Найти тему

Общежитие Минобороны России

История моей поездки к этому месту началась с недавно вышедшего интервью одного журналиста с жителями этого общежития. Их судьба и истории меня тронули,и мне хотелось не просто приехать из любопытства,но и внести какой то вклад,помощь.

Увы,я опоздала,но об этом позже. 

Здание общежития
Здание общежития

Итак. Недалеко от центра Москвы,среди красивых зданий и нарядных улиц стоит комплекс из восьми зданий эпохи конструктивизма,принадлежащий Министерству Обороны России. Квартиры выдавали военнослужащим и всем,кто имел к обороне отношение. 

Здание начало терять свой вид и обрушаться уже много лет назад,но вместо реставраций и ремонта было принято решение его сносить.

Один из корпусов
Один из корпусов
И ещё один...
И ещё один...

Основанием для сноса называли "аварийное состояние ".Тут началось самое интересное, альтернативу жильцам не предоставляли,кто то уехал сам,а остальные были вынуждены выживать в жутких условиях-без воды, в сырых стенах среди падающей штукатурки.С этого года оставшихся жителей начали активно выселять. Начались суды,приходы приставов и борьба за свое,хоть и полуразрушенное место. Многим идти было совсем некуда...

Во дворах много предметов мебели и вещей..
Во дворах много предметов мебели и вещей..

Мне очень захотелось посетить это место,увидеть все своими глазами и пообщаться с кем нибудь из жителей. 

Увиденный дестрой меня конечно не удивил,но то,что все это находится в таком состоянии в центре города немного все таки поразило.

Все корпуса в разном состоянии, какие то чуть покрепче,со свежими пластиковыми окнами,а какие то напоминают постапокалипсис.

Всюду слышна капающая вода,в воздухе стоит запах сырости,и каждую минуту откуда то отлетает кусочек штукатурки.

Было очень не по себе.

Ненадежный балкон
Ненадежный балкон

Сами здания имеют интересную планировку. Все корпуса соединены между собой и стоят в шахматном порядке, что создало внутренние дворы,обращенные сразу к двум улицам. С главной все огорожено забором,и табличками с надписью "опасно",а если хочется пройти на территорию,то предстоит прогуляться дворами через прилегающую улицу.Так же на территории есть старая детская площадка,чем то напоминающая пейзажи Припяти.К слову об аварийности. Местные не считали,что здание аварийное,их мнения сходилисьна том,что его довели до аварийности специально, чтобы в дальнейшем освободить территорию для новых застроек.

Возможно этого можно было избежать
Возможно этого можно было избежать

Здание является памятником архитектуры,но видимо это уже не имеет значения.

Один из подъездов
Один из подъездов
В подвале явно кто то живёт..
В подвале явно кто то живёт..

К сожалению пообщаться с жильцами,чьи истории меня тронули мне не удалось. Во дворе меня встретил одинокий охранник,который любезно пообщался и поведал мне,что жилье людям все таки дали и все постепенно уехали. Осталась одна жительница,ждавшая переезда,но её застать дома не удалось.

Так ли все гладко в этой истории я наверно уже не узнаю,но хочется верить,что все эти неунывающие семьи наконец-то поживут в достойных условиях. 

На месте общежития,по словам охранника будет стройка,и если это так,то в очередной раз станет очевидно-памятники архитектуры уже давно обесценились,а строительство новых ЖК и прочих объектов современности на их месте проще,выгоднее,удобнее...