Найти тему

Самый простой и абсолютно бесплатный способ увеличить урожай смородины или удобрение из ничего

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не знаю, как вы, а я очень люблю полакомиться летом кисло-сладкими ягодами смородины. Для меня не имеет значения, какого они цвета, потому как я люблю все сорта. Тем более, что это не только вкусно, но и мега полезно, ведь смородина-это кладезь витаминов, а потому я обязательно морожу ягодки на зиму, чтобы в холодное время укреплять иммунитет полезными и натуральными витаминами.

Но, чтобы смородина порадовала вас хорошим урожаем и не заболела, за ней, конечно же, тоже нужен уход.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я расскажу вам о наипростейшем способе увеличить урожай и позаботиться о плодовых кустиках, который мне рассказала моя мама.

Итак, весной мы приходим на дачу, когда ещё лежит снежок и воодушевленно начинаем "будить" нашу смородинку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На юге это нужно сделать до середины марта. На севере - до конце апреля, а жителям средней полосы начинать нужно в конце марта.

Первое, что мы делаем, это срезаем все сухие и больные ветки. Также уничтожаем плохие почки (повреждённые): для этого их нужно просто отщипнуть и сжечь (лучше не на территории участка).

Ну, а теперь главное - опрыскивание кипятком. Да-да! Нам потребуется только горячая вода. Именно она поможет в борьбе с вредителями и увеличит урожай.

Дело в том, что кипяток прекрасно избавляет плодово-ягодный кустарник от вирусов, от мучнистой росы. Это натуральное средство, которое не наносит никакого вреда растению.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кроме того, он повышает выносливость, а значит, укрепляет иммунитет растения и улучшает качество и количество урожая.

Итак, избавившись от старых веточек, больных почек, мы обвязывем вместе ветви кустика (так удобнее будет), берём горячую воду (80°С), наливаем в разбрызгиватель и начинаем процесс опрыскивания.

Расстояние до кустарника должно быть не менее 10см, но и не более 15см. Брызгать надо сверху вниз, но при этом не более 4 раз на ветку, иначе рискуете обжечь кустик.

Также уточню, что день для процесса должен быть безветренным и сухим.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Кроме того, опрыскать растение можно и в октябре. Это поможет уничтожить мучнистую росу и тлю, но вот от клеща вы не избавитесь.

Ещё посоветую в кипяток добавить столовую ложку каустической соды (где-то на ведро воды).

Вот, пожалуй, и весь секрет плодоношения моих черносмородиновых кустарников, которые каждый год радуют меня своими вкусными и полезными ягодками.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А чем вы опрыскиваете свою смородинку?

Пишите в комментариях и делитесь своими секретами. Будем помогать друг другу в борьбе за урожай!)))