Вот и настало время написать третью, заключительную, часть о Северной Корее. Первую и вторую части можно также почитать, если вы ещё не читали и если интересно :) А также достоверную, но краткую историю русской девушки, которая вышла замуж за северокорейца и уехала жить в Северную Корею :)
Так случилось, что я теперь очень редко могу пообщаться со своим северокорейским другом 😢 Буквально сегодня он вышел на связь и сказал, что пробудет в сети пару дней, а потом снова пропадёт и, возможно, насовсем 😢 Но он оставил мне свой почтовый адрес :) Сказал, что мы не потеряемся в любом случае :) При условии, что письмо дойдёт до меня, потому что могут прочитать и не пустить дальше, в Россию. Такие вот дела 🤷♀️
В этой статье я хочу рассказать о негативной, во многом, стороне жизни в Северной Корее. Сравнить с тем, что мы увидели в потрясающей дораме "Аварийная посадка любви" :)
Итак...
1. Электричество и вода
Увы, это правда. Мой друг подтвердил, что с электричеством бывают жуткие перебои, а также его отключают стабильно на несколько часов даже в Пхеньяне в жилых домах (что там творится в провинции, подумать страшно...). Говорит, что в важных заведениях, типа школ, университетов, больниц, электричество планово не отключают. Но перебои случаются, особенно зимой. Дело в том, что Северная Корея в плане энергии сильно зависит от гидроэлектростанций. А так как зимы в Северной Корее засушливые, то зимой с электроэнергией дела обстоят очень плохо. Вспомните, как мы злимся, ругаемся, с нетерпением ждём возвращения электричества, когда его внезапно отключают из-за аварии, например, на пару-тройку-пяток часов.
А в Северной Корее у людей даже холодильники, если и есть, то не сильно используются до сих пор (в 21 веке!), потому что электроэнергию то и дело отключают. Держать же генераторы дома можно, но сложно и дорого. И шумно. Так что, печаль...
Ну, и относительно стирки белья в ближайшем водоёме :) Я с круглыми от удивления глазами услышала от моего друга, что да, так до сих пор стирают в районах подальше от Пхеньяна. Да и в самом Пхеньяне стиральные машинки типа "Феи" нашей :) Я была очень маленькой, но почему-то эту машинку стиральную хорошо запомнила :)
2. Тотальный контроль
Грустно, но и это правда. Конечно, моему другу нельзя (или он просто не захотел) признавать это, и он пытался меня уверить, что зачастую иностранные туристы разгуливают по улочкам и магазинам Пхеньяна свободно, без сопровождающих... Но и отзывы наших туристов, побывавших в столице Северной Корее, и уклончивые ответы на некоторые мои вопросы, типа "А вот если я приехала в Пхеньян и хочу сделать то, это, пятое, десятое....?", явно указывают на то, что тотальный контроль везде и всегда. Взять хотя бы то, что свободно рассказать о стране много он не мог. Или ситуация сейчас, когда у него нет выбора, кроме как фактически распрощаться со мной и интернетом.
Так что, иностранцу, который вдруг захотел экзотического Пхеньяна, стóит ожидать, что его всюду будут сопровождать, говорить, куда идти, что можно фотографировать, что нет, как это можно сфотографировать.
Кроме того, нельзя ни въезжать, ни выезжать из Северной Кореи с флешкой, например... В общем, да, свобода лишь снилась.
3. Патриотизм
Итак, патриотизм, каким его показали в "Аварийной посадке любви", в какой-то степени имеет место быть. В комментарие к одной из моих предыдущих статей о Северной Корее один мужчина заметил, что мой северокорейский друг говорит с теплотой и даже любовью о своей стране, потому что иначе ему нельзя, иначе последует наказание. Я согласна лишь отчасти. Несомненно, он не раз говорил о том, что в его стране много проблем. Но мне не показалось, что патриотизм был наигранным. Когда он впервые выехал за пределы Северной Кореи, всё за границей было ему в диковинку, в новикну, что-то изумляло, что-то восхищало. Но потом за красочной обёрткой он разглядел и некую гниль современного мира. Нет, не подумайте, что я защищаю Северную Корею. От многого, о чем я здесь не могу, увы, написать, я сама в шоке. Но есть и хорошее. Люди, по бóльшей части, похоже, простые, наивные, неискушенные. Как люди в СССР? :) Но без плохих не обойтись. Мой друг говорит, есть жадные, ленивые, идущие по головам, если возможно. Общество - оно везде общество.
