Когда я была маленькая и жила у бабушки, я любила играть в прятки. Любимым моим местом для того, чтобы спрятаться, был торшер. Советский такой торшер, на устойчивом круглом основании с абажуром в форме усечённого конуса, располагавшемся на тонкой ножке, и двумя верёвочками, дёргая за которые можно было включить или выключить свет.
Я вставала на цыпочки и засовывала голову под абажур. Всё! Спряталась. Ведь если я никого не вижу, то и меня никто не видит. Ведь так? И не важно, что даже лицо не скрывалось полностью. Главное – глаза.
Мои дети тоже с ранних лет любили прятки. И тоже начинали с того, что прятали только голову. За занавеску. Под подушку. Под одеялом. То, что ноги торчат, – ерунда. Ты не видишь, значит, и тебя не видно. Разве не так?
Мальчик Дима тоже любит играть в прятки. Куда же без этого? Он тоже прячется за диваном, за шторой, за дверью, под одеялом или под подушкой, под столом, за деревом. Как и все дети. Есть у него, разумеется, и любимый способ прятаться. Как когда-то у меня – под абажуром. Мальчик просто закрывает глаза. Зажмуривает изо всех сил и, заливаясь смехом, предлагает себя поискать.
«Мама, ищи!» – кричит маленький человек, стоя посреди комнаты прямо перед мамой. И мама, разумеется, делает вид, что не видит ребёнка, и усердно ищет. Нет ли мальчика под диваном? А нет ли под стулом? А может, мальчик на кухне? Или в туалете? Может, пора сходить к соседям или даже позвонить в полицию? Мальчик потерялся. Где же он может быть?
А он кружится по комнате с закрытыми глазами и хохочет. В полной уверенности, что никто-никто его не найдёт, если он сам не захочет и не разрешит. Ведь, если ты не видишь, то и тебя не видно. Ведь так?
А вы в детстве любили прятки? А где прятались, будучи совсем маленькими? А где сейчас предпочитают прятаться ваши дети?