Год назад в Мордовии были зарегистрированы первые случаи заражения коронавирусной инфекцией. На данный момент зафиксировано 18 977 зараженных. Всего опасная инфекция погубила в регионе 201 человека. Как и во всем мире, она изменила нашу жизнь — самоизоляция, ковидные госпитали, масочный режим… В Мордовии случилось много трагедий и скандалов, связанных с ковидом.
Новая коронавирусная инфекция официально начала свой отсчет в декабре 2019 года. Первые заболевшие были зафиксированы в Китае. Постепенно вирусу удалось завоевать весь мир. Его боятся. Он вызывает панику и… продолжает уверенно шагать по земному шару, забирая жизни…
Первый тревожный сигнал прозвучал в Мордовии в феврале прошлого года. Тогда в инфекционную больницу госпитализировали двух туристок, которые вернулись в Саранск из Китая. Но анализы показали отрицательный результат. Затем в группу риска попали те, кто ехал в поезде с девушкой, посетившей Европу. Их госпитализировали с подозрением на ковид. Но и в этом случае диагноз не подтвердился. По данным «С», одними из первых инфекцию на территорию республики завезли представители влиятельной семьи. Дама вместе со спутником в разгар пандемии путешествовала по Европе. Вернувшись, почувствовала симптомы ОРВИ. Опасную инфекцию эта пара перенесла в легкой форме…
Тем временем в Москве и других регионах напряжение нарастало. Ковид завезли из Италии и Франции. Начались массовые заражения. Власти были вынуждены вводить режим самоизоляции. В Мордовии он стартовал 30 марта. Закрылись образовательные учреждения, кафе, рестораны, спортзалы… Работали только магазины, торгующие продовольственными товарами и бытовой химией. Был введен масочный режим. Но маски из аптек неожиданно пропали. Правда, их поставки быстро наладили. С прилавков исчезли макароны и гречка. Складывалось впечатление, что население готовится к войне. «Главное — мужиков прокормить!» — охали пенсионерки, набирая огромное количество банок тушенки… Из-за рубежа стали возвращаться наши земляки, уехавшие туда в поисках лучшей жизни. Их обязывали пройти двухнедельную изоляцию. Внезапно в республике, как и по всей стране, стали популярны заброшенные деревни, где можно переждать пандемию. Со всех концов страны в регион устремились те, кто был с ним связан родственными или дружескими узами. Начинались хождения по гостям вместе с пьянками-гулянками. Это приводило к локальным ковидным вспышкам. Режим самоизоляции ненавидели и проклинали. Но именно эта мера позволила не допустить инфекционного коллапса. «Мы выиграли время в борьбе с неконтролируемой эпидемией и нарастили мощности нашей медицины, — рассказывает и. о. министра здравоохранения Мордовии Олег Маркин. — Мы подготовили койки, оборудование, персонал, средства индивидуальной защиты. Единственной доступной формой контроля было ограничение общения. Считаю, что принятые меры были правильными, эффективными и точными…»
Первое время анализы на ковид требовали делать только тем, кто вернулся из «неблагополучных» стран. И, наверное, это стало самым большим просчетом. В Мордовии оказалось много заболевших, заразившихся в российских мегаполисах. Например, рабочие-вахтовики и предприниматели, чья деятельность связана с постоянными разъездами.
Показательной стала история 47-летнего бизнесмена Артема Левина из Зубово-Полянского района, произошедшая в апреле прошлого года. После поездки в Москву он позвонил в Роспотребнадзор и сообщил, что подозревает у себя коронавирус. Но мужчину не изолировали и анализы поначалу не взяли. Сначала он лечился дома, но с каждым днем чувствовал себя хуже. Левин через знакомых добился госпитализации. Но в больнице лучше не стало. И только когда он уже оказался на грани смерти, исследование все-таки провели. Диагноз «ковид» подтвердился. Бизнесмена перевели в инфекционную больницу. Тем временем по мессенджерам распространялись его данные, адреса дома и магазинов. Вскоре и вовсе появилась информация, что он умер. К счастью, Левин пошел на поправку. Власти поручили правоохранительным органам провести проверку по поводу распространения личных данных и лживой информации. Как стало известно «С», источник удалось установить, но Артем и его семья не захотели никого наказывать. Предприниматель продолжает работать в торговле.
В конце весны 2020 года начались первые потери среди врачей и медработников. 6 мая ушла из жизни 49-летняя медсестра Республиканской клинической больницы № 4 Татьяна Канайкина, которая, судя по всему, заразилась на работе. Женщина ждала появления на свет внучки. Радостное событие, к сожалению, случилось без нее… Также скорбный список пополнила 59-летняя санитарка инфекционной больницы Наиля Аюпова. Всего за время пандемии из жизни в республике ушли 35 врачей и медицинских работников. Не исключено, что в честь них в Саранске назовут улицы. «Эта инициатива нашла поддержку у руководителя Артёма Здунова, — сообщил Олег Маркин. — Работа в этом направлении продолжается…»
По мере роста заболеваемости увеличивалась нагрузка на медучреждения и их персонал. Режим работы пришлось в срочном порядке менять. По словам и. о. министра здравоохранения РМ, максимальное количество занятых ковидных коек было отмечено 15 декабря прошлого года — 2445. С января их число сокращается. По данным на 25 марта, в стационарах находятся 577 больных коронавирусом — на 76,4 % меньше пикового значения второй волны…
На начальном этапе при укомплектовании ковидных госпиталей отмечался дефицит врачей. Кадровый резерв был сформирован из 350 специалистов. При необходимости они в круглосуточном режиме привлекались к работе. В экстренном порядке было налажено взаимодействие с профессорско-преподавательским составом Медицинского института Мордовского государственного университета им. Огарева, учащимися профильных колледжей и волонтерами… Это еще 345 человек. «Студенты привлекались в колл-центры для дистанционной работы с пациентами, находящимися на амбулаторном лечении, а также для доставки лекарственных препаратов, продуктов питания пожилым и маломобильным группам населения, — говорит Олег Маркин. — Было дополнительно организовано обучение медработников, касающееся диагностики, лечения и профилактики коронавируса…»
Во время пандемии возникали медицинские скандалы. Медсестра Республиканской клинической больницы № 4 Елена Петрова обвинила свое руководство в том, что ее в больном состоянии заставляли выходить на работу. Из-за этого произошло заражение пожилых родителей и ребенка. Мама медсестры скончалась. В этом медучреждении Петрова больше не работает. Елене предложили перейти в другую больницу, но она отказалась…
Для врачей время пандемии оказалось очень тяжелым. Они месяцами не видели близких. Такие разлуки сильно влияли на психическое и физическое состояние. В лучшую сторону изменилось отношение к некоторым медучреждениям. Например, к Республиканской больнице имени Каткова. Ранее ее за высокую смертность в народе называли моргом. Теперь больные ковидом умоляли скорую помощь отвезти их туда: «Есть ли в катковской места? Можно ли меня туда положить?»
