Найти тему

Кофейно-медовая коврижка. Постный десерт.

Мягкий бисквит с насыщенным ароматом для любителей кофейной выпечки.

Ингредиенты
Ингредиенты

В небольшую кастрюлю всыпаем 130 граммов сахара и выкладываем 2 столовые ложки мёда.

Мёд можно использовать любой консистенции и любых сортов.
Мёд можно использовать любой консистенции и любых сортов.

Отдельно завариваем крепкий кофе (у меня 2 чайные ложки растворимого кофе и 250 мл кипятка, но можно делать крепче, например 3 ч.л на 250 мл воды) и добавляем его к сахару и мёду.

Используйте тот кофе, который вам нравится, не обязательно растворимый. При необходимости процедите его перед добавлением в кастрюлю.
Используйте тот кофе, который вам нравится, не обязательно растворимый. При необходимости процедите его перед добавлением в кастрюлю.

Сразу кладём и половину чайной ложки соли, ставим смесь на умеренно сильный огонь, перемешиваем.

Буквально через минуту сахар и мёд полностью растворяются, выключаем огонь и всыпаем в кастрюлю чайную ложку соды.

Перемешиваем после добавления соды, при этом будет образовываться пена, так и должно быть.
Перемешиваем после добавления соды, при этом будет образовываться пена, так и должно быть.

Пока смесь пенится, можно просеять в отдельную глубокую миску 350 граммов пшеничной муки и сразу перелить к ней сахарную смесь.

мука+медово-кофейная смесь
мука+медово-кофейная смесь

Перемешиваем тесто на низких оборотах миксера.

Консистенция получается примерно как на шарлотку.
Консистенция получается примерно как на шарлотку.

Переливаем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева. Выпекаем 30-45 минут.

Время выпекания зависит от того, какую форму вы используете, чем тоньше слой теста, тем меньше времени потребуется. Готовность коврижки проверяем зубочисткой.

Донышко тоже румяное
Донышко тоже румяное

Этот рецепт можно использовать и для приготовления бисквита для постного торта. Тогда коржи будут с насыщенным медово-кофейным ароматом.

Медово-кофейная коврижка в разрезе
Медово-кофейная коврижка в разрезе

Десерт очень интересный, вкус у него яркий и сравнить с чем-то его трудно.

Медово-кофейная коврижка в разрезе
Медово-кофейная коврижка в разрезе

Кроме этого варианта, предлагаю постные рецепты медово-шоколадной коврижки(по монастырскому рецепту) и коврижки из варенья (отличный способ применения варенья, если оно никак не расходится), очень рекомендую попробовать.

Друзья, не забывайте ставить ЛАЙК.

Спасибо за внимание.

Уюта вашему дому.

Еда
6,93 млн интересуются