Мягкий бисквит с насыщенным ароматом для любителей кофейной выпечки.
В небольшую кастрюлю всыпаем 130 граммов сахара и выкладываем 2 столовые ложки мёда.
Отдельно завариваем крепкий кофе (у меня 2 чайные ложки растворимого кофе и 250 мл кипятка, но можно делать крепче, например 3 ч.л на 250 мл воды) и добавляем его к сахару и мёду.
Сразу кладём и половину чайной ложки соли, ставим смесь на умеренно сильный огонь, перемешиваем.
Буквально через минуту сахар и мёд полностью растворяются, выключаем огонь и всыпаем в кастрюлю чайную ложку соды.
Пока смесь пенится, можно просеять в отдельную глубокую миску 350 граммов пшеничной муки и сразу перелить к ней сахарную смесь.
Перемешиваем тесто на низких оборотах миксера.
Переливаем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева. Выпекаем 30-45 минут.
Время выпекания зависит от того, какую форму вы используете, чем тоньше слой теста, тем меньше времени потребуется. Готовность коврижки проверяем зубочисткой.
Этот рецепт можно использовать и для приготовления бисквита для постного торта. Тогда коржи будут с насыщенным медово-кофейным ароматом.
Десерт очень интересный, вкус у него яркий и сравнить с чем-то его трудно.
Кроме этого варианта, предлагаю постные рецепты медово-шоколадной коврижки(по монастырскому рецепту) и коврижки из варенья (отличный способ применения варенья, если оно никак не расходится), очень рекомендую попробовать.
Друзья, не забывайте ставить ЛАЙК.
Спасибо за внимание.
Уюта вашему дому.