять обратно.
А мы рады сообщить Вам, что теперь Владей Легко всегда с Вами, прямо в Вашем мобильном! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Остались вопросы - мы ответим! Задать вопрос.
Оригинал статьи здесь.