Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Что подать на стол если праздник пришелся на пост? Три постных праздничных блюда, вкусней чем в ресторане!

Оглавление
  • Фаршированный картофель с чесночно-сухарной посыпкой.
  • Кальмары жареные со сладким перцем.
  • Фалафель из фасоли и салат "Свежая свекла".

Мне нравятся незатейливые и легкие постные блюда, очень люблю овощные салаты, фасоль в томатном соусе и конечно морепродукты.

Хотя, пост это ведь совсем не про еду...

Но я не думаю, что в праздничные дни нам всем стоит себя так уж ограничивать, тем более, что существует великое множество замечательных и очень вкусных постных блюд, которыми можно украсить любой банкетный стол, эти блюда способны удивить и отменным вкусом и достойным внешним видом.

А на десерт можно подать запеченные с медом и сухофруктами яблоки или зефирный торт с консервированными ананасами, гости будут в восторге 😋

Картофель фаршированный грибами.
Картофель фаршированный грибами.

Фаршированный картофель с чесночно-сухарной посыпкой.

Вкуснейший картофель с ароматной и сытной грибной начинкой, в данном варианте рецепта, картофель посыпан чесночно-сухарной посыпкой, и подпечен под ней до золотистости. Но для придания румяной корочки можно использовать соевый майонез или мелкопорубленные орешки.

Для приготовления картофеля вам понадобится:
Картофель крупный весом 150-200 г - 6 шт., лук репчатый - 200 г, грибы вешенки - 400 г, корень сельдерея - 150 г, чеснок - 20 г, укроп зелень - 30 г, качественные панировочные сухари - 150 г, молотая паприка - 10 г, ароматное растительное масло - 120 г, соль - по вкусу, черный перец - по вкусу.

Духовку разогреть до 180 °С

Картофель нужно тщательно вымыть и вытереть насухо, смазать растительным маслом и наколоть вилкой, завернуть каждую картофелину в фольгу, перед заворачиванием посолить. Положить картофель запекаться на 60 минут, затем проверить зубочисткой, и если не пропеклась допечь до готовности.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком, корень сельдерея натереть на терке, чеснок и укроп мелко порубить.

Панировочные сухари смешать с паприкой и чесноком, влить в них 50 мл растительного масла и все перемешать до однородности.

Вешенки мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистости, и переложить в отдельную емкость. Затем обжарить лук и тертый сельдерей, так же до золотистости.

Запеченный картофель немного остудить, разрезать вдоль и выскоблить серединку из каждой половинки, сделать лодочки для начинки.

Картофель, который был извлечен из половинок, измельчить вилкой, добавить в него зажарку, обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу, добавить часть укропа и все перемешать до однородности.

Начинить картофельные лодочки подготовленным фаршем, присыпать сухарями и поставить в духовку подпечься на 5 - 10 минут, сухарики должны приобрести золотистый оттенок.

Подать на стол присыпав оставшейся зеленью укропа.

Жареные кальмары с болгарским перцем.
Жареные кальмары с болгарским перцем.

Кальмары, жареные со сладким перцем.

Замечательное легкое блюдо, очень пряное и ароматное, кальмары получаются нежными и сочными, а обжаренные овощи придают им сладковатый вкус. Это блюдо приготавливается быстрей, чем подготавливаются ингредиенты для его рецепта. Такова особенность почти всех блюд, которые готовят в паназиатском стиле. Поэтому крайне важно перед началом обжарки подготовить все ингредиенты, и только потом приступать к готовке, иначе вы можете передержать кальмаров и они станут жесткими.

Для приготовления кальмаров вам понадобится:
Кальмары очищенные - 500 г, перец болгарский - 400 г, лук порей - 200 г, сельдерей черешковый - 150 г, томаты черри - 100 г, имбирь свежий 20 г, чеснок - 20 г, соус терияки - 30 г, перец чили - 20 г, лемонграсс - 20 г, сок лимона или лайма - 40 мл, цедра лимона или лайма - 10 г, соевый соус - 40 мл, сахар тростниковый - 20 г, масло кунжутное или растительное - 60 мл, кунжут семена - 20 г.

