🦀 Мы адаптировали 7 главных вопросов о камчатском крабе, которые редакция Еда.ру задала бренд-шефу Владивостокского ресторана ZUMA и амбассадору крабового фестиваля «Держи краба!» Егору Анисимову — человеку, который знает о крабах всё.
1. Что за камчатский краб и где обитает
Камчатский краб, которого также называют королевским — один из пятидесяти съедобных видов краба. Родина камчатского краба — Дальний Восток. Но помимо родных вод Тихого океана этот краб встречается в Баренцевом море, куда был завезен человеком в 60-х годах.
2. Выращивают ли крабов в аквакультуре
Пока ещё нет. Все крабы, которые продаются дикие. Промыслового возврата они достигают в возрасте около 10 лет. Если десятилетие выращивать и вскармливать краба — он станет золотым. Поэтому ученые думают о воспроизведении природных популяций.
3. Чем полезно мясо краба
В крабовом мясе большое содержание йода и витаминов группы B, а также кальция и магния. Ещё мясо краба отличный антиоксидант.
4. Какие части краба едят
Первую фалангу используют чаще других видов мяса, она сочная и нежная. Ещё лучше — так называемая роза, место где конечности соединены с туловищем. А самое вкусное место у краба — это «кулак», или боевая клешня. В нём много мяса, оно плотное, насыщено белком и протеинами.
5. Чем консервированное мясо краба отличается от варёного
Консервированное мясо краба не такое нежное, как варёное и имеет более солёный вкус. Но срок годности в 24 месяца при комнатной температуре делает его доступнее.
6. Как готовят живых крабов
Для приготовления дома выбирайте небольших ракообразных. Опустите живого краба в емкость с кипящей водой так, чтобы поверхность воды полностью его покрывала. Добавьте морскую соль из расчета 20 грамм на 1 литр. Время приготовления краба весом около 1,5 кг — примерно 20 минут. Если вес краба 3,5 кг и больше, то варить следует до 30 минут. Цвет панциря готового краба от ярко-алого до морковного цвета, а мясо станет плотным и приобретет белый цвет.
7. Чем запивать крабов 🥂
Несладким вином с минимальной кислотностью. К холодным блюдам подавайте мягкое шардоне, к горячим сухой рислинг.
Живых крабов, варено-мороженное, а также консервированное мясо и ещё десятки вкусных и полезных морепродуктов можно заказать в нашем онлайн-магазине с бесплатной доставкой на дом по Санкт-Петербургу и ЛО.
DelicatesClub
+7 (812) 24-222-24
sale@delicatesclub.ru