Чиновники в России начали дискуссию о том, быть или не быть в стране третьей волне коронавируса. При этом даже в рамках одного ведомства единства в этом вопросе нет. Кому выгодна третья волна ковида? И почему продолжать считать всплески эпидемии – занятие бессмысленное?
Споры о волнах
В России возможна третья волна ковида, заявила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова. «Показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить и о третьей волне коронавирусной инфекции», – сказала она (цитата по ТАСС ).
По ее словам, меры по предотвращению третьей волны уже проводятся, власти добиваются создания в стране популяционного иммунитета. Он может быть достигнут через месяц-полтора, но «в ряде субъектов, в ряде крупных городов все равно риски, угрозы инфицирования очень велики».
Однако слова своей подчиненной тут же скорректировал министр здравоохранения Михаил Мурашко, заявивший, что «заболеваемость снижается ежедневно, поэтому говорить пока о третьей волне преждевременно».
В Роспотребнадзоре также высказали мнение на этот счет. Глава профилактического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский усомнился в самой возможности начала третьей волны из-за большого количества переболевших и привитых.
«Честно говоря, я не жду вообще третьей волны. Очень быстро растет иммунная прослойка как за счет переболевших, так и за счет вакцинации, поэтому ожидать, что будет еще какой-то очень большой подъем, не приходится», - завил он в интервью радиостанции «Говорит Москва» .
В итоге в заочный спор о волнах вмешался даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Правительственный штаб не ослабляет свое внимание к теме коронавируса и сохраняет набор ограничений, несмотря на положительную динамику. Все говорят, что это повод для осторожного оптимизма, - заявил он. - Никто не может говорить, что мы победили коронавирус. Угроза сохраняется. Нужно продолжать сохранять ограничения, которые действуют, те рекомендации, которые были озвучены, работать соответствующим образом».
Волны, власть, влияние
Пока складывается ощущение, что некоторые чиновники от медицины ждут третью волну с распростертыми объятиями. И в этом есть смысл - с последствиями вируса бороться вроде научились, а чем больше волн, тем «жирнее» финансирование, тем больше власти, больше влияния. Однако тут таится и опасность. Бесконечные «приливы» ковида могут не понравиться вышестоящему начальству, которое все же хочет, чтоб с заразой как-то эффективно боролись.
Но тут на помощь алармистам приходят новости из Европы, где третья волна пандемии уже стала реальностью. 26 марта председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен официально подтвердила это, заявив, что «инфекция вновь разрастается», и подчеркнула особое значение вакцинации в таких условиях, сообщив, что полностью привито 4,1% населения ЕС. Новый всплеск заболеваемости в Европе принудил правительства многих стран региона, в том числе Франции, Польши, Турции, Финляндии, продлевать или усиливать ограничения для граждан.
Ну а раз уж в Европе все так плохо, то и у нас должно быть что-то похожее, вполне вероятно, рассуждают некоторые чиновники. И уже заранее заявляют чуть ли о неотвратимости новой волны.
Отставить расчет!
Однако считать волны вируса уже бессмысленно, полагают некоторые эксперты. Ведь политические последствия для государства в условиях эпидемии несут именно действия властей, а не сами волны. Карантинные ограничения в России показали свою непопулярность еще весной 2020 года, и осенью даже на фоне резкого роста заболеваемости к ним фактически не прибегали.
Поэтому нет никаких причин полагать, что даже в случае нового приступа эпидемии государство будет действовать по «европейской логике»: устраивать локдауны, закрывать школы и лишать людей работы. Накануне выборов в Госдуму это привело бы к росту напряженности в обществе, что вовсе не выгодно Кремлю. Поэтому, похоже, что волны ковида станут сезонными, а государство будет в конце концов смотреть на них весьма спокойно.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал