Найти в Дзене
Наталья Коойман

В чем секрет счастья голландцев?

Недавно опубликовали очередной рейтинг счастья за 2021 г. Как всегда, самые счастливые люди живут в Скандинавии. Нидерланды, где я сейчас живу, на 5 месте. Мне очень интересно, как можно измерить человеческое счастье? По каким параметрам считается счастливый человек или нет? Я решила поискать, как все-таки эти рейтинги составляются. Так вот, для определения уровня счастливости считают уровень материального благополучия, ВВП, уровень коррупции, медицину и т.д.

-2

Но тогда почему, если в Финляндии все так прекрасно со счастьем, в 2020 году там был уровень самоубийств 15,9 человек на тысячу? А в Сирии, где идет война и она в самом низу рейтинга, 1,9 случаев на тысячу. Почему в счастливой стране намного больше людей, которые добровольно уходят из жизни? От переизбытка счастья? Чего им не хватает? Может, с жиру бесятся? В- общем, не бьются цифры, хоть ты плач.

Россия никогда не войдет даже в десятку, по моему мнению, просто потому, что это Россия. О России у всех этих организаций свое, давно устоявшееся мнение, для них она непонятная, а оттого страшная и счастливых людей в ней не может быть просто потомушто.

А теперь мои наблюдения про Нидерланды и в чем, я считаю, секрет счастья голландцев. Как бы цинично и грубо это не звучало, но секрет их счастья, на мой взгляд, в их эгоизме. С самого раннего детства им прививается чувство собственного Я и весь мир крутится вокруг этого Я.

Когда рождается ребенок, ничего не меняется в жизни родителей. Жизнь продолжает идти в привычном русле. Родители не собираются испытывать какие-то неудобства от того, что на одного члена семьи стало больше. Если ребенок плачет, а мама знает, что она его покормила, поменяла памперс и он, в принципе, ни в чем не нуждается, то мама не будет его укачивать, таскать на руках, качать и шикать на ближних, чтобы они не шумели. Была у меня такая соседка в России, которая прикалывала на дверь бумажку "У меня девочки спят, не шумите в подъезде".

Проверить, конечно, голландская мама проверит. Если все нормально, то она пойдет заниматься своими делами. Малыш в Нидерландах быстро привыкает, что вокруг него не устраивают танцы с бубном и не плачет без повода. Я вообще почти никогда не вижу здесь плачущих детей. Даже если шлепнулся, он сначала смотрит на маму, а мама спокойная как танк, не подкидывается и не несется поднимать кровиночку, ребенок поднимается и играет дальше. Голландские родители видят в ребенке индивидуума, а не продолжение себя и тем более не, как я слышала пару раз от знакомых в России: "Это моя инвестиция в старость".

От работы опять же в Нидерландах кони не дохнут. Не только женщины, но и некоторые мужчины работают неполный рабочий день. Видимо, голландцы понимают, что не в деньгах счастье. Гораздо большее счастье для них проводить больше времени с семьей. Все должно быть размеренно и неторопливо в жизни голландца- gezellig. Все должно быть так, чтобы голландец чувствовал себя хорошо и комфортно.

Вообще мы очень разные с голландцами. У них : все должно работать на меня. У нас какие-то вечные самопожертвования и быть счастливым как-то не принято. Возьмем для примера русскую литературу- какое там счастье, одни страдания.

Это не хорошо и не плохо. Просто представления о счастье у нас очень сильно различаются. Для одних это — дом и дети, для других — возможность увидеть весь мир или перечитать все самые важные книги, построить карьеру или изобрести наконец лекарство от всех болезней. И я не считаю, что русские менее счастливы, чем голландцы.

Наверное, если бы я мерила эти рейтинги счастья, я бы замеряла, что ты не сам по себе, ты - часть целого, ты накрепко завязан со всеми. Ты дополняешь других, другие дополняют тебя. И это есть счастливая жизнь. В ощущении взаимной зависимости, взаимного дополнения. И твое счастье зависит от счастья других людей.