Всем привет. Вчера принесли ноут HP ProBook 430 G4 с проблемой загрузки windows 10. После того как вводили пароль пользователя - винда показывала "Добро пожаловать", и больше ничего не делала.
Первое, что пришло на ум, это обновления windows 10 (любит она обновляться и после этого глючить). Хозяин ноута это подтвердил, сказав, что вчера Windows ставила какие-то обновления и даже работала. Но после выключения компьютера и повторного его включения вечером (ну перед сном надо же сериалку посмотреть) происходит описанная выше ситуация.
Ну хорошо, надо просто снести обновления, подумал я. Этим и занялся, убив 40 минут своего времени. Делал я это следующим образом: после загрузки Windows, не вводя пароль пользователя нажимаем клавишу Shift, держим ее и мышкой выбираем "Перезагрузка компьютера". После этих манипуляций - windows загружается в диагностическом экране, где можно выбрать восстановление системы, загрузку в безопасном режиме, и еще некоторый другие режимы...
Замарачиваться там не стал, просто выбрал - "Дополнительные параметры" => "Удалить последние исправления". 30 минут, и последние обновления были успешно отменены. Перезагружаем комп, вводим пароль пользователя, и... видим мрачный экран "Добро пожаловать". Больше ничего. Отчаиваться не стал, решив восстановить контрольную точку (благо она была сделана). Повторяем манипуляции с клавишей Shift и загрузкой виндовс в режиме диагностики, выбираем "Дополнительные параметры" => "Восстановлениек контрольной точки". Там выбираем последнюю контрольную точку, и восстанавливаем ее. Единственное, меня просто насторожило, что в этой контрольной точке изменения коснулись только браузера Edge. Но решив что времени у меня - дофига, запустил восстановление этой контрольной точки.
Время нещадно шло так же как и процесс "Восстановления системы". И вот спустя еще 25 минут появилась надпись: "Восстановление системы не было успешно завершено...". Ну класс!
Ладно, не будем унывать и пробуем загрузиться в безопасном режиме с поддержкой сетевых драйверов. Грузилась операционка опять же очень долго (минут 20 - 25), но в итоге загрузилась. Захожу в диспетчер задач и вырубаю к черту все в автозагрузке. После решил заглянуть на вкладку "Производительность" и тут открылась мне примечательная картина: процессор (кстати i5-7200) работает замечательно, и четырех гиговая память загружена только она 59%, а вот жесткий диск крутится как бешеный. Загружен на все 100%!!! Вот это номер, блин горелый. Заходим в монитор ресурсов и видим, что жесткий диск использует только операционка.
Ну понятно. Жесткий диск видать решил помереть, и забыл об этом сообщить. Но еще меня поражает одна маленькая деталь, которую подсовывают производители ноутбуков... Зачем, ну вот зачем ставить в ноут такой медленный на 5400 оборотов жесткий диск? Ну вы ведь поставили туда хороший камень, закинули нормальную оперативу, но неужели нельзя запихать туда и ssd хотя бы на 120 гигов? Так нет, вместо этого они запихнул медленный на 500 гигов.
В общем, почистил автозагрузку, проверил жесткий на ошибки, сделал дефрагментацию, и жесткий начал хоть немного лучше фурычить. Но вот пришел хозяин ноутбука, и после непродолжительных разъяснений решил поменять обычный hdd на ssd. Пошел, купил, принес. Я вынул hdd, сделал полного клона на ssd (благо hdd не был забит хламом), вставил ssd в ноут, и ... Собственно хозяин ноута никак не хотел верить в большой прирост скорости работы винды после замены hdd на ssd. Однако, когда он принял работу, то с выпучеными глазами радовался за то, что принял мой совет.
Вот такая в общем небольшая история.