Многие из нас вплоть до последнего времени верили, что мы живем в красивой, уютной, дружелюбной, лишенной глубоких социальных противоречий стране. Глядя на некоторых наших беспокойных соседей с их нескончаемыми революциями и конфликтами, мы даже и представить себе не могли, что у нас может случиться нечто подобное.
Однако прошлогодние события воочию показали, что в недрах общественного сознания, увы, также возникли «вывихи», чреватые той же самой самоубийственной разрухой. В связи с этим думается, что самая важная на сегодня задача отечественных СМИ — «вправлять» такие «вывихи» и работать на их профилактику.
Лекарство от сытости
В океане охватившего едва ли не всю планету хаоса с его богомерзкими новациями в сфере семейных отношений, нескончаемыми цветными революциями, кровавыми межнациональными конфликтами наша Беларусь де-факто стала островком стабильности, одним из немногих оставшихся в мире оплотов разума и нравственности. Многие наши соседи по планете завидовали и до сих пор продолжают по-хорошему завидовать нам. И действительно, ни тебе войны, ни голода, ни безработицы. А ведь, по подсчетам экспертов одного авторитетного российского журнала, в республиках бывшего СССР — таких же, кстати, как наша Беларусь — с 1991 года в междоусобицах и войнах погибли более 300 тысяч наших бывших сограждан. Еще около 1 миллиона были ранены и сделались инвалидами. Более 5 миллионов стали беженцами. У нас же ходи где хочешь в любое время дня и ночи, не опасаясь ни за свою жизнь, ни за здоровье своих близких — одно только это дорогого стоит! Мало того, Беларусь — чистая и ухоженная страна с множеством социальных гарантий, о которых даже и не мечтают в большинстве прочих стран мира. Хочешь учиться — учись, не хочешь — иди работать либо займись бизнесом. Многие из нас еще и сдают жилье в аренду. В стране личных авто столько, что порой машину около дома не припарковать. Престижный отдых за границей сделался для нас правилом хорошего тона, а потому мы, будучи опьянены организованной там для туристов роскошью, сравниваем свою жизнь исключительно с элитными («золотыми») странами, но никак не с прочей периферией мира, где нынче проживает, кстати говоря, 85% населения Земли.
А на этой самой периферии сегодня живется ой как несладко. По данным ООН, в мире около полумиллиарда людей тщетно ищут работу, их семьи откровенно бедствуют. Как следствие, по оценкам специалистов ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около 1 миллиарда землян откровенно недоедают. От голода на планете ежегодно умирают от 12 до 18 миллионов человек — четыре-пять человек каждую секунду, из которых три четверти — дети. Мы же не просто с лихвой обеспечиваем себя продовольствием, но еще на 5 миллиардов долларов экспортируем сельскохозяйственную продукцию, спасая от голода сотни тысяч людей по всей планете.
Около 1 миллиарда жителей нашей планеты недоедают
Казалось бы, живи себе в Беларуси да радуйся. Однако, памятуя о самом тяжком библейском грехе — гордыни, невольно задаешься неудобными для себя вопросами: «А не возгордились ли мы? Не чересчур ли много мним о себе? По заслугам ли наши великие запросы?». Или, говоря по-простому: «Не зажрались ли мы, братья-белорусы? Не бесимся ли мы нынче от сытости?».
Мудрецы сказывают, что от сытости лекарства пока не придумано. Однако если бы белорусы наблюдали мир не только из окон своих уютных домов, туристических автобусов да отелей, а во всем его нынешнем многообразии — с войнами, голодом, безработицей, нищетой, с не надуманной, а самой что ни есть настоящей безнадегой, это для многих из нас стало бы хорошим лекарством от сытости.
Непраздный вопрос
Вне всяких сомнений, так хорошо и зажиточно, как сегодня, белорусы никогда в своей истории не жили. Никогда не забуду, как одна долгожительница из славного белорусского города Копыля все время приставала ко мне с расспросами: «Объясни мне, сынок, диво дивное, чудо чудное. Вот мы раньше с раннего утра до поздней ночи работали, как проклятые, а жили в скудости. Нынче же и в четверть нашего никто не работает, а у всех все есть — и квартира, и машина, и в доме все что нужно. Откуда все это берется? И почему все жалуются, что им все равно чего-то не хватает?».
И действительно, вопрос — откуда все это? — далеко не праздный. Ведь в Беларуси нет ни залежей серебра-злата, ни рудных месторождений. Здесь нет ни россыпей алмазов, ни копей с драгоценными камнями. Наша страна не плавает на подземном нефтяном озере и не почивает на подушке из природного газа, как иные счастливцы. Да и климат у нас не ахти какой — зона рискованного земледелия, и этим все сказано. Каждому белорусу яснее ясного — по обеспеченности природными ресурсами мы входим в число тех обделенных стран, что испытывают их острейший дефицит и вынуждены дорого платить за то, что у других просто валяется под ногами. В связи с этим, казалось бы, и по уровню жизни наше место должно быть соответствующим — если не в самом хвосте, то уж максимум где-нибудь в серединке второй половинки мировой периферии. Так нет же — по индексу человеческого развития, который каждый год скрупулезно исчисляет ООН, Беларусь стабильно входит в классификационную группу стран не просто с высоким, а очень высоким уровнем экономического благополучия, образования и продолжительности жизни людей. В ту самую престижную группу из более полусотни «золотых» стран мира наряду с Норвегией, Швейцарией, Швецией, Германией, Данией, Великобританией, Францией и т. п. И это, обращаю внимание, отнюдь не «петрашковско-азаренковский агитпроп», а многолетние официальные данные ООН, как известно, не питающей нежных чувств к нашему государству. С точки зрения по-настоящему грамотного, неангажированного экономиста, вот это и есть самое подлинное «белорусское экономическое чудо». Чудо, к которому обычные белорусы за долгие годы сытого благополучия, увы, изрядно попривыкли и потому воспринимают его как нечто должное, само собой разумеющееся, ниспосланное нам свыше в виде манны небесной на веки вечные. Вместе с тем всякому беспристрастному управленцу-профессионалу очевидно, что это никакая не манна небесная, а прямой результат многолетнего, адекватного вызовам времени труда нашей власти по управлению национальной экономикой. Тяжелого труда, связанного с предельно полным использованием тех скудных ресурсов и возможностей, что были и есть в распоряжении нашего небогатого государства.
Кому-то хочется все перевернуть с ног на голову, устроить спокойным белорусам «сумасшедший драйв» и «разрушительную движуху»
Отчего некоторым из нас неймется? Не секрет, что людям свойственна черная неблагодарность. Не об этом ли повествует библейская история — как люди взяли и своими же собственными руками распяли ниспосланного им свыше Спасителя? Поэтому хочется обратиться к нашим неугомонным согражданам с просьбой стать мудрее и справедливее, научиться ценить то, чего мы, возможно, пока даже и не заслуживаем. Ведь чтобы жить столь же беззаботно и роскошно, как в Объединенных Арабских Эмиратах, надо иметь под ногами океан нефти. А чтобы сравняться по качеству жизни с немцами, надо иметь немецкое прилежание к учебе и трудолюбие, чего белорусам, скажем прямо, порою так не хватает. Тем же, кто не ценит данного нам свыше, советую перечитать известную с детства «Сказку о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, где ненасытная и, главное, неблагодарная старуха осталась в итоге горевать у разбитого корыта.
Валерий Байнёв
Автор фото: pikabu.ru, фото Светланы Курейчик и Елены Таборко из архива МЛЫН.BY