(Еккл. 3. 1—8; Еф. 5, 15- 21).
1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
Екклеcиаст 3:1-2
15 Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы. 17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, 20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, 21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
Ефесянам 5:15-21
Бог желает дать каждой жизни полное развитие. Конечно везде бывают исключения; например, в некоторых случаях все уроки жизни и её дисциплина сосредотачиваются на коротком времени и затем душа должна предстать перед вечностью. Но, в общем каждой человеческой жизни предстоит коснуться каждой ноты жизненного органа: определено время для её рождения и смерти смеха и плача, приобретения и потери, мирной истины и страшной бури. Эти времена определены для вас; не старайтесь им противодействовать, или бороться с ними, но ждите времени указанного вашим Учителем. В свое время все будет содействовать к твоему благу и Его славе. Скажи Ему: "дни мои в руке Твоей".
Все хорошо в свое время. В один период жизни лучше молчание; в другой разговор.
Принято так, что весною мы сеем, а потом ждем времени жатвы. Сперва посадка, потом собирание плодов. Было бы безумно сеять в Августе, чтоб собирать в Декабре. Так и в жизни, незаметный перемены происходят с нами и то, что было вполне подходящим для одного времени, становится неподходящим и даже непозволительным для другого времени. Летописец говорит о временах прошедших. Люди часто не отдают себе отчета в том, что одно время прошло, чтоб уступить место другому. Они не оставляют младенческих дел. Что свойственно молодежи, то неуместно в зрелом возрасте. Не будем сокрушаться о времени, которое прошло, но обратимся к новым обязанностям, которые подобают новому возрасту. Откажемся добровольно от радости прошлого времени, иначе мы будем неспособны оценить те, который несет с собою настоящее.
Времена и годы проходят очень быстро. Если громко читать эти стихи Екклезиаста, они будут впадать в ритм маятника.
Когда мы оглядываемся на нашу прошлую жизнь, то перед ним встают один за другим различные случаи, которые нам представлялись и затем прошли, чтоб никогда уже более не вернуться.
Мы вспоминаем одного далеко не благочестивого сановника, который, сидя за работой, прислушивался к звуку маятника и ему казалось, что тот говорить "на веки — куда?", "на веки —куда?". Ему это надоело и он остановил маятник, но потом сообразил, что это мало поможет — вопрошатель умолкнет, а вопрос все же останется неразрешенным. И он не успокоился, пока не разрешил его на коленях пред Господом.
Мы должны быть на стороже, чтоб ответить на нужды каждого часа.
"Мой час еще не настал", сказал Господь; Он ждал терпеливо, пока этот час не пробыть на небесах а затем облеченный в силу потребную для этого часа, Он встретил его. Каждое время и лето находится в руке Отца. Он открывает, и никто не может закрыть, закрываешь и никто не может открыть.
Но в той же руке у Него все потребное для нас, вся мудрость, и милость, и сила. По времени и сила. Не бываешь времени воздыханий, испытаний и искушений без специальной для него силы.
Принимайте ее из Его рук и идите на то дело, к которому призываешь вас пробивши час. "Мы созданы на добрых дел, которые Бог предназначил нам исполнять". (Еф. 2, 10).
Будем поступать осторожно, дорожа временем. Нам постоянно представляются новые случаи, но мы не должны их допускать. Тот же кусок железа может быть обращен в подкову или цепь для часов. Стол может быть покрыть медью, серебром или золотом, разложенными на нем полосою или кучками. Жизнь дается каждому из нас, чтоб мы украсили ее золотом, серебром или драгоценными камнями; но мы можем покрыть ее деревом и соломой. Не будем же упускать в жизни хороших случаев для нашего христианского упражнения как не упускают люди случая купить хорошую книгу или картину, и когда у нас будет случай сделать что-либо доброе, ценою нашего удобства или выгоды, не будем его упускать. Пусть каждая минута приносить нам что-либо и пусть это будет не солома, а пшеница.
Наилучшее употребление времени—это назидание других. То, что вы тратите на себя, то вы теряете; то, что вы даете другим или тратите на других становится бесценным наследием для них и для вас.
Наполните свою жизнь радостью, благодаря за все Бога, и старайтесь жизнь других наполнить музыкой.
Мудрое употребление времени выражается в том, чтобы поступать осторожно (Еф. 5:15) в постоянном служении 16 в сообразовании волей Божьей 17 в исполнена Духом в весели сердца, в постоянном благодарении 20 в любовном снисхождении.