Стать копирайтером — дело несложное. В эту профессию можно прийти без опыта и знаний. Главное, иметь желание творить, готовность много работать, чтобы зарабатывать, и бесконечное терпение. А ещё нужно помнить, что когда-нибудь вы поймёте, что совершенно не умеете писать.
Почему копирайтинг сложнее, чем кажется
Итак, прийти в копирайтинг легко. Можно зарегистрироваться на бирже, взять первый заказ, худо-бедно его выполнить и получить какие-то минимальные деньги. И вот, вы уже копирайтер. Но чтобы писать дороже, чем 30 ₽ за килознак, придётся попотеть. Считается, что есть три важных условия, которых придерживаются менее 90% копирайтеров, — т.е. только те, кто стал самым востребованным, дорогим и крутым.
- Вы пишете лишь то, что интересно вам.
- Вы постоянно развиваетесь.
- Вы стремитесь сделать тексты лучше с каждым разом.
Звучит легко, но на деле и к этому нужно прийти. Во-первых, универсальные копирайтеры, которые могут писать и про запуск ракет, и про гели для душа, обгоняют узкотематических авторов. У них априори более широкий спектр заказчиков, а значит, работы и денег — намного больше.
Во-вторых, когда заказы уже стоят «на потоке», развиваться некогда и незачем. На этом этапе большинство исполнителей предпочитают брать столько работы, сколько можно уместить в 24 суточных часа и 7 дней. При таком темпе работы, очевидно, некогда даже задуматься о развитии своих навыков, не то, чтобы заняться этим. Да и зачем, если деньги платят и так?
В-третьих, да, даже за откровенно плохие тексты можно получать деньги. Самое грустное, что именно «профессионалы», пишущие пачку статей за пару часов, мнят себя настоящими гениями копирайтинга. А ещё такие авторы очень обижаются на правки, ведь их тексты самые лучшие и профессиональные.
Почему мне стыдно за профи копирайтинга
Пока обычный автор превращается в конвейер и постепенно перегорает, узкопрофильный копирайтер осваивается в выбранной тематике, прокачивает свои знания, растёт и становится настоящим специалистом. Пока обычный автор пишет в рамках привычного ему «кое-как, лишь бы приняли», вы можете анализировать свои тексты, улучшать разные их аспекты, повышать качество. В долгосрочной перспективе все эти усилия окупятся.
Чтобы достичь высот в копирайтинге и не останавливаться в развитии, нужно относиться к своей работе со здравой долей критики и не бояться слышать её от других. Даже если вы уже 15 лет работаете копирайтером, в ваших статьях всё равно найдутся нюансы, которые можно «подтянуть» или поправить. К тому же мир (и уж тем более интернет) не стоят на месте: меняются требования к текстам, появляются новые форматы, фишки, платформы. За всем этим нужно следить и во всё желательно вникать, чтобы не отстать от других и не потерять ценность на рынке.
Именно поэтому мне порой стыдно за тех, кто называет себя профессионалами копирайтинга, разбираясь во всём и ни в чём, штампуя один за другим тексты невысокого качества. Запомните: как только вы стали «профессионалом», вы перестали замечать свои ошибки, расслабились, выбыли из гонки и в конечном итоге проиграли. Потому что в росте специалиста нет пауз и, если вы не растёте вверх, то движетесь вниз.
Так что вот моё чистосердечное признание: я не умею писать тексты, я до сих пор учусь это делать. А вы?