Найти в Дзене
Вместе с эзотерикой

Тумба-юмба

Рубрика канала "В теме ОВЗ"

Он проснулся на берегу океана. Песок и соль раздражали глаза и кожу, солнце палило нещадно. Проснулся на мгновение и словно отключился то ли от усталости, то ли от солнечного удара.

Следующий раз он открыл глаза и понял, что он находится где-то. Он лежал на настиле из листьев, его лицо было омыто от морской соли и песка, в хижине было прохладно и странно пахло. Здесь явно жили люди.

Он подумал: «Где я?» и понял, что он не помнит, совсем не помнит кто он, как его зовут, чем он занимался. Его память изменила ему то ли от травмы при падении с борта судна, то ли от пережитого кораблекрушения. Хотя он не помнил о кораблекрушении. Он хотел что-то сказать, но не смог. Он забыл даже как говорить.

Приехать сюда отдыхать мечта многих. Но проснуться здесь после кораблекрушения? Фото с сайта pixabay.com
Приехать сюда отдыхать мечта многих. Но проснуться здесь после кораблекрушения? Фото с сайта pixabay.com

Вдруг в хижину вошли несколько человек: очень пожилой мужчина с посохом, почти такая же по возрасту женщина, с ними было еще несколько фигур и несколько любопытных лиц заглядывали в дверь.

Он посмотрел на них: они были темнокожие, полунагие, с какими-то травами, когтями, бусами вместо украшений. Глядя на них он понял, что он другой, они для него чужие, он никогда не общался с такими людьми.

Пожилой человек сел рядом с ним и сказал: «Джон». Это слово показалось ему знакомым. Единственное знакомым и понятным во всей его короткой жизни после пробуждения в полном беспамятстве.

Вождь снова сказал: «Джон» и показал пальцем на ровные швы на его ноге. Ранение было серьёзным и он вряд ли бы выжил без качественной медицинской помощи.

Если бы наш потерпевший вспомнил, что он был верующим, и как молиться он бы молился за Джона, которого вынесло на этот берег намного раньше, чем он. Они разминулись лет на 50, и все кто знали язык Джона его забыли. И этот престарелый вождь был последним ребёнком в племени, которому престарелый врач смог оказать помощь.

Хижина - простое жилище. Фото с сайта pixabay.com
Хижина - простое жилище. Фото с сайта pixabay.com

Новому «Джону» повезло, что его предшественник был опытным хирургом, что он не потерял память, и к берегу прибило его инструменты и он мог творить «чудеса». Его медицинские «чудеса» жители племени связывали с тем, что его подарило им море, что он отличался от них по цвету.

От нового «Джона» они тоже ждали чудес и очень берегли его здоровье. Но он не помнил ничего ни о себе, ни о своих знаниях из прошлой жизни. Но благодаря авторитету вождя его оставили в живых, заботились о нем и ждали, когда новый «Джон» начнет выполнять свое предназначение.

Он был ценен и о нем заботились, кормили самой лучшей едой. Но эта еда была непривычной, от нее ему было плохо, но объяснить он этого не мог. Каждый день новая семья племени кормила его. Не накормить, значит, ослушаться вождя. Накормить – для «Джона» означало тошноту и слабость весь день. Поэтому он сопротивлялся. И худел, и слабел. Это дошло до вождя и не накормивших ждало серьёзное наказание.

Что еще входит в рацион туземцев? Фото с сайта pixabay.com
Что еще входит в рацион туземцев? Фото с сайта pixabay.com

Поэтому очередная семья пришла в составе: матери семейства и двух крепких молодых парней - ее сыновей. Сыновья держали «Джона», мать запихивала ему еду. «Джон» сопротивлялся из последних сил, и так оттолкнул ногой одного из сыновей, что он ударился и у него потекла кровь.

Это происшествие напугало всех членов племени, раненому оказала помощь пожилая знахарка и молодая девочка лет 12, которой она передавала свои знания.

Все ушли, «Джон» наконец-то остался в тишине, но к вечеру он заметил странное оживление: все жители племени что-то активно делали. С наступлением ночи, человек 10 внезапно пришли в хижину, набросились и связали «Джона» по рукам и ногам. Его это обстоятельство напугало, ведь он уже видел, что для других связанных это ничем хорошим не заканчивалось. Он пытался вырвать из веревок, но только до крови растирал себе ноги и запястья. Конвоиры раскрашенные и с улюлюканьем продолжали нести его в центр деревни, где горел большой костер.

