Если ввести в поисковую строку «Польза голодания», то вы получите миллионы статей, начиная от врачей, рекомендующих голодание как способ лечения целого ряда заболеваний, заканчивая блогерами и профессионалами фитнеса, рекламирующих диеты, которые преподносят голодание как метод похудения. Но действительно ли медицинские исследования подтверждают эти утверждения?
Каждый день такие органы, как печень, почки и селезенка, работают над удалением и нейтрализацией токсинов из организма, чтобы сохранить наши клетки здоровыми. Когда мы постимся, то устраняем поступление дополнительных токсинов из пищи — и в этом действительно есть потенциальная биологическая польза.
Потенциал - ключевое слово. В то время как растущее количество исследований предполагает, что прерывистое голодание может иметь преимущества для здоровья, большая часть доказательств далека от убедительных. До сих пор точно не известно как прерывистое голодание, или так называемая диета «натощак», может повлиять на наш организм, особенно в долгосрочной перспективе.
Как работает прерывистое голодание?
Прерывистое голодание, смещают фокус с того, что вы едите, на то, когда вы едите. Речь идет не об ограничении калорий в течение нескольких дней подряд, а скорее о еде в течение определенного количества часов в день или определенного количества дней в неделю, а затем воздержании или ограничении потребления пищи в течение другого периода времени.
Каждый раз, когда вы ограничиваете калории, ваше тело реагирует. Когда вы едите, ваша пищеварительная система расщепляет углеводы на сахар (глюкозу) - основной источник энергии организма. Глюкоза всасывается из пищеварительного тракта в кровь, которая затем поступает в клетки вашего тела, чтобы обеспечить их топливом.
«Что же происходит когда мы не едим?»
Запас глюкозы в нашей крови начинает падать, и наше тело в конечном итоге превращается в запас глюкозы, называемую «гликогеном», который служит для получения энергии.
Как только гликоген израсходован, наше тело начинает сжигать жировые и мышечные запасы, чтобы выработать свою собственную глюкозу для питания клеток организма.
После нескольких дней без еды (что эксперты не рекомендуют) ваше тело переходит в режим «кетоза», то есть вы сжигаете жир как основной источник топлива, чтобы сэкономить мышечную массу.
В режиме «кетоза» вы будете терять вес по мере сжигания жира. Обратите внимание, что «кетоз» также делает вашу кровь более кислой и может вызвать неприятный запах изо рта, усталость и другие неприятные симптомы. Более длительное голодание может привести к повреждению почек и печени.
В то время как так называемые диеты «натощак» становятся все более популярными, само по себе голодание не является чем-то новым. Ритуальный пост давно стал частью религиозных традиций, и способность пережить периоды отсутствия пищи считается неотъемлемой частью человеческой эволюции.