Проводное подключение осуществляется через LAN кабель (витую пару) или оптоволокно. Вполне возможно, что всю разводку и соединение выполнят специалисты провайдера, вам останется лишь пользоваться всеми возможностями быстрого Интернета. Тем не менее, желательно чтобы вы и сами могли выполнить все эти операции и могли уверенно ответить на вопрос – как подключить проводной интернет к десктопу или ноутбуку. На это есть масса причин – внеплановая переустановка ОС, перенос мебели, требующий отключение кабелей, добавление нового компьютера в локальную сеть и прочие моменты, когда Интернет нужен уже сейчас, а вызванный специалист прибудет лишь на следующий день. Да и есть ли смысл платить за вызов, когда всё вполне по силам среднестатистическому пользователю?!
Создание домашней сети
Начнем с создания локальной сети. Для подключения проводного Интернета необходимы обжатые специальными коннекторами участки кабеля. Один разъём включите в гнездо маршрутизатора (роутера), второе в сетевую карту ПК. Сам роутер подсоединяется к входному разъёму общего кабеля, подготовленного провайдером. Включить в сеть десктоп можно и напрямую, минуя маршрутизатор. При нехватке длины можно использовать переходной кабель и соединители, которые можно купить в любом специализированном магазине.
Если применяется модем старого типа, то входящий кабель должен войти в жёлтый разъём с обозначением Internet. Соединяющий – к любому подходящему гнезду модема и сетевой карте компьютера. Сигналом того, что всё сделано правильно, будет соответствующая индикация на модеме или роутере, показывающая приём данных. После подготовки сети и наладки компьютера загорится и сигнал отправки данных.
Следует отметить, что на данном этапе практически невозможно ошибиться в реализации плана «как подключить проводной интернет». Все коннекторы имеют стандартные разъёмы специфической конфигурации, подходящие только к определенным гнездам. Допустить ошибку здесь практически невозможно. Единственное, что стоит отметить, это необходимость плотного соединения до щелчка замка коннектора в гнезде. Для отсоединения необходимо плавно нажать на рычажок фиксатора и потянуть кабель.
Динамическое и статическое подключение
Перед тем, как начать настройку проводного интернета, следует определиться со способом соединения с магистральной сетью – динамическим или статическим. Информацию об этом вы получите у провайдера, тем более что индивидуальный IP-адрес, как правило, входит в число дополнительных услуг, которые оплачиваются отдельно.
При динамическом соединении происходит автоматическая настройка IP при каждом включении. Провайдер присваивает ПК значение сетевого адреса и основного шлюза. При статическом соединении все сетевые данные компьютера являются постоянными и указываются в договоре с провайдером. Поэтому в процессе настройки адрес, шлюз и DNS-серверы выставляются в ручном режиме. Все эти сведения есть в договоре, либо их можно узнать у провайдера, позвонив в отдел технической поддержки. Также потребуется ввод логина и пароля, которые тоже указываются в договоре.
Осуществляем настройку ПК
Начнем с более сложной настройки статического адреса проводного интернета.
Порядок действий следующий:
- Правой кнопкой щелкните на обозначение сети (правый нижний угол экрана) и выберите «Центр управления сетями».
- Нажмите «Изменение параметров адаптера».
- Из доступных адаптеров щёлкните правой по «Ethernet» и выберите «Свойства».
- Выбираем двойным щелчком «IP версия 4 (TCP/IPv4)»
- Устанавливаем на «Использовать следующий IP-адрес» и «Использовать следующие адреса DNS».
- Ввести все параметры, полученные от поставщика услуг.
Для установки динамического адреса всё производится аналогично вышесказанному, только в последнем пункте необходимо выбрать «Автоматическое подключение» для IP-адреса и DNS. При данной конфигурации сетевая карта будет автоматически получать от провайдера настройки сети. Следует отметить, что подключение к проводному интернету производится автоматически при каждом запуске ПК. Если вас это не устраивает, то можно вывести ярлык «Ethernet» и двойным щелчком включать и отключать адаптер.
Конечно, это далеко не всё что касается ответа на вопрос – как подключить Интернет. Для шифрования данных можно выполнить PPPOE настройку или создать VPN. Но для пользования всеми возможностями Всемирной паутины вполне достаточно обычной инсталляции по приведённой выше методике.