Газета
Весной прошлого года редакция «Столицы С» перешла на дистанционный режим работы. Репортаж из «красной зоны» инфекционной больницы сделал ведущий рубрики «Автостолица» Денис Тюркин. А потом в течение двух недель старался ни с кем из коллег не контактировать. В «красной зоне» побывала и журналист Ольга Воронина: «Никакой боязни не было! Только понимание, что мы переживаем непростой исторический период. А еще было безмерное сострадание к больным, родным умерших и врачам. В больнице больше всего поразила… какая-то мертвая тишина и пустота в коридорах. Хотя в то время там были заняты все 350 коек… Полное ощущение зоны отчуждения…»
Ситуации происходили разные. Например, появилась информация о том, что в ардатовском селе Низовка произошло массовое заражение на похоронах. Звоним туда. Да, говорят, было. Умер один человек. Вот только возраст его не совпал. Когда статья была опубликована на сайте «Столицы С», многие пользователи начали ругаться: вы, такие-сякие, назвали другой район! Это Низовка — атяшевская! Звоним в этот населенный пункт. Выясняется, что там тоже заражение случилось на похоронах. Практически зеркальные ситуации в селах с одинаковыми названиями…
К привычному режиму работы редакция «С» вернулась летом. Медленно. Шаг за шагом. Только по желанию. Некоторые журналисты настолько привыкли к удаленке, что до сих пор вполне комфортно работают в этом режиме. Наши коллеги тоже болели. В основном в легкой форме. В больницу попал только один сотрудник газеты. Некоторые узнавали о перенесенной инфекции лишь после анализа на антитела. Страх заразиться присутствовал. Однажды после посещения «ковидной» квартиры фотограф Юрий Кемаев заставил корреспондента полоскать рот водкой — для дезинфекции. Эффективность процедуры сомнительна, но, чтобы коллеге стало спокойнее, можно и потерпеть…
Как показывает практика, ковид бьет не только по легким, но и по психике. Иногда редакционный телефонный номер превращался в линию доверия. Многие звонили, чтобы поделиться своей бедой, переживаниями и страхом смерти. «Можно я с вами просто поговорю, — просила пожилая жительница Саранска. — Сижу одна дома, и мне очень страшно. Кажется, начинаю задыхаться…» Такое состояние было связано прежде всего со стрессом. Еще одна саранская женщина слезно просила… расшифровать анализы на ковид, которые, по ее мнению, положительные. Жаловалась, что врачи по телефону отмахиваются от нее, как от назойливой мухи. Чтобы успокоить даму, пришлось звонить знакомым врачам и затем сообщить женщине, что она переболела в скрытой форме и теперь в крови есть антитела…
Запомнилась история супругов Николая и Людмилы Авдоничевых. Они прожили вместе более 30 лет. Воспитали детей, гордились внуками. В ковидный год глава семьи решил уйти на заслуженный отдых. Для спокойной старости у пары был приготовлен дом в деревне. Но в первую коронавирусную волну заразились взрослые дети. Пожилых родителей они берегли как могли. Но в ноябре сначала заболел 67-летний Николай, а затем 66-летняя Людмила. Жена сильно переживала за мужа, у которого имелась онкология и другие хронические заболевания. Но он попал в Республиканскую больницу имени Каткова, а относительно здоровая Людмила оказалась в ромодановском госпитале, где не было реанимационного отделения. В итоге Николай выжил и считает это заслугой врачей, а его жена, к сожалению, погибла. Корр.«С» долго разговаривали с семьей Людмилы. Сколько боли, отчаяния и растерянности было в глазах ее мужа! За прожитые совместные годы эта пара стала единым целым… Николай рассказывал о том, какой мастерицей была жена, какие занавески шила, как любила цветы и как ему было приятно возвращаться домой. А теперь Николай не знает, как жить дальше… Складывается ощущение, что ковид послан человечеству не просто так… Люди должны научиться ценить и беречь себя и своих близких. И жить полноценно здесь и сейчас, отбросив суету и спешку…
Осенью началась вторая волна коронавируса. Более губительная и агрессивная. Но и ее удалось стабилизировать. С начала пандемии прошел год. Каждую неделю мы публикуем ковидные обзоры с подробной информацией о том, сколько людей заразилось и умерло. На прошлой неделе вирус погубил еще 9 больных. И у нас только одно желание — чтобы больше никто не умирал и эти обзоры навсегда ушли в прошлое…