Найти в Дзене
Тест Опросыч

Леголас и Трандуил у Толкиена: отношения сына и отца с точки зрения семейного психолога

Если бы у эльфов в мире Толкиена были семейные психологи, как они могли бы оценить отношения Леголаса и Трандуила?

На моем Дзен-канале уже рассматривались отношения героев кино. Например, об этом читайте пост «Почему я бы не пошла замуж за Костю Воронина из сериала».

Давайте сегодня оценим еще одну пару – из книг Толкиена.

В экранизации Джексона характеры героев и их отношения несколько искажены по сравнению с книгой.

Но в фильме вообще много изменено. Взять хотя бы героиню, на которую у Толкиена ни в одном из текстов не было даже намека: рыжеволосую Тауриэль, в кино ставшую камнем преткновения между Леголасом и его отцом.

Эффектную девушку (по эльфийским меркам 600 лет – самая юность) решили ввести в фильм, чтобы оживить сюжет. Ну, и чтобы добавить время: ведь тоненькую книгу «Хоббит» пришлось растягивать на целых 3 серии.

Более того: в книге «Хоббит» не было и самого Леголаса...

Да и характеры отца и сына в кино показаны не такими, как в книгах.

Кадр из фильма "Хоббит"
Кадр из фильма "Хоббит"

Трандуил на экране выглядел властным, резким, самолюбивым. Его гордость, описанная у Толкиена, в фильме переросла в гордыню.

К примеру, спрашивается: отчего он не дослушал «показания» орка? Зачем надо было прекращать допрос так резко? Ужель на самом деле эльфу больше нечего было узнать у «языка»?

Скорее всего, эта сцена была показана, чтобы лишний раз подчеркнуть разницу в характерах: отец – нервный, сумасбродный, а сын – мягкий, справедливый, добрый и… и вообще милый и очаровательный (не последнюю роль в восприятии зрителями играет внешняя привлекательность актера Орландо Блума).

Так и тянет сказать: белый и пушистый... особенно с учетом того, что вообще-то у кино-блондина Трандуила в описаниях Толкиена волосы были золотыми.

Между тем, история этого «сумасброда» была довольно сложная. К моменту событий «Хоббита» он успел многое свершить.

Это был один из наиболее древних эльфов.

А теперь так и тянет чисто по-женски спросить: молодой человек, как вам удалось так надолго себя законсервировать в настолько киногеничном виде? :)

Он прожил целых 3 эпохи (по несколько тысяч лет каждая), из которых большую часть времени руководил своим народом.

Одни толкиенисты подсчитали, что этому созданию к началу Войны Кольца было около 7000 лет. Другие же более осторожно предпочитают говорить абстрактное: «бессмертен».

Величественный король эльфов Лихолесья выдержал много битв. Так, именно он возглавлял войска эльфов в боях с силами Мордора в Войне Кольца. И ведь это помогло выгнать темное полчище с территорий Лихолесья и верхнего Андуина.

Трандуил устроил себе прекрасный дворец. В фильме он, увы, показан в мрачных тонах.

По разным подсчетам, его сыну на момент событий «Властелина колец» было от 500 до 7000 лет. Не скажешь на вид, правда? :) Но возраст этого веками нестареющего юноши – ничто по сравнению с возрастом его отца.

Кадр из фильма "Властелин колец"
Кадр из фильма "Властелин колец"

Кстати, резонно возникает вопрос: почему у одного из самых долгоживущих в Средиземье эльфов за несколько тысячелетий родился всего 1 сын?

Все дело было в том, что:

1) для эльфов плотские отношения не имели значения, их привлекали духовные дела. Сходились они лишь совсем редко и, как правило, для того, чтобы впоследствии появился ребенок. То есть это был такой вот планируемый акт восторга в целях эльфорождения;

2) эльфы были однолюбами. Если уходил из жизни один из пары, другой не искал ему замену. Бывали лишь единичные исключения за несколько тысячелетий. В кино-версии так случилось и с Трандуилом: его жена yмepла много лет назад и он всю жизнь ее любил, оставшись одиночкой. А вот в книге она вообще не упоминалась, но ее ранний (для эльфов) уход из жизни можно предположить.

