Найти тему

Суп из осетрины в рабочей столовой за копейки

Ресторанов и кафе в городе, в котором я жил, было очень мало. И попасть туда вечером, особенно в выходной день было проблемой. А вот столовых и в городе, и на предприятиях было вполне достаточно. И отстояв не очень большую очередь во время обеденного перерыва, можно было спокойно поесть и успеть вернуться на рабочее место. И кормили в большинстве столовых достаточно прилично, да и цены для всех были доступными.

Завод, на котором я трудился, был большим. Поэтому на его территории было несколько столовых. Впервые я попал в заводскую столовую в 1966 году. В то время в столовой на 80 копеек можно было взять какой-нибудь салат, половину первого блюда, котлеты или гуляш с гарниром, и что-нибудь попить. Хлеб, горчица стояли на столах. А вот если вы возьмете рыбу под маринадом, целое первое, антрекот с гарниром, и сок, то обед обходился уже 1 рубль.

-2

Некоторые пишут, что в советских столовых нечего было поесть кроме жидкого супчика, хлебных котлет и помойного чая. Может так где то и было. Но у нас в подмосковном городе было не так.

Выбор блюд во всех наших заводских столовых был очень большой. Закуски включали в себя несколько различные салатов, рыбные и мясные блюда, всегда была сметана, творог. Первых блюд всегда было не менее 3-4. Это и борщи, супы, солянка, харчо, шурпа, молочный суп, летом окрошка. Вторые блюда включали в себя гуляш, бефстроганов, бифштексы с яйцом, котлеты, антрекоты, ромштексы, эскалопы, лангеты, жаркое, печень, шашлык из печени, плов, азу; рыба жареная, отварная, заливная, в маринаде. Попить можно было чай, молоко, компот, кофе, кисель, соки, дрожжевой напиток. Конечно это не каждый день все сразу, а чередовалось.

-3

Я мог себе позволить на свою не очень большую зарплату обед из любых блюд. И самый дорогой обед, состоящий из закуски, первого, второго и третьего, обходился не более 1 рубля и 20-30 копеек. И так было до конца 80-ых годов.

Иногда в меню был суп из осетрины. На самом деле он был из голов осетров. Но был приятным на вкус, и в нем попадались осетровые визиги.

Когда по всей стране ввели «рыбный день», это коснулось и наши столовые. Но это касалось только вторых блюд, да и то не всегда, А выбор оставался все равно приличный. И еда была очень вкусная.

-4

Такое меню было на протяжении всей моей работы на заводе, вплоть до ухода в 2009 году на пенсию. Даже в трудные 90 годы все сохранялось, так как завод, поставляя свою продукцию за рубеж, получал по бартеру, в том числе, и продукты питания. И хотя продукты в столовой всегда были, но людей, посещающих столовые из-за роста цен, становилось все меньше и меньше. Пришлось половину столовых закрыть.

-5

В одной из наших столовых было 3 зала. В самом большом обслуживались работники по талонам спецпитания. Это те, кто работал во вредных цехах. В другом, могли поесть остальные. А вот третий зал в основном посещало руководство завода и цехов. Там посетителей обслуживали официанты. Но никому не запрещалось приходить поесть в этот зал. Лишь бы, не в спецовке. И я знал некоторых рабочих, которые любили ходить туда обедать. А вот меню и цены в этом зале было точно такие же, как и в других залах.

-6

В самом же городе в столовых меню было тоже приличное, и готовили неплохо. Но не везде все было хорошо. Помню в одной столовой тараканы ползали по столам, и даже иногда падали с потолка в суп.

Многие, прочитав эту статью, подумают, что москвичи (а нас из Подмосковья всегда, почему то, причисляли к москвичам) всегда жировали за счет всей страны. Отчасти я соглашусь, что жили мы лучше, чем многие регионы страны.

Лично я считаю, что снабжение столовых нашего завода, было хорошим, потому что завод на самом деле был богатым, так как мы производили радиоактивное топливо для атомных реакторов расположенных как внутри страны, так и за рубежом. И хорошее питание было частью компенсации за вредность.

Конечно, сказывалась и близость к Москве.

Сейчас ресторанов, кафешек, пиццерий и прочих заведений общепита стало везде очень много, хоть отбавляй. И меню разнообразное, и обслуживание лучше. Это очень хорошо. Но не всегда еда съедобная, можно и отравиться. Да и цены ох как кусаются. Внучка рассказывала, как люди, работающие в большом московском банке, где она проходила стажировку, и получающие порядка 100 тысяч рублей, не ходят из-за дороговизны в кафе рядом с банком, а приносят еду в баночках из дома. Это тоже не нормально.

Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.

Еда
6,93 млн интересуются