Какая удача - найти столь отличное фото. Фото с сайта pixabay.com
Какая удача - найти столь отличное фото. Фото с сайта pixabay.com

Жизни «Джона» ничего не угрожало только никто не мог этого объяснить. На совете племени было решено изгнать из «Джона» злого духа, который в него вселился и он навредил члену их племени. Они искренне верили в это, или это была попытка оправдать поступок «Джона» для соплеменников.

В основном ему никто не был рад: пользы, как от настоящего Джона, не было, он был непонятен им ни своими внешними качествами (светлая кожа, глаза, волосы), ни тем, что происходит у него внутри. Внутри у него постоянно полыхали вопросы: «Кто я? Что я? Откуда я? Как мне жить?», иногда они накатывали так сильно, что чтоб избавиться от этого напряжения он бился головой об дерево, раздирал пальцы в кровь, чтобы
физическая боль заглушала это умственное напряжение. Все бы ничего, но все несли ответственность перед вождем под страхом своей жизни за его «сохранность». И этот двойной страх за свою жизнь, за его жизнь заставляло его тихо ненавидеть и скрывать это.

Тем временем начался ритуал изгнания злых духов. «Джона» положили рядом с костром, что он чувствовал его жар. Члены племени начали бить в барабаны, носиться вокруг него и улюлюкать. От страха за свою жизнь, от жара костра, от этой дикой музыки, от мелькания раскрашенных лиц он был переполнен чувствами. И он резко вспомнил о кораблекрушение: как их корабль попал в шторм, налетел на риф. Так же там все носились, кричали, с испуганными, одичавшими лицами. Он вспомнил себя, в мундире что-то кричавшим подчиненным, пока его не смыло волной в море.

Но это безумие нужно было заканчивать и он крикнул на чистом английском: «
Стоп! Хватит!» Этот язык был им знаком. Толпа жителей племени радостно заулюлюкала, они решили, что «исцелили» его. И начали радостно скандируя «Джон! Джон!» отнесла его в хижину знахарки. Знахарка дала выпить ему зелье и он провалился в глубокий сон. Последнее что он видел лицо молодой помощницы оттирающей кровь с его ног и рук.

Когда ты есть, а вроде тебя нет. Фото с сайта pixabay.com
Когда ты есть, а вроде тебя нет. Фото с сайта pixabay.com

Дальше жизнь «Джона» изменилась. Знахарка давала выпить ему отвар. Он затуманивал голову и вопросы его больше не мучали, это приносило облегчение. Внешне он казался спокойным, ему даже поручали простую работу, но без предметов, которыми он может ранить себя или соплеменников. Так шли годы.

«Джон», живя в тумане уже начал привыкать к своей жизни в этом племени. Только лицо молодой помощницы знахарки не давало ему покоя. Скоро знахарка стала совсем немощной, и зелье стала приносить ему молодая помощница. Ее приходы были с разными результатами: зелье не затуманивало ему разум, а действовало по-разному иногда то снова возвращало его агонические вопросы, иногда словно разводило тучи и он был словно в шаге от того, что вспомнить все.

Это был их маленький «секрет». Другие члены племени его сторонились и не замечали перемен в его поведении. Старый вождь давно умер, но его сыновья продолжали его защищать в благодарность за спасённую жизнь их отца настоящим Джоном.

Ну на 20% отражает смысл. Фото с сайта pixabay.com
Ну на 20% отражает смысл. Фото с сайта pixabay.com

Вскоре умерла старая знахарка и заботу о здоровье племени передали ее молодой помощнице. Но с условием, что молодая помощница должна быть замужем. И в мужья она может выбрать любого юношу и ей нельзя отказать. Какое же удивление было у всех, когда она выбрала в мужья этого странного «Джона».

Но она больше 10 лет готовилась к этому решению. Она экспериментировала с зельем, чтобы исцелить его от беспамятства, тайком по старым записям учила английский язык и расшифровывала медицинские знания его уровня. Она научила общаться с «Джоном», он сказал ей о еде, которая ему нравиться или не нравиться. Он вспомнил свою жизнь, не все, но вспомнил. Он был картографом и прекрасно рисовал. Он начал рисовать картины из своего прошлого: дам в красивых нарядах, мундиры, орудие, неведомых для них животных. Он стал художником и обучал своих детей, и детей соплеменников новым знаниям.

Старый вождь не зря в него верил. Он стал новым «Джоном», он оставил свои следы в душе каждого.

/Идея апрель 2019/

Первая публикация здесь