Найти в Дзене
Мама в спорте

О спорт! Ты – мир! – Как хочется, чтобы так и было

Пьер де Кубертен – французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог и литератор, инициатор возрождения современных Олимпийских игр считал, что спорт прекрасен во всех его проявлениях, что он и наслаждение, и радость, и зодчий тел человеческих, и справедливость, и вызов в преодолении себя, и благородство без закулисной борьбы, и плодотворность, и прогресс не только физический, но и нравственный, и мир.

Пьер де Кубертен.
Пьер де Кубертен.

"О СПОРТ! ТЫ - МИР!" – написал Пьер Кубертен много лет назад. Целую оду спорту написал и получил за неё Олимпийскую медаль.

В годы жизни Пьера Кубертена (1863-1937) мир был нестабилен, его сотрясали войны и революции. Кубертен считал, что люди должны мериться силами в спортивных состязаниях, а не на поле брани.

Сейчас войн и революций нет (ну почти), а Олимпийские игры – мечта и цель каждого спортсмена. Но вот стал ли спорт миром?

Почитаешь в Интернете разные истории – страшно становится и руки опускаются, кажется, что способностей и трудолюбия недостаточно, чтобы взойти на Олимп, что побеждает только тот, кто платит и кто готов глотку ближнему перегрызть, или за кого кто-то другой готов на это.

А я, как наивный ребёнок, готова верить, что главное не деньги, связи и наглость, а Люди. Люди с большой буквы, энтузиасты и просто добросовестно делающие своё дело.

Среди спортсменов героев не мало, которые ради помощи другим жертвуют своей победой, для которых спорт – мир и дружба. Которые не идут по головам, пользуясь горем соперника.

Например, в 2015 году на отборочных состязаниях российские яхтсменки Анастасия Гусева и Яна Стоколесова боролись за право участия в Олимпиаде, но сошли с дистанции, чтобы спасти тонущего человека.

Среди футболистов и хоккеистов встречаются благородные спортсмены, которые отказываются бить по воротам или намеренно бьют мимо, потому что вратарь ранен, или штрафной назначен несправедливо. Бегуны помогают обессиленным соперникам и дотаскивают их до финиша. Интересный случай произошёл в 2012 году на легкоатлетическом турнире: кениец Абель Мутаи по своему недосмотру, добежав до финиша, не пересёк линию финиша, прибежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя дотолкал кенийца до заветной черты, а сам так и остался вторым, хотя мог получить золото.

Учреждён приз имени Пьера де Кубертена (Fair Play), который вручается вот за такие достойные уважения поступки. Наш гимнаст Алексей Немов получил этот приз за то, что не стал скандалить на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, когда не получил ожидаемого высокого балла, он помог восстановить порядок в зале и утихомирил негодующих зрителей.

Алексей Немов. Афины. 2004.
Алексей Немов. Афины. 2004.

Итальянский бобслеист Эудженио Монти награждён призом Кубертена за поступок на Олимпийских играх 1964 года. Он заметил, что экипаж соперников повреждён и помог починить. В итоге соперники заняли первое место, а экипаж Монти лишь третье.

В 2014 году на Олимпиаде в Сочи не прошедший отбор немецкий бобслеист Мануэль Махат отдал россиянину Александру Зубкову свои очень хорошие полозья для боба. Зубков выиграл гонку, а Махат был оштрафован и дисквалифицирован на год своей федерацией.

Вот ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ статьи, где подробнее написано об этих и других случаях.

Ещё один поразительный случай приключился в 2014 году на Олимпиаде в Сочи наш лыжник Антон Гафаров сломал лыжу, так ему запасную отдал тренер сборной Канады. Мне трудно это представить, потому что тренеры знаете какие... Несколько лет назад на фестивале гимнастики я попросила незнакомого тренера позволить моей дочери поразминаться на ковре рядом с её детьми, потому что моя 6-летняя дочь занималась гимнастикой на тот момент всего несколько месяцев и ещё не знала толком, как нужно разминаться, хоть бы на других посмотрела и повторила. Но тренер отказала мне в довольно жёсткой форме, как будто я о чём-то неприличном попросила. А ведь, если разобраться, это был массовый фестиваль для всех желающих, а не серьёзные соревнования, ковёр общий, и моя дочь могла на нём находиться одновременно с другими детьми, не спрашивая ни у кого разрешения, и делать могла любые элементы в том числе и те, что делают другие. Но я ж всегда такая вежливая, всегда разрешение спрашиваю. К счастью, есть и такие тренеры, которые поддержат спортсмена, попавшего в беду, не глядя на флаг.

Как видим, спорт может быть миром, только ему нужно помогать, например, поощряя дружбу между юными спортсменами. когда они встречаются на соревнованиях в разных городах, а не запрещать встречаться, как будто соперник – враг.

О спорт! Ты – мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты – согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты – источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость – наше будущее, нашу надежду под свои мирные знамена. О спорт! Ты – мир! (из Оды спорту Пьера де Кубертена).

Ваши дети заводят знакомства, когда бывают в других городах на соревнованиях, школьных олимпиадах и прочих массовых мероприятиях? Если да, то удаётся поддерживать отношения? Тренеры позволяют дружить с соперниками?