Найти в Дзене
Семьянин

Нашивки за ранения

Автопортрет. Соколов Н.Н.
Автопортрет. Соколов Н.Н.

Мой отец Соколов Николай Николаевич неплохо рисовал, много рисунков осталось от службы на Дальнем Востоке после окончания войны с Японией, где он прослужил почти полтора года.

Любопытный рисунок с точной датой 02.07.47 г. лежит в моем домашнем архиве.

Чем он отличается? Во-первых, дата указывает, что рисовал отец себя уже в Москве после демобилизации. Во-вторых, почему-то нет медали "За победу над Японией", только орден "Слава" III степени, медали "За отвагу" и "За победу над Германией". А, в-третьих, нашивки за ранения на правой груди.

В СССР знак за ранение введен постановлением ГКО № 2039, от 14 июля 1942 года. Нашивка золотистого цвета за тяжелое ранение, темно-красного за легкое.

К лёгким ранениям относились: ранения мягких тканей без повреждения внутренних органов, костей, суставов, нервных стволов и крупных кровеносных сосудов; ожоги 1-й и 2-й степени.

К тяжелым ранениям относились: ранения с повреждением костей, суставов, внутренних органов, крупных нервных стволов и крупных кровеносных сосудов; ожоги и обморожения III-й и IV-й степени.

Лицам рядового состава Красной Армии отметки о праве ношения наградных знаков ранения заносились в раздел III «Участие в походях, награждения и отличия» красноармейской книжки командиром роты, по данным приказов по части; при переводе в другую часть сведения о прохождении службы подписывались начальником штаба части с приложением печати.

Читаем запись в красноармейской книжке Соколова Н.Н.

-2

"Ранен тяжело 8 мая 1944 г. при форсировании р-ки Днестр и расширении плацдарма на правом берегу". За это и полагалась нашивка золотистого цвета. Отец тогда три месяца пролежал в госпитале после взрыва снаряда. Как результат, множественные осколочные ранения в спину, тяжелая контузия. Мелкие осколки у него еще в конце 60-х "выходили" из спины, ощущения были очень болезненные.

А почему нет записей в красноармейской книжке о легких ранениях? На автопортрете же целых три нашивки темно-красного цвета?

Полагаю, что фронтовики часто не обращались в медсанбат при легких ранениях, санинструктор перевязал оперативно и боец оставался в строю. Не до этого было в период боев. Ведь, факт лечения каждого ранения военнослужащего удостоверялся справкой о ранении, выдаваемой военно-врачебной комиссией военно-лечебного учреждения. Нет справки - нет факта ранения, нет записи в красноармейской книжке.

Поэтому, я думаю, отец просто позволил себе такой дембельский рисунок, хотя по закону не имел право на нашивки за легкие ранения.