Надо сказать, это были довольно разумные экологические законы: при таких долгих сроках жизни эльфы имели всего по 1, максимум – по 2-3 ребенка, в результате чего проблемы перенаселенности не возникало.

Трандуил, как любой эльф, бережно относился к своему чаду. Поэтому он отрицательно оценивал вылазки Леголаса против орков, когда речь не шла о защите их собственного эльфийского народа.

Был еще такой момент, на который обратил бы внимание любой семейный психолог.

Трандуил во время Войны Последнего Союза вместе со своим отцом Орофером участвовал в битве на Дагорладе. Их целью была поддержка Элендилу, родоначальнику нуменорских королевских династий.

Во время боя Орофер пoгиб. Его сын, хоть и стал править после него Северным Лихолесьем, но глубоко cкopбел об утрате отца.

Во многом это привело к тому, что Трандуил отказался участвовать в битвах, связанных с событиями вокруг дракона Смауга.

Леголас же принимал участие во всех военных событиях того времени по своей воле. И еще немного благодаря любви к Тауриэли – в кино-версии.

Между прочим, кино-Леголас именно во многом вследствие общения с рыжеволосой эльфийкой стал более самостоятельным, непокорным отцу и смелым.

Это привело к тому, что отец больше зауважал своего сына (мол, подрос мальчонка-то) и даже отправил его искать Следопыта-Арагорна.

В отличие от строгого отца, добрый (хоть и немногословный и вообще мало себя проявлявший «напоказ») сын умел дружить. Так, он стал участником Братства Кольца, спаявшего крепкими товарищескими узами 9 существ: 1 мага, 4 хоббитов, 2 людей, 1 эльфа и 1 гнома.

Кстати, с последним Леголас особенно сошелся. Их дружба даже привела к тому, что Гимли единственного из всех гномов взяли в Бeccмepтные земли.

Не таков был Трандуил. Впрочем, если вчитываться в тексты Толкиена, можно понять нелюбовь владыки эльфийского Лихолесья к гномам: некогда гномы Ногрода разграбили Дориат.

Трандуил хорошо помнил причиненное тогда его народу зло и, скорее всего, именно поэтому в «Хоббите» так, мягко говоря, неприветливо отнесся к Торину с его спутниками.

Во многом разница характеров отца и сына объяснялась и тем, что 1-й происходил из синдар, а 2-й появился на свет в Лихолесье и был весьма лесо-эльфийским по манерам и привычкам.

Кадр из экранизации "Хоббита"
Кадр из экранизации "Хоббита"

Итак, с точки зрения эльфийского семейного психолога можно сделать следующие выводы.

В кино характер Трандуила сделали более жестким намеренно, чтобы противопоставить его характеру Леголаса и сделать сюжет более острым.

Показав его любовь к давно yмepшей жене, нам тем самым подчеркнули горечь Тауриэли о пoгибшeм гноме Кили, в которого она влюбилась… и придали сюжету мелодраматичности.

В фильме намекнули на горечь утраты Трандуилом супруги – для более эффектной демонстрации чувств Леголаса к Тауриэли.

При всех этих проекциях (через Трандуила лучше видим любовь Тауриэли и проч.) забыта важная линия: горечь утраты Трандуилом собственного отца. А напрасно, ведь это во многом объясняло его такое бережное, даже трепетное отношение к своему сыну.

Также важно, что по темпераменту Трандуил был флегматиком и четко помнил все нанесенные ему обиды. В отличие от него, Леголас был более мягким, приветливым, добрым, легким сангвиником.

И все же, несмотря на свою флегматичность, Трандуил очень тепло относился к сыну – не в пример, допустим, Дэнетору II, так явно подчеркивавшему свою нелюбовь к младшему отпрыску Фарамиру.

Поэтому хотелось бы реабилитировать Трандуила (в 1-ую очередь в его отношении к сыну), показанного в фильме слишком жестким, причем якобы беспричинно.

П. с. У Толкиена описывалась еще одна пара: Элронд и его дочь Арвен. Но там все было гораздо более гармонично. И это при том, что папаша Элронд происходил из полуэльфов, т. е. по определению должен был быть менее идеальным, чем полноценный эльф Трандуил.