Найти тему
Веселые звездуны

Подземные помещения и тоннель. Что это могло быть?

Наверное, под каждым крупным ну или старым городом, имеются подземные ходы. Где то это связано с военными делами, где то это часть построек монастырей и церквей, где то руку приложили купцы. Вот и Пермь не стала таким исключением. Думаю каждый, хоть раз, мечтал обнаружить такой ход и что бы там непременно были сокровища!!

Когда то давно я слышал, что город прям изрыт подземельями, которые местами пересекаются и создают целые подземные системы. Хотелось конечно самому все это увидеть, но все мои желания оставались на уровне мечты. Однако, как говориться, "мечты должны сбываться"))

Произошло все как-то случайно и я, честно говоря, не готов был очутиться в подземельях нашего города. А все обстояло следующим образом... Как-то по работе, мы с напарником обследовали старое здание, которое в наше время использовалось под мастерские. Что было в нем раньше я не знаю. Это было двухэтажное кирпичное строение, во внутрь которого был сделан широкий въезд, способный пропустить через себя лошадь запряженную в телегу. Судя по расположению помещений в здании, вход этот вел куда-то вниз, так как внутри, какого-либо пространства напротив данного входа не было. На момент нашего изучения, он был крепко закрыт.

Так вот... Осматривая здание мы заметили в полу дыры. Работники сказали, что ссыпают туда железную стружку, полученную от обработки заготовок на станках. В свете фонаря было видно, что под зданием имеется какое то большое пространство. Было принято решение спуститься в одну из более-менее широких дыр и полюбопытствовать, что же это там такое внизу.

Спустившись вниз и встав на гору наваленной стружки, нашему взору предстало огромное по размерам помещение арочного типа, выложенное красным кирпичом.

Фото взято с сайта https://uraloved.ru. Вот примерно такое же помещение находилось под зданием мастерских.
Фото взято с сайта https://uraloved.ru. Вот примерно такое же помещение находилось под зданием мастерских.

Высота от пола до потолка примерно около трех метров, возможно даже и больше. Из данного помещения можно было перейти в такие же похожие, а так же был виден тоннель, уходящий под наклоном в глубь земли. Прикинув расположение местности, стало понятно, что тоннель проходит под городом и спускается куда то в сторону набережной реки Кама или железнодорожного вокзала. В настоящее время, посмотрев по информационно-справочной системе "2ГИС", видно, что тоннель идет под четырьмя кварталами города и длинна его составляет примерно 640-650 метров, а возможно и больше (это в зависимости от того, куда он выходил). Помещения и тоннель были таких размеров, что по ним могла спокойно передвигаться гужевая повозка, нагруженная какими-либо грузом.

Скрин из информационной системы "2ГИС". Одно из возможных направлений тоннеля.
Скрин из информационной системы "2ГИС". Одно из возможных направлений тоннеля.

К сожалению, осмотреть другие помещения и тоннель не представлялось возможным, так как они были частично затоплены. Наши перемещения ограничивались кучами наваленных железных стружек, которые возвышались из воды металлическими пирамидами и представляли из себя не очень надежные островки стабильной устойчивости. Работники мастерской рассказали, что широкий въезд в здание, который мы видели на улице, это спуск в подземные подвалы. Только вот пройти по нему не удастся, двери были накрепко заперты и проход завален породами грунта.

Уже в настоящее время, вспомнив про виденное подземелье и тоннель, я начал искать что-нибудь по данной теме. В итоге нашел в интернете материал, в котором идет рассказ о диггерах, изучавших подземные коммуникации аналогичного типа. Расположены они были в домах через дорогу от того места, где располагалась мастерская, в которой мы осматривали подвал и тоннель. В статье говорилось, что на том месте стояли дома, принадлежавшие известному уральскому "олигарху" тех времен - Альфонсу Фомичу Поклевский-Козелл (1809-1890). Занимался он разными направлениями в бизнесе и скорее всего подвалы - это его бывшие склады для продукции или места какого-то производств. В статье указано, что подвалы, которые исследовали диггеры, вели как раз в сторону мастерской, где мы были. Упоминалась и вода, которой были затоплены подвалы и тоннели.

Скорее всего наше подземелье и те, которые обследовали диггеры, это часть единой подземной коммуникации. Тоннели же, ведущие в сторону реки, нужны были для быстрых перевозок грузов прямо до пристани или железной дороги. Такие пути позволяли не мешать уличному движению при больших перевозках груза.

В настоящее время мастерская, где мы обнаружили подвал, снесена и на её месте построен высотный бизнес-центр. Подвалы и ходы, скорее всего разрушены и завалены.

Фото автора. На месте, где стояла мастерская, сейчас возвышается бизнес-центр.
Фото автора. На месте, где стояла мастерская, сейчас возвышается бизнес-центр.

Наверное в городе и сейчас можно ещё найти подземные ходы, но думаю, что с развитием строительства, они потихоньку уничтожаются. Да и естественные процессы в природе нельзя скидывать со счетов: обвалы, затопления и т.п., тоже не влияют благоприятно на сохранность таких коммуникаций.