Найти в Дзене

статья 14

Исламское мировоззрение и вытекающая из нее экономическая модель

Как мы говорили выше, капитализм не появился в вакууме. Он – дитя ренессанса, который вобрал в себя идею «ценностного нейтралитета» и полагание только на человеческий интеллект как источник знания. Тогда как исламское миропонимание проистекает из ценностно ориентированной тео-центричной моральной модели.

Если капиталистическая модель ставит себе задачу удовлетворить (через рыночные механизмы) практически любые человеческие страсти и желания, то теоцентричная модель наоборот гласит, что наши желания также велики как наши фантазия и воображение. Однако, у нас нет никакой возможности исполнить их все. Более того, с исламской точки зрения, мы и наши желания очень часто противоречивы, а многие из них даже вредны и пагубны. Более того, материальные богатства и удовлетворение желаний и страстей не могут стать целью жизни, а лишь средством на пути к истинной цели – творить благие дела и реализовать свой потенциал на земле.

Вместе с тем, как постулирует А. Маршал в своей знаменитой книге «Принципы политической экономики» экономика занимается как изучением богатства, так и, что еще более важнее, изучением самого человека. Таким образом, любая экономика занимается изучением принципов распределения ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей и желаний людей.

Главный вызов экономике заключается именно в её способности удовлетворить неограниченные потребности и желания людей при помощи ограниченных ресурсов. А главными вопросами – что, как и для кого производить. Эти вопросы стоят перед любой экономической моделью – исламской (ИЭМ), капиталистической (КЭМ), социалистической или смешанной. Однако, различные экономические модели дают различные ответы на эти вопросы.

Если капиталистическая модель возвышает гедонизм, т.е. эгоистические интересы каждого индивидуума над общественными интересами, то социалистическая модель приоритезирует социальные интересы и противоестественно и безжалостно притупляет личный мотив.

Отличительной чертой ИЭМ является ее признание духовных, моральных и социальных потребностей, кроме сугубо материальных. Несмотря на то, что ИЭМ в целом приветствует законы свободного рынка, она встраивает определенные моральные фильтры и ограничения как во благо самого общества, так и для предотвращения предвзятости и иррациональности рынка, которые могут обернуться даже его безумием. Поэтому в ИЭМ вопрос «что производить» решается через целостное понимание сущности человека и его потребностей, и не ставит целью удовлетворить все его неуёмные желания.

ИЭМ таким образом видит цель создания морально ведомой рыночной системы. Одной из неотъемлемых черт такой системы становится не максимальное наслаждение, а реальные потребности индивидуума и общества. ИЭМ делает особый упор на распределении и перераспределении богатства (редистрибутивная справедливость), без чего невозможно достичь социальной гармонии и экономического роста.

Наиболее справедливым механизмом создания и распределения богатства является бизнес-партнерство (которое позволяет справедливо распределять плоды деятельности между всеми участниками и предотвращать основные формы финансовой эксплуатации). Что касается перераспределения богатства от богатых к бедным и наиболее незащищенным, то здесь ИЭМ применяет 5 основных механизмов - закят, садака, беспроцентные кредиты, такафул (взаимопомощь) и система вакфов.

На самом деле, если вдаваться в детали ИЭМ модели можно исписать не одну сотню страниц и это не является целью данной статьи. Более того, несмотря на то, что создано огромное количество научной мысли в данной сфере, научное сообщество все еще только в самом начале пути создания жизнеспособной парадигмы ИЭМ. Еще более сложной кажется задача создания микроэкономической модели. Для всего этого необходимо собрать, обработать и проанализировать существующий эмпирический опыт и теоретические знания и подкрепить их научно обоснованными аргументами.

Однако, нет сомнения в том, что современная капиталистическая модель не смогла приумножить счастье и довольство (имеется достаточно как сугубо научного, так и социально философского материала в пользу данного высказывания в сети интернет). К сожалению, чем большего прогресса достигает человечество, тем больше оно отрывается от истинного счастья.

Это напоминает речь Сенеки Галлиону:

«Все люди хотят жить счаст­ли­во, брат мой Гал­ли­он, но они смут­но пред­став­ля­ют себе, в чем заклю­ча­ет­ся счаст­ли­вая жизнь. А достиг­нуть послед­ней в выс­шей сте­пе­ни труд­но. Если чело­век собьет­ся с пути, он ухо­дит от сча­стья тем даль­ше, чем боль­ше он увле­ка­ет­ся пого­ней за ним: когда путь ведет в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну, поспеш­ность и слу­жит при­чи­ною еще боль­ше­го уда­ле­ния от конеч­но­го пунк­та»