Найти тему
Психолог из детсада

Почему Америка не завладела нашими душами и умами в 90-е годы. Хотя, как помню, они очень старались

Год моего рождения 1979. Подростковый и юношеский период пришелся на распад СССР, смену политического режима и период переоценки общественных ценностей.

Я хорошо помню, как в период правленияМ. С. Горбачева стали вдруг много говорить о дружбе с Америкой. Что мир и разоружение – хорошо, а ядерная война это конец всему.

Дальше больше: стало выходить много передач-телемостов, где известные и простые американцы, радушно улыбаясь, рассказывали, как они рады дружбе с нами. Мол мы молодцы, раз открываемся миру, что в Америке много интересного, и они рады будут нам все это показать.

И действительно стали показывать. Тоже в телепередачах. Например «Америка с Михаилом Таратутой» (канал «Останкино», первый выпуск 6 ноября 1992 года) и «У всех на устах» с Натальей Дарьяловой (канал ОТР, первый выпуск 1 апреля 1995).

Наши граждане увидели насколько благополучная, сытая страна – США. Их дома - сплошь особняки на зелёных лужайках, их магазины ломятся от изобилия, их отпуска – это путешествия по всему свету. А сами американцы стройные, моложавые, белозубые, в стильной одежде.

Помню, как обсуждали одну такую передачу бабушки у подъезда:

– Показали дом американки. Она простая медсестра. А холодильник открыла, у нее там чего только нету. А кухня какая огромная. Вот живут же люди. А мы…А наша власть…

Под шумок таких передач и разговоров разваливался СССР, формировалась новая Россия. Американизация шла семимильными шагами.

– Американ бой, уеду с тобой. Москва прощай, – пели девчонки в нашем поселке возвращаясь в кромешной тьме с дискотеки.

В кромешной, потому что лампочки в уличных фонарях были выбиты, а новые вкручивать никто не собирался – кризис в стране.

– Ура, мультики диснеевские, кричала детвора, несясь к телевизорам.

– Видел уже «Терминатор»? Мочилово нереальное, а Арнольд реально крут, да? – обсуждали в школе пацаны.

В речевом обиходе наших родителей стали появляться слова «баксы», «О, кей», «йес, майн френд».

Помню еще, какими вожделенными казались продукты из первых телевизионных реклам. Когда на экране разламывался «Сникерс», это казалось чем-то нереально вкусным.

Я ещё помнила вкус советских конфет, но сладости на столе в 90-е появлялись редко. Впроголодь не жили, но совсем не шиковали. Колбаса, сыр, конфеты – были продуктами только для праздничного застолья. Сникерс попробовать хотелось очень.

Но не смотря на тотальную обработку, проамериканское поколение вырастить не удалось.

Как Гитлер не учел, что помимо ненависти к тоталитаризму у нашего народа есть ещё и любовь к Родине, так и американские власти не учли, что помимо тяги к сытой и красивой жизни, в стране есть ещё свои культурные ценности, свои социальные устои.

Можно возразить, что по лихим девяностым не скажешь, что наши ценности «рулили». Они и не рулили, но были маленькими маячками для нас, молодежи.

Вот несколько моих маячков.

1. Наше кино и мультфильмы . В период засилья голливудских фильмов, мы все равно любили больше комедии Л. Гайдая, мультики про Простоквашино и домовенка Кузю. А ещё фильмы про войну. Помню, как обнявшись с мамой на диване, рыдали над последними кадрами фильма «А зори здесь тихие». Зашёл папа, увидел меня зарёванную и сказал:

– Ну слава богу, значит не все потеряно.

Да, отечественного кинематографа было мало. Но что в дефиците, то и ценно. Став взрослой, я собрала коллекцию сказок А. Роу. Не пропускаю выпуски мультфильмов про Богатырей. Мне этого не хватало в детстве.

2. Наши учителя. Они не получали по нескольку месяцев зарплату, или получали ее сахаром и мукой, но светлого будущего они ждали точно не от Америки. Наоборот, учили нас не верить, всему, что льется с экранов. Что за показным благополучием скрываются непомерные долги, как отдельных семей, так и страны в целом. Что питаются большинство американцев отвратительно, с точки зрения правильного питания и т.п.

3. Трезвость оценок, критичность и чувство юмора моего окружения. Родители, тети, дяди, соседи, знакомые – никто не преклонялся перед этой самой Америкой. Травили анекдоты про Горбачева и Рейгана, ностальгировали по СССР, старались наладить свою жизнь в новой России. И у многих неплохо получилось.

Помню, как на масленице, в гостях у тети Тани мы с подружками уплетали блинчики. За последний блин в шутку начали «драться», рвать его из рук друг друга.

– Вот девки, – смеялась тетя Таня, – это вам не гамбургеры жевать. Горячие блины всегда влёт уходят.

А «Сникерс» кстати, как я помню, разочаровал. Слишком сладкий, с липнущей к зубам карамелью. Не мое это оказалось.

Сейчас, работая в детском саду, хочу ещё отметить: в садиках нет Майклов, Джонов, а есть Миши, Вани. Общество, наоборот, качнулось в сторону славянизации. Появились Елисеи, Аксиньи, Савелии.

Удастся ли Западу склонить нынешнюю молодежь, все зависит от маячков нынешнего общества от иммунитета прививаемого семьёй.

Еще много воспоминаний здесь: #житейские истории психолога из детсада

Спасибо за интерес к публикациям.