Кальмары нужно нарезать полосками, при желании их можно насечь острым ножом, создав на поверхности шахматный узор, главное не прорезать кальмара насквозь. Замариновать кальмары в соусе терияки минут на 15.

Болгарский перец, лук порей, сельдерей, нарезать соломкой а помидоры черри разрезать пополам. Имбирь, чеснок, лемонграсс и перец чили мелко порубить.

Разогреть сковороду с растительным маслом очень сильно, выложить на нее сельдерей и лук порей, обжаривать пару минут, затем выложить болгарский перец и снова обжаривать около двух минут, потом выложить ломтики кальмаров и сразу же добавить специи и пряности, соевый соус и сахар, все обжаривать около минуты, влить лимонный сок, добавить цедру и все обжаривать еще минуту. Затем выложить готовых кальмаров на блюдо, присыпать кунжутом, можно украсить кинзой или петрушкой, но без фанатизма)

Подавать кальмаров сразу, они очень вкусны горячими.

Фалафель в виде котлеток из белой фасоли.
Фалафель в виде котлеток из белой фасоли.

Фалафель из фасоли и салат "Свежая свекла".

Интересное сочетание салата и фалафеля, который я предлагаю приготовить не из нута, а из обычной фасоли. Для фалафеля из фасоли нужно брать самую обычную красную или белую фасоль, лимская не подойдет, она очень нежная и при обжаривании не будет держать форму. Салат из свеклы, благодаря особенностям рецепта, имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус и пикантный чесночный аромат. Но что интересно, аромат чеснока, придающий такую аппетитную ноту салату, не оставляет никаких последствий после его употребления, так что ешьте и не беспокойтесь.

Для фалафеля из фасоли вам понадобится:
Фасоль обычная - 500 г, лук репчатый - 150 г, перец острый - 20 г, петрушка зелень - 30 г, сухари панировочные - 50 г, кориандр молотый - 3 г, зира молотая - 5 г, разрыхлитель - 10 г, сок лимона - 30 мл, чеснок - 20 г, масло растительное - 200 мл, соль и перец по вкусу.

Фасоль нужно замочить на 8-12 часов, воду менять несколько раз за время замачивания. Затем фасоль промыть и откинуть на дуршлаг, что бы вся вода стекла. Пропустить фасоль и все ингредиенты (лук, чеснок, перец острый и петрушку) через мясорубку или пробить в блендере до консистенции пюре. Всыпать в фасолевый фарш специи, панировочные сухари и разрыхлитель, влить лимонный сок и все размешать до однородного состояния.

Сформовать котлетки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, подавать на стол фалафель можно и в горячем и в холодном виде.

Для свекольного салата вам понадобится:
Свекла 1 кг, лук репчатый - 100 г, помидоры свежие или в собственном соку - 300 г, перец болгарский - 100 г, чеснок - 40 г, масло растительное - 80 мл, сахарный песок - 40 г, уксус 9% - 40 мл, соль 10 г.

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до мягкости на растительном масле, помидоры и перец пробить в блендере до состояния пюре, свеклу натереть на терке для корейской морковки.

Все ингредиенты кроме чеснока и уксуса сложить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и томить при самом слабом кипении 10 минут, затем добавить чеснок и влить уксус и томить еще 10 минут.

Снять кастрюлю с огня и укутать теплым полотенцем, дать салату остыть полностью, подавать на стол присыпав свежей зеленью.

Свекольный салат.
Свекольный салат.

А здесь еще рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Длинные парниковые огурцы. Что с ними делают китайцы? Делюсь рецептами. Очень удачными и вкусными.

Селедка вкусней икры - легко! Три блюда из селедки, после которых вы точно откажетесь от икры.

Польза в каждой ложке? Булгур и пшеничная крупа, есть ли смысл переплачивать, в чем разница и как готовить крупу вкусно!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru