После окончания чемпионата мира старалась не заходить на Дзен, чтобы случайно не увидеть заголовок "Наши девочки лучшие в мире", "Невероятная победа российского женского фигурного катания" и все в этом духе. Этого было достаточно слышать из телевизора, где практически по каждому каналу были выпущены мини сюжеты о победном чемпионате.
Но ведь это прекрасно, 6 из 12 медалей у сборной России, наша страна доказала, что в фигурном катании мы лучшие. Весь подиум в женской части российский, две медали у парников и золото у танцоров. Да! Но про парников и танцоров у нас говорят лишь несколько секунд. Основное внимание приковано к женскому одиночному катанию. И я понимаю, что именно девушки вернули интерес к зрителям к фк, и именно их соревнования наиболее рейтинговые в России, но и именно они стали самыми неубедительными на этом ЧМ.
В парах заслуженно победили Мишина с Галлямовым. Они чистейше откатали свои самые сложные программы, когда соперники ошибались. В танцах (очень спорном виде) победили Синицына с Кацалаповым, которые хоть и не выдали выдающихся прокатов, но не допустили каких-либо серьезных ошибок, а если и допустили, то судьи это решили не заметить.
А вот у девушек все намного сложнее. Даже не хочется сравнивать этот ЧМ с чемпионатом 2019 года, где победу одержала Алина Загитова, а Евгения Медведева стала третьей. Но пару слов все равно скажу. Выступления первой восьмерки 2019 года было на голову выше сегодняшних победителей и призеров. У Загитовой, хоть я и не являюсь ее поклонницей, был поистине чемпионский прокат, как и у Лизы Турсынбаевой, как и у Жени Медведевой.
И если выступления иностранных спортсменок можно оправдать отсутствием соревнований, то у российских спортсменок их было даже больше, чем обычно. А что вы итоге получаем?
Третье место у Александры Трусовой, которая после короткой была лишь 12. Ого! Какой прорыв, видимо она так исполнила произвольную программу, что не оставила никому шансов. Но на деле нет, все та же гонка за четверными, которая привела к двум паданиям, а также развалу программы. Хотя назвать ее 4 минутное выступление программой можно с натяжкой.
Второе место заняла "ветеран" Елизавета Туктамышева. И за нее мне действительно очень радостно. Надеюсь, ее серебро станет примером для Медведевой, Загитовой и в будущем для Косторной, Трусовой, Щербаковой не заканчивать карьеру из-за более молодых фигуристок. Она ждала, терпела, работала и получила свою заслуженную награду. Но и она не была идеальна. Такое неприятное падение с 3 флипа не позволило ей набрать немного больше баллов, хотя шансов на золотую медаль даже при двух абсолютно чистых прокатах с тремя 3 акселями у нее не было.
Золото у Анны Щербаковой или самый неубедительный чемпион мира за последнее время. Этот прокат я не буду пересматривать никогда. Лучше найдите произвольную программу с чемпионата России. Я не хейтер Анны, она прекрасный человек (на основании ее интервью, поведения, ее отношений с другими фигуристками), но как фигуристка она мне совсем не импонирует.
Если Евгения Медведева отличалась артистизмом, Алина Загитова техничностью, Алена Косторная скольжением, Александра Трусова невероятными прыжками, Лиза Туктамышева своей энергетикой, Камила Валиева своими вращениями, да и Дарья Усачева прекрасно интерпретирует музыку, то у Анны что-то выделить у меня не получается. И это не в коем случае не говорит о том, что она во всем этом плоха. Нет, в ней есть артистизм, четверные прыжки, плавные линии, легкость исполнения, но все это на хорошем, но не отличном уровне. Она для меня хорошая фигуристка, но не выдающаяся.
И поэтому, когда при всем при этом она допускает столько серьезных ошибок в своих программах (падение с 4 флипа, два плохих вращения, ребра на лутцах) и при этом зарабатывает столь высокие баллы, у меня в голове вопрос: "я одна такая, которая не понимает, за что?"
Очень надеюсь, что кто-нибудь сможет мне объяснить.