Найти тему

«Алжир»- Акмолинский лагерь жен изменников родины. За что женщин отправляли в лагерь

Лагерь «АЛЖИР» 1938-1953 годы.

В 1938 году в Казахстане, в поселке Акмол в составе Карагандинского лагеря КарЛаг, появился лагерь «АЛЖИР»-Акмолинский лагерь жен изменников родины».

8 тысяч женщин, отбывали наказание, просто потому что не отказались и не предали своих мужей, которые начиная, с 30-х годов попадали под репрессии. Вместе с женами «врагов народа», были отправлены их маленькие дети. Переписка и получение посылок, была запрещена.

Женщины должны были работать на тракторе и собирать камыш, а также строить фермы для скота, зернохранилище, бараки, столовую и даже водокачку. В первое время существования лагеря, умирали самые слабые, потому большинство узниц были представительницами интеллигенции из состоятельных семей.

90% узниц были с высшим образованием. Были и артистки, и ученые, а также инженеры и преподаватели. Дамы из высшего общества поначалу ходили в шляпах и даже управляли лошадьми с ассенизационными бочками. Шляпы также как и дорогие платья потом поистрепались, все больше приобретая лагерный вид.

-2

Женщин охраняли как особо-опасных преступников. Зона была окружена высокой колючей проволокой, по углам были размещены вышки с часовыми, и все это охраняли огромные сторожевые псы.

Женщин размещали в тесных бараках по 360 человек. Чтобы выжить они собирали с помоек кочерыжки и варили себе похлебки, что усугубляло и так спертый запах в бараках. Конвоиры никогда не заходили туда, и просили пожилых старушек пересчитать женщин.

Однажды руководство лагеря приказало женщинам посадить яблони. После посадки саженцев, зайцы стали грызть их кору. Лагерь распорядился уберечь саженцы, и если хоть один пропадет, узниц начнут расстреливать. Имея и так скудный рацион, женщины стали оставлять кусочки хлеба возле саженцев. Все деревья были спасены -зайцы больше их не грызли.

-3

Уже после освобождения, бывшие узницы с благодарностью вспоминали, доброту и великодушие казахского народа. Однажды ранним утром, неся камыш с озера, проходившие мимо старик с детьми стали кидать в женщин камнями. Конвоиры, смеясь стали кричать что вас даже в ауле не любят, не то что в Москве.

Униженные женщины, пошли в лагерь, а одна из них споткнулась и упала, лежа на земле она почувствовав приятный запах, попробовав кусочек, женщина собрала все эти «камни», которые показались ей невероятно вкусными. Придя в барак, заключенные женщины казашки, рассказали ей что это-курт, высушенный на солнце соленый творог!

Местные жители всегда подкармливали женщин, оставляя под кустиками то хлеб, то мясо.

Узницы «АЛЖИРА» были очень благодарны казахскому народу. По статистике всех лагерей, узники в казахстанских лагерях выживали больше всех. О том как казахский народ помогал выжить переселенным немцам Поволжья, расскажут и те кто был переселен в Казахскую ССР в период Великой Отечественной Войны.

Среди обычных узниц, были и известные, такие как: Мать Майи Плисецкой-Рахиль Михайловна, Наталья Сац, Мария Лисициан, жены Сейфуллина, Асфендиярова и другие.

После закрытия лагеря, поселок Акмол был переименован в Малиновку, из-за огромного количества посаженных кустов малины, которые посадили ни в чем не повинные женщины-узницы.