4. Беженцы
Они есть. Не знаю, насколько чистосердечен мой друг в этом плане, но он разразился по-настоящему пламенной и гневной речью в сторону этих "предателей Родины". Уверяет, что многие беженцы потом возвращаются или пытаются вернуться назад, в Северную Корею, потому что понимают. что на чужбине хуже, у них там нет ни денег, ни прав, ни близких. И плюс они, якобы, начинают скучать по своей стране, семье, друзьям, бесплатной медицине и так далее. Мы с вами, конечно, знаем эти истории под другим углом: что беженцы невероятно счастливы, что им удалось сбежать, что им присваивают статус беженцев, выплачивают какое-то пособие, устраивают на работу и так далее. Где правда? Не знаю. Вы читали об одной северокорейской беженке, которая стала звездой всяческих ТВ-шоу в Южной Корее и даже, кажется, моделью? Спустя несколько счастливых лет она вдруг пропала. Мелкали новости, что её, якобы, обнажённые фото видели где-то в журналах Северной Кореи, а потом она и вовсе пропала из вида. Эм... ну, я очень слабо верю, что в Северной Корее есть журналы с обнажёнкой :)))
Если вам интересна тема беженцев, найдите в сети и почитайте интервью с северокорейской беженкой Кан Ми Джи.
Она говорит в нём в том числе и о том, что многие северокорейские беженцы не находят себя в этой новой для них реальности, не всем везёт найти работу, не все могут принять другой образ жизни. И они возвращаются обратно, на Родину. Так что, очевидно, слова моего северокорейского друга не лишены смысла и правды. И всё же... печально это всё.
5. Язык
Вы знаете... не скажу, что я очень искушеный знаток корейского языка, несмотря на внушительное количество южнокорейских дорам, просмотренных с субтитрами. Ну, и на то, что я его пытаюсь учить :) И всё же, когда я впервые услышала корейский своего друга из Северной Кореи, слух резануло. Другие интонации, какие-то звуки звучат иначе. Например, 으 (ы) в исполнении северокорейца больше похож по звуку на 우 (у). Кроме того, в Южной Корее очень большое количество слов, заимствованных их английского. А в Северной Корее для многих слов, которые у нас и в Южной Корее давно заимствованы, всё ещё есть свои исконно-корейские слова. Но не для всех. Например, компьютер - 콤퓨터, сэндвич - 쌘드위치. Я сейчас не помню наверняка и нет смысла писать все эти слова здесь, в любом случае, но сам факт важен - заимствованных слов меньше :)
6. Развлечения и ТВ
Нуууу... Да, 3 канала. Нет, обманываю. Мой друг сказал, что сейчас, кажется, 5 уже. Но смотреть можно лишь наши, СССРовские, фильмы ("Ирония Судьбы, или с Лёгким Паром!", "Приключения Шурика" и всё такое), северокорейские фильмы и сериалы и еще самую малость каких-то китайских. Остальное под запретом. Конечно, есть контрабанда, люди смотрят тайком, но это не разрешено ни в коем случае. Такая печаль...
Зато они часто организуют собственные концерты. Я видела "секретные" фотки с таких концертов, которые мой друг почему-то очень просил меня не сохранять. Показал и удалил. Не знаю, почему это такая тайна... 👀 Но одеты все девушки так ярко, красиво, играют на аккордеонах, танцуют, поют. Мой друг тоже отплясывал 👀😂😊 :) Выглядел очень круто в том нарядном костюме.
7. Одежда и внешность
Одежда, в основном, пастельных и темных тонов, не яркая, не броская. Молодым девушкам можно носить короткое, но не как в Южной Корее, конечно. И только молодым и незамужним :) В целом, с индустрией красоты там не так всё замечательно, как в Южной Корее, конечно. Но абсолютно все девушки стараются отбелить лицо, разумеется. На фотографиях с праздников девушки такие симпатичные!
Я сказала об этом своему другу, на что он с грустью ответил, что лишь 30% женщин в Северной Корее можно назвать красивыми, а если умыть - то останется не больше 10%.
Ну, наверное, преувеличивает, потому что, как и многие другие азиаты, его восхищает красота европейских женщин. Особенно восточноевропейских, само собой. Кстати говоря, когда я впервые увидела фото своего друга, я ещё не знала, что он из Северной Кореи, и он не показался мне корейцем, по крайней мере, южным :) Скорее, китайцем :) И потом уже я увидела разные фотографии его соотечественников - вот прямо видно, что они внешне несколько отличаются от южнокорейских собратьев...
Ну, наверное, можно еще много чего вспомнить и прокомментировать по мелочам. Но, в целом, самое важное я сказала :) Я спрашивала, голодают ли дети. Ответил, что сейчас уже нет, что до 2000 действительно было очень сложно, но сейчас, якобы, уже всё наладилось и гораздо лучше стало с продовольствием. Но, полагаю, что бедных семей всё же много.
И, кстати, девушки действительно стоят и регулируют дорожное движение :)
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца :) Надеюсь, вам было интересно :)