Найти в Дзене

Как я выращиваю микрозелень

фото из личного архива
фото из личного архива

Что такое микрозелень? Согласно Википедии микрозелень – это молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.

Сегодня я решила поделиться. Как я выращиваю микрозелень у себя дома, очень просто и без хлопот. За неделю у меня вырастает вполне себе нормальные побеги растений. Сразу оговорюсь, что не весь спектр возможных побегов я выращиваю, пока на моем подоконнике выращивается микрозелень редиса, редьки и подсолнечника.

Микрозелень растет без субстрата, вернее вместо субстрата я использую бинт, но обо всем по порядку.

Для того чтобы вырастить микрозелень, нам понадобится пластиковый одноразовый контейнер, бинт медицинский, семена и разбрызгиватель с отстоянной водой. В контейнере на дне и в крышке необходимо сделать 2-3 отверстия. Важное условие - температура в комнате, где выращивается микрозелень должна быть 22-25 градусов. У меня весь процесс выращивания проходит на кухне.

фото из личного архива
фото из личного архива

1 день – посадка

Бинт складываем в пять слоев и выстилаем им дно контейнера, обильно смочив бинт из разбрызгивателя, распределяем на бинт семена, так чтобы их было не густо и не редко, сбрызгиваем семена, закрываем крышкой и ставим в темное место, у меня это кухонный шкаф.

Первый день – посев, фото из личного архива
Первый день – посев, фото из личного архива

2 день – набухание семян

На второй день, примерно через сутки проверяем наши посевы, семена набухли и уже начинают проклевываться, сбрызгиваем их водой и ставим обратно в темное место.

Второй день – проверка.  Фото из личного архива
Второй день – проверка. Фото из личного архива

3 день – появились всходы

На третий день появляются всходы и проклевываются листочки, нужно снова сбрызнуть водой и поставить обратно в темное место.

Третий день – появились листочки. Фото из личного архива
Третий день – появились листочки. Фото из личного архива

4 день – всходы подросли

На четвертый день всходы подросли и их можно выставлять на свет, предварительно сбрызнув водой.

Четвертый день – всходы подросли. Фото из личного архива
Четвертый день – всходы подросли. Фото из личного архива

С четвертого дня всходы растут на свету, у меня на подоконнике. В это время самое главное не забывать поливать свои зеленушки, так как испаряется вода быстро и есть опасность засушить проросшие побеги, я поливаю отстоянной водой 4-5 раза в день. На шестой - седьмой день, микрозелень готова к срезанию, можно подождать и срезать чуть позже.

Всходы растут, фото из личного архива
Всходы растут, фото из личного архива
Всходы растут, фото из личного архива
Всходы растут, фото из личного архива

Срезанную микрозелень я храню в контейнере под крышкой. Использую для бутербродов и как добавку к блюдам, а также в салат.

 фото из личного архива
фото из личного архива
 фото из личного архива
фото из личного архива

Вот так, все просто и без земли, зелень получается чистая, аккуратная. Если я знаю, что у меня будут гости, я ставлю выращивать одновременно 3-4 контейнера.

Микрозелень я начала выращивать, посмотрев мастер-класс «Вконтакте», возможно и мая статья подвигнет кого-нибудь это сделать, я буду рада, начните, почувствуйте, что это не сложно, а затем уже можно наращивать профессионализм.

Желаю всем успехов и крепкого здоровья.