Найти в Дзене
«Тульские новости»

Юго-восток – дело тонкое: насколько «обрастет» Тула вокруг Восточного обвода?

Тула расширяется. На карте города возникают все новые и новые «точки жизни». Большим благоустроенным микрорайонам в свое время сказали «да». «Нет» услышала точечная застройка. Исключения есть, но застройщики в львиной доле случаев все же предпочитают выходить за рамки «насиженной» годами территории. Мы решили рассмотреть несколько направлений развития Тулы.

О северном и западном направлении мы уже рассказывали. На очереди - юго-восточное. Мы оценим данное направление по нескольким критериям. В первую очередь, это действующая инфраструктура, а также планы по ее развитию.

В качестве основы исследуемой территории возьмем одну из главных транспортных магистралей Тулы – Восточный обвод. Соответственно, сразу о главном плюсе района – открытие 2-ой очереди дороги. Масштабная стройка была завершена в октябре прошлого года. Открыли движение на УАЗ «Патриот» губернатор Алексей Дюмин и на тот момент министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

-2

Общая стоимость проекта составила порядка 800 миллионов рублей.

Появился также на Восточном обводе надземный пешеходный переход. Дитрих назвал его «космосом». Конструкция из алюминия была собрана в максимально короткие сроки. Есть, правда, у туляков вопросы к расположению перехода. Он соединяет Суворовское училище и парк «Патриот». Подвинуть его ближе к микрорайонам и гипермаркетам, считают некоторые, было бы гораздо удобнее.

К слову о гипермаркетах. Их на данной территории вполне достаточно – продуктовые, строительный, спортивный, магазины мебели. Это, безусловно, плюс.

Возвращаясь к транспорту, можно также отметить, что разгрузить Восточный обвод со стороны Пролетарского округа должна развязка в районе улиц Ложевая и Металлургов. Проект уже есть. Дело за «малым» - воплотить его в жизнь.

По нашей информации также прорабатывается вопрос строительства круговой развязки в районе «Глобуса» и «Леруа Мерлен». Это большой плюс.

Что с транспортной доступностью? По Восточному обводу курсирует два круговых маршрута - №3 и №7. Ходит транспорт и с микрорайона «Левобережный», в том числе муниципальный. По другую сторону Восточного обвода, где расположился микрорайон «Юго-Восточный» работает маршрут №50. Ходят слухи о том, что конечной (начальной) точкой маршрутов станет микрорайон «Левобережный».

Вопрос пока в стадии разработки. Нововведение вызывает вопросы. Как минимум у жителей улицы Новомосковской, которые и сейчас жалуются на проблемы с транспортной доступностью.

Пока вопрос с транспортом в этом районе можно назвать актуальным. Вероятно, изменения стоит ждать с вводом новых микрорайонов – по обе стороны Восточного обвода.

-3

Рядом с ЖК «Времена года» разрастается жилой комплекс «Суворовский». Возведением занимается один из крупнейших застройщиков региона ГК «ОСТ». 
Микрорайон станет «пиком» данной территории с точки зрения высотности. Это 24-этажные дома. Также городские власти строят в ЖК школу и детский сад. Объекты находятся в высоко степени готовности. Также застройщик обещает пока не совсем популярный, но прогрессивный вариант с отсутствием парковки во дворе. До понимания удобства и важности такого варианта туляки в скором времени все-таки дойдут. Автомобили в ЖК будут парковаться только по периметру жилого комплекса.

Концепция семейного района с детскими и спортивными площадками, бульварами и зеленью – большой плюс. Например, в том же «Юго-Восточном» жители некоторых домов «плюются» из-за проблем с парковкой и совсем крохотной детской площадкой. Гулять с детьми приходится ходить на улицу Кауля. Не так далеко, но разве площадка «под боком» не удобнее?

-4

Еще один плюс территории – Упа. В планах на данной территории расчистить русло и берега, обустроить набережную и прогулочную зону. К слову, рядом с Суворовским училищем тоже есть отличный сквер, где можно провести время «с коляской».

Еще два больших плюса района с точки зрения досуга – парк «Патриот» и, конечно же, Ледовый дворец. В первом постоянно организуют какие-то активности, во втором помимо хоккея есть тренажерный зал. Фитнес-залом и бассейном в Левобережном, кстати, могут воспользоваться все желающие. До ЖК «Времена года» и ЖК «Суворовский» там рукой подать.

-5

Очевидно, что в данном районе помимо инфраструктуры, стоит поговорить и об экологии. Металлургические предприятия действительно находится относительно близко от территории. Соседство не из приятных, но можно заметить, что Тула – одно большое облако из результатов деятельности многочисленных заводов. Едва ли где-то в районе улицы Оборонной дышится легче, чем в «Левобережном». В плюс, конечно, такое соседство не ставим, но и ставить крест на новых ЖК ни в коем случае не будем. Уповаем на ответственность металлургов и компенсацию в виде зеленых зон, которые, например, обещает застройщик «ОСТ».

Наша оценка территории – 5 с большим минусом. Это аванс, но очевидно, что Восточный обвод продолжит «обрастать мясом». Выгодный и удобный с точки зрения инфраструктуры район. Экология? Для кого-то это является проблемой, для кого-то нюансом. Потому и минус. Да еще и большой.

**

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзене, чтобы всегда быть в курсе событий: https://zen.yandex.ru/newstula

И читайте новости других регионов в Дзене:
Орёл: https://zen.yandex.ru/newsorel
Калуга: https://zen.yandex.ru/kaluganews
Владимир: https://zen.yandex.ru/newsvladimir
Брянск: https://zen.yandex.ru/id/5b50559645108800aa31ce6a
Иваново: https://zen.yandex.ru/id/5ed65ce19120b308c571f5d9