Как вовремя понять, что у вас проблемы с щитовидной железой?
Абсолютно любой человек, будь он самый-самый целеустремленный и организованный так же находится под властью гормонов. Хоть психологи всячески пытаются нас всех переубедить, что главный фактор нашей жизненный энергии и настроения – это умение управлять своими эмоциями и желаниями. Нельзя недооценивать роль здоровья физического в ощущениях общего благополучия. Самый наглядный пример – нарушения работы функций щитовидной железы способны выбить из колеи как и мужчину так и женщину, независимо от образа жизни, социального статуса и возраста.
Поэтому немаловажно знать как устроен этот орган и самые первые признаки заболеваний щитовидной железы.
Собственно, есть несколько факторов, предрасполагающих к развитию заболеваний:
· Чаще всего, нарушения работы этого органа наблюдаются у представительниц женского пола;
· развиваются патологии чаще во второй половине жизни;
· вы в группе риска, если у родственников уже был гипертиреоз или гипотиреоз;
· часто случаются сбои в работе щитовидной железы у беременных женщин, поэтому врачи с особым вниманием относятся к женщинам, готовящимся стать мамами;
· велика вероятность, если вы часто подвергаетесь ионизирующему облучению;
Почему щитовидная железа перестает работать как надо? Вопрос сложный, ведь однозначно назвать причину ну просто невозможно.
Но, немаловажно влияние постоянных стрессов, любого характера на состояние данного органа. Поэтому очень важно не упустить первые признаки «звоночки» заболевания, что, в свою очередь убережет от серьезных последствий.
Конечно, каждый человек должен проходить осмотры каждый год у специалистов, но не у всех имеется такая возможность. Поэтому выделим несколько признаков, которые должны насторожить и непременно «заставить» обратиться к врачу:
· Нестабильный эмоциональный фон . Постоянная раздражительность, грусть, уныние и усталость без видимых на то причин.
· Колебания с весом . Быстрое похудение или наоборот, стремительный набор веса.
· Изменение структуры кожи и ногтей . Выпадение волос
· Жар и озноб .
· Нарушение в работе органов пищеварительной системы .
· Колебание температуры тела .
· У женщин – нарушения менструального цикла.
· Нарушения в работе сердечно -сосудистой системы.
· Глазные симптомы, такие как : пучеглазие, светобоязнь, слезотечение, редкое моргание, снижение остроты зрения.
· Головные боли и головокружения .
· Отечность лица
Так же будет важно знать, что уважительным симптомом для обращения к врачу будет служить и внешние изменения шеи. При недостатке йода в организме человека – железа может увеличиться, а шея округлиться, или появится заметное мешкообразное выпячивание. При воспалении – кожа на месте очага может покраснеть, а больной будет жаловаться на боли, жжение или зуд в этой области.
Предупрежден – значит вооружен. Уж лучше предотвратить заболевание, чем потом долгое время наблюдаться у врача с данной проблемой. Советуем предпринять все необходимые действия, чтобы свести к минимуму нарушения данного органа: здоровый образ жизни, регулярные осмотры у эндокринолога, употребление богатым йодом продуктов, соблюдение режима сна.