🙋🙋🙋🙋 Здравствуйте, сегодня решила приготовить плов с курицей. Делюсь своим рецептом. Плов, который я готовлю, отличается отсутствием лука, так как его не любит мой муж. Альтернативой лука в моем плове является чеснок.
Если все таки будете добавлять лук, то его нужно будет такое же количество , как и моркови. И обжаривать его нужно перед мясом до прозрачности.
Начинаем....
Курицу (голень, бедро, спинку, крылья) разделываем на средние кусочки, моем. Воду максимально сливаем с мяса.
Морковь моем, чистим, режем на вот такие брусочки.
Рис круглозерный непропаренный я промываю в холодной воде 3 раза. Рис замачиваем в воде 1:1.
Я готовлю плов в утятнице, посуду разогреваем на сильном огне.
Наливаем достаточное количество масла растительного. И раскаляем.
Выкладываем курицу и жарим на сильном огне до румяности. И к ней чеснок- зубчики очищенные. У меня ушло 10 зубчиков. Потом мы их достанем. Если ужарится, так, что её не видно даже, доставать не обязательно.
Когда курица зарумянится, добавляем к ней приправу для плова. Здесь все по вкусу, методом проб и ошибок у каждой хозяйки имеется наиболее любимая приправа для плова. Моя приправа была привезена еще с юга. Ароматная, с кунжутом и барбарисом. Не менее 2 ч. л. , а также солим мясо, слегка пересаливая.
Кладём в утятницу морковь и продолжаем жарить все на сильном огне.
Обязательно перемешивать морковь и мясо, чтобы не подгорело.
Когда все зажарится "как следует", пробуем на соль, чтобы было слегка пересолено. И добавляем рис с водой, в которой он был замочен. Воды должно быть на 1-1, 5 пальца выше уровня риса.
Накрываем крышкой. Убавляем огонь до меньше среднего. Или, если плита электрическая, то режим 5/9. Тушим примерно минут сорок. Пока вся жидкость не впитается в рис. А еще кладем на рис целиковую, предварительно вымытую головку чеснока. Пока рис тушится - мешать его не нужно.
Когда рис будет готов, перемешиваем блюдо и подаем горячим)))
Приятного аппетита 🍽🍚🧄