Что такое микрозелень? Согласно Википедии микрозелень – это молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.
Сегодня я решила поделиться. Как я выращиваю микрозелень у себя дома, очень просто и без хлопот. За неделю у меня вырастает вполне себе нормальные побеги растений. Сразу оговорюсь, что не весь спектр возможных побегов я выращиваю, пока на моем подоконнике выращивается микрозелень редиса, редьки и подсолнечника.
Микрозелень растет без субстрата, вернее вместо субстрата я использую бинт, но обо всем по порядку.
Для того чтобы вырастить микрозелень, нам понадобится пластиковый одноразовый контейнер, бинт медицинский, семена и разбрызгиватель с отстоянной водой. В контейнере на дне и в крышке необходимо сделать 2-3 отверстия. Важное условие - температура в комнате, где выращивается микрозелень должна быть 22-25 градусов. У меня весь процесс выращивания проходит на кухне.
1 день – посадка
Бинт складываем в пять слоев и выстилаем им дно контейнера, обильно смочив бинт из разбрызгивателя, распределяем на бинт семена, так чтобы их было не густо и не редко, сбрызгиваем семена, закрываем крышкой и ставим в темное место, у меня это кухонный шкаф.
2 день – набухание семян
На второй день, примерно через сутки проверяем наши посевы, семена набухли и уже начинают проклевываться, сбрызгиваем их водой и ставим обратно в темное место.
3 день – появились всходы
На третий день появляются всходы и проклевываются листочки, нужно снова сбрызнуть водой и поставить обратно в темное место.
4 день – всходы подросли
На четвертый день всходы подросли и их можно выставлять на свет, предварительно сбрызнув водой.
С четвертого дня всходы растут на свету, у меня на подоконнике. В это время самое главное не забывать поливать свои зеленушки, так как испаряется вода быстро и есть опасность засушить проросшие побеги, я поливаю отстоянной водой 4-5 раза в день. На шестой - седьмой день, микрозелень готова к срезанию, можно подождать и срезать чуть позже.
Срезанную микрозелень я храню в контейнере под крышкой. Использую для бутербродов и как добавку к блюдам, а также в салат.
Вот так, все просто и без земли, зелень получается чистая, аккуратная. Если я знаю, что у меня будут гости, я ставлю выращивать одновременно 3-4 контейнера.
Микрозелень я начала выращивать, посмотрев мастер-класс «Вконтакте», возможно и мая статья подвигнет кого-нибудь это сделать, я буду рада, начните, почувствуйте, что это не сложно, а затем уже можно наращивать профессионализм.
Желаю всем успехов и крепкого здоровья.